X

Осенью в Феодосии установят памятник генералу Петру Котляревскому

08:47 27.08
Осенью в Феодосии установят памятник генералу Петру Котляревскому

Фото из открытых источников

Помощник президента России Владимир Мединский сообщил, что этой осенью в городе Феодосия установят памятник генералу Петру Котляревскому.  Сам Мединский осмотрел полноразмерную модель конной скульптуры, пишет РБК.

"Мы надеемся в Феодосии этой осенью памятник установить, это будет первый памятник Котляревскому в городе, где он прожил большую часть своей жизни. Предполагается масштабное благоустройство, руководство Крыма пообещало все организовать, но не хотелось бы называть конкретный день", - сказал чиновник, пишет ТАСС.

Памятник создал скульптор Андрей Коробцов. Мединский отметил, что монумент станет первым в современной России памятником Петру Котляревскому. Его установят на набережной неподалеку от Феодосийской картинной галереи художника Ивана Айвазовского, который был дружен с Котляревским.

  • Пётр Степанович Котляревский (12 июня 1782, Ольховатка, Воронежское наместничество — 21 октября 1851, Феодосия) — малороссийский дворянин, генерал от инфантерии. 
  • 1812 год. Персияне, пользуясь восстанием в Кахетии, желая соединиться с лезгинами, стягивали значительные силы и готовили вторжение, надеясь поднять против России все горские и татарские народы для уничтожения русского господства над Кавказом. 19 октября Котляревский нанёс решительный штыковой удар отрядом из двух тысяч человек при шести орудиях по персидскому лагерю, обратив персиян в бегство. И в эту же ночь внезапной атакой уничтожил при Асландузе и остатки персидской армии. Знамёна поверженных персов разместили в Казанском соборе. За победу над персиянами при Араксе Котляревский награждён чином генерал-лейтенанта, а за Асландуз — орденом Святого Георгия 3-го класса.
  • Готовясь к штурму Ленкорани, Котляревский 30 декабря 1812 года отдал отряду приказ: «отступления не будет». Русские потеряли две трети отряда, но Ленкорань взяли. Котляревский был найден на поле боя в груде убитых с тремя ранениями. Лицо его было сведено на сторону, правого глаза не было, челюсть раздроблена, из уха торчали разбитые головные кости (всю жизнь он хранил 40 костей, вынутых из его головы, в шкатулке, которую никому не показывал), но стараниями доктора Грузинского 14-го гренадерского полка остался в живых. За асландузскую победу Главнокомандующий наградил Котляревского «в полной парадной форме» орденом Святого Георгия 2-го класса.
  • Скончался 21 октября 1851 года в Феодосии. Тело Котляревского покоилось в могиле недалеко от моря, в саду дачи за небольшой решёткой.  В советское время могила генерала была утрачена. В 2013 году на феодосийском доме, где 10 лет прожил Котляревский, установлена мемориальная доска.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0.2 +
Комментарии (22):
  • Karantinsky 27.08 в 16:09 #
    1

    Обычно в городах устанавливают памятники людям, которые сделали что-то значительно для города, или оказали существенное влияние на город как часть страны. Сюда попадают государственные деятели, типа В. И. Ленина, И. В. Сталина, возможно, некоторые российские императоры, а также выдающиеся люди местного масштаба, например, И. К. Айвазовский, Ф. П. Зибольд и многие другие достойные люди.
    Ставить памятники просто проживавшим в городе тоже никто не запрещает. Может, тогда начать с Ю.А. Гагарина, к примеру. И еще есть очень много знаменитых и просто известных людей, чьи заслуги перед государством никак не меньше генерала Котляревского, и которые проживали в нашем городе какое-то время. Почему же тогда именно Котляревский?

