X

В Крыму амброзия «оккупировала» 330 тысяч гектаров

14:17 30.07
Источники: КИА
В Крыму амброзия «оккупировала» 330 тысяч гектаров

Фото из открытых источников

Южное межрегиональное Управление сообщает, что в Крыму площадь распространения опасного карантинного сорняка амброзии полыннолистной достигла 330 тысяч гектаров.

Это растение наносит ущерб окружающей среде и земледелию. Развивая мощную надземную массу и корневую систему, амброзия сильно угнетает культурные растения. Установлено, например, что на создание 1 кг собственного сухого вещества амброзия «забирает» 948 кг воды, что в 2 раза превышает количество, необходимое колосовым зерновым. Кроме того, она выводит из почвы 15,5 кг азота, 1,5 кг фосфора. 

Кроме иссушения и истощения почвы, амброзия затеняет от солнечного света культурные растения, что приводит к резкому снижению, а то и полной потере урожая. На лугах и пастбищах этот сорняк вытесняет кормовые травы и резко снижает их качество.

Амброзия полыннолистная опасна и для здоровья людей. Во время цветения она образует огромное количество пыльцы, которая вызывает аллергию. Её симптомы известны многим крымчанам: повышение температуры, слезотечение, конъюнктивит, ухудшение зрения, в тяжелых случаях – отек легких.

Владельцы и арендаторы земельных участков обязаны включиться в борьбу с опасным сорняком.  Непринятие мер влечёт административную ответственность: штраф для граждан – в размере от 300 до 500 рублей, на должностных лиц – от 500 до 1000 рублей, на юридических лиц – от 5000 до 10000 рублей.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Теги: амброзия
Комментарии (3):
  • Karantinsky 30.07 в 15:21 #
    2

    "Непринятие мер влечёт административную ответственность: штраф для граждан – в размере от 300 до 500 рублей, на должностных лиц – от 500 до 1000 рублей, на юридических лиц – от 5000 до 10000 рублей." Т что, помогает? Штрафы за нарушения ПДД в десятки раз поднимать мастера. А тут та, слегка пожурить. Штраф должен кратно быть больше затрат на приведение земельного участка в порядок. Тогда это наказание. А так - просто узаконенная взятка государству чтобы ничего не делать.

    • albatros1947 30.07 в 17:51 #
      1

      А,где-то разрабатывают какой-то очередной план развития Феодосии?

      • Djaduschkaau 01.08 в 00:28 #
        0

        Кому амброзия, а мне скоро созреют плоды якорцов стелющихся, и тогда-берегись, велосипедные камеры... Велосипедисты Феодосии, все на борьбу с травой!

        Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.