X

Первую в России станцию по опреснению морской воды построят в Крыму

15:22 25.09
Первую в России станцию по опреснению морской воды построят в Крыму

Фото из открытых источников

Уникальная для России опреснительная установка появится в Крыму. Её построят в поселке Николаевка Симферопольского района для решения проблем водообеспечения столицы республики, сообщил сегодня на совещании о ситуации с водоснабжением глава Крыма Сергей Аксёнов.

«Разрабатывается сейчас, в течении двух недель будет полностью предложено федеральным правительством, минпромторгом по поручению президента решение, связанное с опреснением, со строительством опреснительной установки. Эта установка будет строиться в поселке Николаевка, на берегу моря, 30 км там прямая линия (до Симферополя). Могу сказать, что в стране таких проектов никто никогда не реализовывал. По сути, решение, которое будет здесь, будет уникальным и впервые в истории будет это сделано», – сказал Аксёнов.

Глава республики также рассказал о других принимаемых мерах для обеспечения водой жителей Симферополя, Симферопольского и Бахчисарайского районов.

«Мы разбуриваем три скважины, которые 10 тыс кубометров должны нам в сутки дать сейчас. Еще 40 тыс кубометров в сутки из трех подземных водозаборов», – отметил глава Крыма.

Он уточнил, что даже в случае полного отсутствия осадков, ситуация с водообеспечением Симферополя и двух прилегающих к городу районов наладится в марте.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (53):
    • Eugen 25.09 в 16:30 #
      3.3

      В ближайшее время не стоит всерьез рассматривать возможность установки опреснительного завода в Крыму, так как в России нет компаний, которые могли бы построить предприятие необходимой мощности.https://news.allcrimea.net/news/2020/9/23/vlasti-kryma-obyasnili-otkaz-ot-opresneniya-vody-137082/ Кремль настаивает, а гоблинат сопротивляется? Или думает, что "беременность" сама собой рассосётся? А может, Тот, Кто в Бункере Сидит, немножко не в курсе? Странно это всё как-то

      • Вячеслав 25.09 в 16:34 #
        3

        Эту принципиально новую и высокосвоевременную идею можно только приветствовать.
        Ура, товарищи!

        • KoNG 25.09 в 16:48 #
          1

          Сколько, в последнее время, мы слышим технологий по производству пресной воды в Крыму! А воз и ныне там! А мы сидим на месте без работы. Мы, экипажи самолета и бригада авиатехников по обслуживанию самолета, прибывшего с материка для полноценного круглосуточного обеспечения Крыма дождевой водой, сидим все лето без налета часов, а вы, крымчане, без дождей. У нас семьи, дети. Разрешите, хотя бы, выполнять почтовые рейсы по местным воздушным линиям! Мы все лето к взлету готовы... Разрешите взлет!

        • seagull 25.09 в 16:55 #
          -0.3

          Давно надо было построить такую опреснительную станцию в Крыму. Многие страны-- Израиль,Египет, Эмираты и т.д. уже 30-40 лет используют подобные опреснительные установки. А там соленость моря раза в 2 выше,чем в Черном море. У нас в пос.Новый Свет частный пансионат у начала тропы Голицина уже с 2015 года обеспечивает себя опресненной морской водой.( Видео в интернете).
          Конечно посмотрим какая будет цена такой воды, но это по любому будет новый мощный альтернативный источник воды в Крыму.

          • Serg06 26.09 в 06:19 #
            2

            Вот с конечной цены для потребителя и надо начинать.

            • seagull 26.09 в 10:54 #
              2

              Вот только вчера 24 сентября появилась информация,что в Новороссийске тоже строят опреснительную морскую станцию. Себестоимость воды на выходе получается около 16 рублей. Очень хорошая цена.
              Теперь появится постоянный,независящий от природы и засухи,постоянный вечный источник питьевой воды для приморских городов.

              • Karantinsky 26.09 в 15:15 #
                2

                "Одно кило или весь мешок?" За литр или за кубометр?

                • seagull 27.09 в 10:27 #
                  0

                  Конечно за 1(один) кубический метр. Для непонятливых.

                  • Kitaec 27.09 в 14:07 #
                    0

                    Да прекрати нести бред, думаешь людей в Яндексе забанили?!

          • Вячеслав 25.09 в 17:09 #
            2

            Попутно можно переименовать Салгир в Волгу, а Байбугу в Енисей. Для увеличения водопотока.
            Ангара в Крыму уже есть.

            • Karantinsky 25.09 в 17:52 #
              1

              Неужели это дешевле, чем протянуть по дну Азова трубу от устья Кубани в районе Темрюка до Крыма? Особенно если учесть, что подача воды из Кубани решила бы проблему не только Симферополя. Интересно было бы сравнить проекты.