    • АЛБАНЕЦ 27.08 в 17:15 #
      2.3

      И ведь всё начиналось со скромного переименования феодосийских улиц в далёком 1923 году. Сначала большевики переименовали центральную улицу города, улицу Итальянскую. Вначале её переименовали в улицу имени 3-го Интернационала. И потом пошло... поехало... Эти безрогие твари (большевики) испохабили весь город. В нашем городе до 1923 года были такие такие красивые названия улиц, что ни в одном городе Крыма таких названий не было !
      "Благодаря" этим безрогим тварям моя Феодосия навсегда лишилась названий таких улиц, как:
      ул. Дурантевская - (была названа в честь нашего земляка-феодосийца, профессора Дуранте).
      ул. Георгиевская.
      ул. Дворянская (в 1923 году её переименовали в улицу им. Льва Давидовича Троцкого).
      ул. Мещанская.
      ул. Константиновская.
      ул. Пантелеймоновская (была названа в честь святого великомученика Пантелеймона-целителя).
      ул. Арабатская.
      ул. Казанская (была названа в честь Казанской иконы Божьей матери).
      ул. Лысогорная (сейчас это улица Любы Самариной).
      ул. Институцкая (сейчас это улица им. комсомолки Даши Пономарёвой).
      ул. Альковского.
      ул. Екатерининская и ул. Маячная (их объединили и сейчас это ул. им.Ленина).
      ул. Бассейная (сейчас это ул. им. большевика Стамова).
      ул. Семёновская (сейчас это ул. имени Первого Мая).
      ул. Соборная (сейчас это ул.Карла Маркса).
      ул. им. профессора Виноградова. (была названа в память нашего земляка профессора Виноградова Василия Ксенофонтовича, организатора и первого директора феодосийской мужской гимназии. Сейчас это ул. кого-то Мичурина).
      ул. Бульварная.
      ул. Цыганская (сейчас это ул.Советская).
      ул. Дачная (сейчас это улица какого-то Вересаева).
      ул. Андреевская.
      ул. Лазаретная.
      ул. Генуэзская.
      ул. Крепостная.
      ул. Лютеранская.
      ул. Гаевского (была названа в честь известного феодосийца, бывшего градоначальника. Сегодня это ул. 8-го Марта)
      ул. Константиновская (сегодня это улица носит имя какого-то большевика по фамилии Семашко).
      ул. Троицкая.

      Ну, и так далее и тому подобное. Могу ещё долго продолжать, но, к сожалению, время не позволяет. Уже опаздываю... Через пол-часа могу продолжить.

      • Karantinsky 27.08 в 18:43 #
        1

        Части улиц уже вернули исторические названия. И это правильно. Часть названий стали не актуальными. Например, ул. Дачная. А Вересаев человек известный и, с моей точки зрения, положительный. И много еще таких безликих названий было и есть, типа Красноармейская. Город живет, развивается, там где были дачи сейчас центр города практически. В общем, огульно не надо, а вот названия типа Арабатская, Казанская, Лазаретная, Крепостная я бы вернул. А именами, в которые эти улицы были переименованы, можно назвать вновь строящиеся улицы, которых не было на карте старой Феодосии. Опять же, не огульно, а если эти имена связаны с Феодосией, то есть всякие Клары и Розы должны исчезнуть с карты Феодосии. А вот Дмитрий Ульянов вполне себе имеет право претендовать на название улицы или переулка.

        • Mitridat 27.08 в 19:43 #
          1.3

          А вот Дмитрий Ульянов вполне себе имеет право претендовать на название улицы - также можно назвать улицы именами таких деятелей как Розалия Землячка, Генах Ягода, Лаврентий Берия, Николай Ежов...

