X

Стройка на горе Митридат в Феодосии (фоторепортаж)

12:55 01.08
У жителей Феодосии вызвало беспокойство появление на горе Митридат в исторической части города и непосредственной близости от остатков башни Фомы тяжелой строительной техники.
Стройка на горе Митридат в Феодосии

Стройка на горе Митридат в Феодосии

Стройка на горе Митридат в Феодосии

Стройка на горе Митридат в Феодосии

Стройка на горе Митридат в Феодосии

Стройка на горе Митридат в Феодосии

Стройка на горе Митридат в Феодосии

Стройка на горе Митридат в Феодосии

Стройка на горе Митридат в Феодосии

Стройка на горе Митридат в Феодосии

Стройка на горе Митридат в Феодосии

Стройка на горе Митридат в Феодосии

На горе Митридат в двух десятках метрах от объекта культурного наследия башни Фомы 1373 года идет капитальное строительство с использованием тяжелой техники. Участок, на котором идет строительство, поставлен на кадастр в 2015 году. Граница участка на несколько метров заходит на вершину горы, почти вплотную к остаткам исторических сооружений.  По российскому законодательству если для объекта культурного наследия не установлена охранная зона, то вокруг него действует защитная зона. В Федеральном законе № 73-Ф3 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов российской Федерации», принятом в 2002 году, в статье 34.1 «Защитные зоны объектов культурного наследия» говорится:

«Границы защитной зоны объекта культурного наследия устанавливаются (…) для памятника, расположенного в границах населенного пункта, на расстоянии 100 метров от внешних границ территории памятника».

«В случае отсутствия утвержденных границ территории объекта культурного наследия, расположенного в границах населенного пункта, границы защитной зоны такого объекта устанавливаются на расстоянии 200 метров от линии внешней стены памятника либо от линии общего контура ансамбля».

 В защитной зоне объекта культурного наследия запрещено капитальное строительство и реконструкция объектов капитального строительства, связанная с изменением их параметров (высоты, количества этажей, площади), за исключением строительства и реконструкции линейных объектов (трубопроводы, дороги, тоннели и т.п.).

Башня Фомы являлась частью внешней оборонительной стены Генуэзской крепости. Башня была трехэтажной, с толщиной стен от 1,5 до 1 метра. Вокруг было обустроено небольшое каменное укрепление и продовольственные склады. В XIX веке, когда башня обрушилась, местные жители стали разбирать камни на свои нужды, но благодаря усилиям феодосийских меценатов, среди которых был И.К.Айвазовский, объект взяли под охрану. Частично до наших дней сохранилась часть бастиона, защищавшего основание башни и остатки, вероятно, складов рядом с триангуляционным знаком.

Башня Фомы и гора Митридат находятся в исторической части города. Есть ли у застройщика результаты археологической экспертизы?

- А что - Митридат и башня Фомы не охранная зона? Разрешено строительство? Вот так выгребают средневековую кладку, без всяких археологов и строят гараж?.. – выражают удивление и возмущение очевидцы происходящего.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- -6.17 +
Комментарии (16):
  • Drakk 01.08 в 13:36 #
    -1

    Судя по фото, там ранее уже было некое строение, котрое снесли а сейчас сооружают подпорную стену, чтобы склон не завалился (это кстати и остатки башни защитит от разрушения). Интересно, когда там ранее находилось строение, никого не волновало? Стопудово кипеш поднял один из наших "активистов", широко всем известных по бестолковой кипучей деятельности всегда оканчивающейся ничем. ПОмните героическую защиту нелегальной заправки сжиженым газом в черте города, которая даже судя по фото нарушала с десяток правил безопасности?

      • Drakk 01.08 в 22:10 #
        1

        Да нет, скорее всего дальний родственник Ивана Константиныча. Обладающий здравым смыслом, наблюдательностью, и не боящийся говорить правду.

        • Игорь Руднев 02.08 в 15:23 #
          -1.6

          Тогда почему Вам так нравиться трансформаторная будка под самой башней и остальные уродства , причинённые городу


          • Игорь Руднев 02.08 в 15:35 #
            -1.9

            Говорящего правду Талипова все знают , а лично Вас никто ! Так не скрывайТЕ своё тогда лицо и назовите свою фамилию и имя отчество и Вы " не боящийся говорить правду"
            Или очко всё таки жим-жим у "не боящегося говорить правду" и великого комбинатора и сына турецко-подданного ?