          • АЛБАНЕЦ 27.08 в 20:31 #
            -0.7

            Именно те улицы, которым возвратили обратно назад их старые названия, в своём предыдущем комментарии я не перечислял.
            Это такие, как Земская, Греческая, Армянская, Караимская, Татарская и т.д. Кстати, до 1947 года улица Татарская была совсем в другом районе города. В 1947 году бывшую Татарскую переименовали в улицу им. Листовничей.
            В городе было ещё много улиц с с неординарными и редкими названиями. Не буду их все перечислять, но мне очень жалко бывшую улицу Мариупольскую. Её больше нет! И никогда не будет. Ул. Мариупольская (с красивыми частными добротными каменными домиками ещё дореволюционной постройки) полностью пошла под "бульдозер", и на её месте торговый порт построил свои типовые мрачные пятиэтажки.
            Вы вспомнили улицу Красноармейскую. Как раз в предыдущем комменте я называл улицу Дворянскую (в 1923 году переименованную в улицу им. Льва Давидовича Троцкого). Так в продолжение темы сообщаю о том, что после того, как Троцкий, спасая свою жизнь от Сталинского расстрела, сбежал в Центральную Америку, буквально через несколько недель вышел сталинский Указ, чтобы все названия, связанные с именем врага народа (Троцкого), полнстью искоренить и забыть навсегда! В Феодосии ул.Троцкого тогда переименовали именно в улицу Красноармейскую. Первоначальное название которой и была ул. Мещанская.
            ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



            Ученица 3-го класса Феодосийской казённой женской гимназии Клава РахмиловичЪ поздравляет с праздником свою любимую учительницу Анну Константиновну (по фамилии Усъ). Прошу Вас обратить внимание на почтовый адрес получателя этой почтовой открытки:
            Госпоже А.К. Усъ, Мещанская ул, №4, домъ Ганчевского.

            P.S. = Анна Константиновна Усъ (1893 - 1962г.г.) это была классная дама Феодосийской женской казённой гимназии.

            • Я понимаю, что в Вас взыграла классовая ненависть, поэтому Вы с пренебрежением вспоминаете, или делаете вид, что не знаете уважаемых людей, связанных в Феодосией, потому что они сотрудничали с большевиками. "Какой-то Вересаев" - венец Вашего презрения. Но сюда же попала, например, Л. Самарина, Листовничая. Тогда уж вспомните и ул. Военную, зачем-то переименованную в В. Коробкова, а заодно и Кладбищенскую.

              • АЛБАНЕЦ 28.08 в 09:33 #
                1.3

                .

                Есть в моём городе улица имени большевика Кочмарского
                Кочмарский - бывший начальник феодосийского концлагеря, в котором содержались феодосийцы - "политические" заключённые. По приказу этого большевика-коммуниста Кочмарского по ночам (обычно перед рассветом) из этого концлагеря вывозили на расстрел феодосийцев, вывозили цвет нации: царских (белогвардейских) офицеров, феодосийцев мещанского сословия, местную интеллигенцию и других заслуженных и образованных граждан. Их расстреливали в балке недалеко от мыса святого Ильи.
                Коммунист Кочмарский лично принимал участие в этих массовых ночных расстрелах.
                Вот за эти кровавые заслуги благодарные феодосийцы увековечили его память, переименовав одну из феодосийских улиц в улицу имени коммуниста Кочмарского. Улица названа именем начальника феодосийского концлагеря !
                Ежели Вы согласны с тем, чтобы в моём городе существовала улица имени этого кровавого деспота, в таком случае я, как минимум, Вас НЕ понимаю.
                --------------------------------------------------------------------
                При Вашем желании я могу продолжить длинный рассказ о других коммунистах - обладателях названий феодосийских улиц.

                • В Симферополе есть улица имени Белы Куна, а в Москве есть площадь Белы Куна.
                  Это тот персонаж, который вместе с Землячкой устанавливали Советскую власть в Крыму. Вот же метаморфоза!

                  • Странный ответ - по сути от ответа Вы ушли. Я назвала несколько фамилий людей, заслуживающих уважения и увековечивания памяти. А Вы привели пример совсем другого сорта. Неужели Вы думаете, что если бы в гражданскую победила другая сторона, то они не стали бы увековечивать память своих палачей? Или на той стороне все были белые и пушистые и не запятнали себя (многие) впоследствии сотрудничеством с фашистами? Среди тех, кто сотрудничал в послевоенное время с советской властью, было много замечательных людей, которые занимались медициной, образованием, наукой, строительством, культурой. А уж те, кто погиб, замученный фашистами или в борьбе против них на нашей родной земле вполне заслуживают быть увековеченными хотя бы в названиях улиц.

                    • Mitridat 28.08 в 15:38 #
                      -0.7

                      А что, есть свидетельства того что белогвардейцы устраивали массовые казни людей без разбора? Речь идет не о военных потерях с обеих сторон.

                      • Вячеслав 28.08 в 15:42 #
                        0

                        Ни разу не читал именно про "массовые репрессии". Точечные да были и х было не мало.
                        Но не массовые.

                        • https://zen.yandex.ru/media/id/5acf50eb0422b42f3bf55c04/belyi-terror-v-gody-grajdanskoi-voiny-v-rossii-5c7ffb5d819e6e00b45f8ed9

                • Вячеслав 28.08 в 14:01 #
                  0.4

                  Вот вступлюсь за Викентия Викентьевич Вересаева.

                  Во первых он из Тулы
                  Во вторых он очень хороший писатель.
                  В третьих он много добра сделал жителям Феодосии, окрестностей и Максу Волошину когда работал земским врачом.
                  В четвёртых он написал роман "В тупике" где мало того, что талантливо дал панораму страшных событий революции, белого и красного террора в Феодосии, показав какими подонками были и кровавый Закаминский и не менее кровавые белые офицеры, но и прекрасно передал и феодосийские красоты и дух старой феодосии.

                  Вересаев по моему мнению написал только одну отрицательную вещь. В своих мемуарах он довольно нелицеприятно отзывается о Тулу, говоря, что Тула грязный, провинциальный и малокультурный город, несмотря на заводы, Льва Толстого и т.д. Но хуже провинциальней и замшелей Тулы была только Феодосия.
                  В этом он не прав.

                  Его именем вполне заслуженно названы улицы в этих городах.

              • RADEON 29.08 в 21:26 #
                -1

                Именно таким, как Пётр Степанович Котляревский, кстати этнический украинец, и нужно ставить памятники.
                Яркий пример ответственного служения Родине, героизма, самопожертвования и того, как в царской России работали социальные лифты.
                Всем советую прочесть о Котляревском "Воин, метеору подобный" авторства В. Пикуля.

                • Вячеслав 30.08 в 02:25 #
                  2

                  Ну знаете, рекомендовать Пикуля...

              • egody 28.08 в 12:50 #
                0

                Лучше б денег на благоустройство города выделили.

                • Так деньги, по крайней мере раньше, выделялись, но их все не могли освоить. Помните, как несколько лет назад, чтобы не пропали, хотели авто шикарные администрации прикупить. А не могут использовать - значит не нужны. Не удивлюсь, если уже срезали финансирование.

                • natta 28.08 в 18:31 #
                  1

                  а вот мнением жителей города надо бы поинтересоваться ... , а то у нас ещё на пляже осталось немножко свободного от бухаловок места- можно и там памятные каменюки размещать . деньги уже освоены?

                  • Биостанция 28.08 в 20:21 #
                    -0.7

                    Россия с упорством дебила продолжает засирать Феодосию какими-то мусорными памятниками
                    то вдвшнику какому-то, то теперь какому-то скакуну
                    ранее еще несколько

                    • Биостанция 28.08 в 20:36 #
                      0.3

                      Все эти памятники собрать в кучу и
                      на территорию санатория министерства обороны

                      • АЛБАНЕЦ 28.08 в 21:08 #
                        -0.7

                        Самый оптимальный вариант, это на набережной (вместо этой лошади) построить новую (действующую) часовню, подобие той, которая стояла над его могилой на территории хозяйственного двора военного санатория, на том месте от бывшей часовни ещё осталась часть каменного фундамента-цоколя.
                        На фото из архива: Часовня над могилой генерала Котляревского. Слева от часовни хорошо просматривается дача Стамболи------>

                    Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.