            • xutel 03.08 в 00:48 #
              1.6

              Странно такие обвинения читать от персонажа, спионерившего мою аватарку и явно не Евгений Евстигнеев. Гюльчитай, ты вначале свое рыльце покажи, а уже потом от других требуй :)

              • Игорь Руднев 03.08 в 06:31 #
                -1

                Разве это мои слова : "не боящийся говорить правду" ? .
                Вот Александр Талипов действительно это человек ,не боящийся говорить правду, и не скрывающийся за разного рода аватарками

                А чего же вы идиото-патриоты боитесь в своём городе и в стране , когда за вас здесь и городская администрация вместе со всей своей партией "единососы" , и хренова туча держиморд-полицаев, да ещё к тому и разного рода бандитов в обличии ках-то ополченцев и казачков по вызову с почасовой оплатой ?

                Вы то чего боитесь , вам то чего скрываться при такой-то поддержке ?
                Или же собственного народа боитесь и его гнева ?

                И да, по поводу, аватарки! ПокажиТЕ документ на её авторство правообладание !
                И судя по тому , как Вы поодерживаеТЕ сегодняшнюю едрососовскую власть, а прежде рыговскую , то Вам бы подошла бы больше аватарка Шарикова

              • Zerd 05.08 в 17:23 #
                -0.4

                талипов, уймись не стать тебе депутатом, иди лучше прокапайся, хватит с чужих ников писать)

          • AloneWerewolf 04.08 в 14:39 #
            3

            Людей взволновало не то что он опорную стену делает а то что он какими то путями прихватизировал целый кусок а на данный момент поставил забор и перегородил всю гору !

          • Karantinsky 01.08 в 14:28 #
            2

            Там где-то фундамент стены должен быть в этом месте. Если его не разобрали на хозяйственные надобности в 19 веке, конечно, когда большинство частей крепости были разобраны.
            Был там саманный домик, который развалился от времени. Так что это участок под жилищное строительство. Ну а археологов, конечно, пригласить бы надо. Хотя когда там же, ниже памятника десантникам, через улицу, строили что-то, то выкопали котлован без всяких археологов. Могу ошибиться, но видел там кладку какую-то каменную. Там же стена крепости как раз проходила. От стены или еще от чего кладка - не знаю. Когда частный интерес пересекается с общественным, то все перестают быть патриотами своего города почему-то.

            Вот здесь с 4:05 можете посмотреть, как это выглядело раньше. https://www.youtube.com/watch?v=IRtDUh7aHp4

            • Мышкинс 01.08 в 16:26 #
              1

              На 3, 4,5 и 6 снимках видны остатки ворот, дверей, забора и частично кладки старого дома.
              Значит в нечеловеческих условиях, в старой развалюхе пусть люди живут, а соросядлядям лишь бы хайпануть и попиарится.

              • AloneWerewolf 04.08 в 14:51 #
                1

                Там вообще никто не живет,где заканчивается забор и стена дома из самана вот границы одного участка а там куда он вылез вообще другой участок, и принадлежит другим людям !

              • Vond 02.08 в 12:40 #
                2

                Где поклонская со спецназом?

                • xutel 03.08 в 00:50 #
                  1

                  Кстати на видимой с набережной окончании мыса Илью сегодня заметил какое то сооружение и что то похожее на крест. Кто знает что это?

                • AloneWerewolf 04.08 в 14:49 #
                  2

                  Правдолюбы появились защитнички ! Вопервых участок который он себе прихватизировал и установил забор через всю гору никогда таким не был внизу где делают опорную стену он захватил часть чужого участка, и можете не выдвигать предположения что там раньше было, я там все детство рядом прожил и знаю кто там жил и какие дома там стояли и где проходили заборы ! во вторых межевание которое появилось на кадастровой карте уже вызывает вопросы так как кадастровый инженер Романчук Ирина Михайловна вообще зарегистрирована в с. Зеленое Нижнегорского района, и я сомневаюсь что она выезжала на место с геодезистом скорее всего по удаленке делалось,

                  Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.