              • Д.М.Гоцман 25.09 в 19:02 #
                0

                Это самое логичное. Но...Какого диаметра трубу? Сколько кубов в сутки можно прокачать? Есть судно трубоукладчик? Какие трубы держат агрессивный сероводород Черного моря? Какой мощности и есть ли такие насосы которые продавят водяной столб по всей трассе водовода?

                • Karantinsky 25.09 в 19:22 #
                  0

                  Причем тут сероводород? Кубань впадает в Азов, зачем оттуда тащить трубу в Черное море? А Азов не глубок. Если взяли в районе устья практически на уровне моря и на уровне того же моря подали на берег в Крыму, то столб воды на входе будет уравновешивать столб воды на выходе. Ну а сколько воды надо, какого диаметра труба должна быть - посчитать не проблема, надо только иметь исходные данные по потреблению, а они есть. Трубоукладчик да, проблема. Труба там диаметров как газовая будет, наверно. А может, и не одна. Проект, конечно же, не тривиальный. Надо ведь еще как-то по Крыма с востока на запад эту воду прокачать. Вряд ли русло канала использовать целесообразно. Во-первых большой износ и потери, во-вторых уклон в противоположную сторону. Ну так и от Николаевки до Симферополя надо воду как-то гнать, а он на возвышенности стоит. Проблема не простая, спецам считать надо. Тут только исходя из физических принципов и здравого смысла можно массу важных деталей упустить и попасть пальцем в небо. Понятно только, что, в принципе, реализуемы оба проекта, а вот что будет по цене надо внимательно считать.

                  • Yarmolenko101 25.09 в 20:05 #
                    5

                    Воду перед закачиванием в трубу необходимо максимально очистить , иначе труба заилится , а насосы будут лететь через каждые две недели . Воду в Кубань сливают из множества Рисовых чек , а любая сельхозкультура в современных реалиях подвергается химобработке . Можно кончно ради Крыма похоронить на Кубани сельское хозяйство , а заодно и вырыть огромное водохранилище-отстойник , но это еще тупее чем крымские мытарства последних 7 лет .

                    • Вячеслав 25.09 в 20:53 #
                      1

                      Спасибо за комментарий. Вы то в ирригации разбираетесь отменно.
                      Респект.

                      • 8788 26.09 в 06:08 #
                        1.7

                        В ирригации, мостах, электричестве, нефте-газе, курсах доллара, пасажиропотоках, барановодстве, предсказаниях будущего, в строительном мусоре и прочая, прочая, прочая.

                        Не респект, а респектулиище.

                      • Eugen 25.09 в 22:23 #
                        1

                        Так тогда вода из Кубани по химическому составу мало чем отличается от днепровской. Нееее, Консальтов откажется от такого проекта.

                    • Тетя-Мотя 25.09 в 22:04 #
                      0

                      Эти вопросы имеют смысл, если на Кубани большой избыток воды, а когда у них у самих с водой не очень, то все эти вопросы практического смысла не имеют.

                      • Karantinsky 26.09 в 05:33 #
                        0

                        Так я же говорю, что воду брать из устья. То есть, когда все, кто хотел, уже напились и вода просто выливается в море. Так что никого из наших братьев кубанцев ущемлять не будем. Хорошо ли это будет для Азова - вопрос к экологам, насколько критичным будет такой отбор стока Кубани.

                        • Д.М.Гоцман 26.09 в 10:38 #
                          0

                          Ну даже если до Керчи проложить, то на этом все и закончится. Дальше по всему Крыму сеть трубопроводов не проложить, КАКОГО КОЛИЧЕСТВА ВОДЫ ПРОСТО ЧЕРЕЗ ТРУБУ НЕ ПРОКАЧАТЬ. ДАЖЕ ЕСЛИ ДВЕ ИЛИ ТРИ НИТКИ ПРОЛОЖИТЬ. Я уж про степной Крым вообще молчу. Только система каскадных накопителей. Прудов и водохранилищ по всему Крыму. Другого пути нет. И работа уже ведется.
                          https://youtu.be/2ngOftl39tM

                    • Вячеслав 25.09 в 20:52 #
                      1

                      Мешков обещал возить пресную воду танкерами. Помните такое в 1994-м?
                      Кстати очень жаркое лето было.

                      • nbiv 26.09 в 10:26 #
                        0

                        в эрэфии нет труб такого диаметра, нужно сначала построить заводик по производству труб, а как строить уже забыли

                        • Старый ватник 26.09 в 18:46 #
                          1

                          А что, на Кубани избыток воды?

                        • Мышкинс 25.09 в 18:02 #
                          3.7

                          Не знаю, что там и где, но у меня, в музэе Мухиной, водичка круглосуточно.

                        • Yarmolenko101 25.09 в 19:04 #
                          0

                          А как же в таком случае законы Российской Федерации ? Для опреснения воды придется пользоваться законами физики , а те , как известно - Международные . Для чего Крыму Международные законы ?

                          • feodoros 25.09 в 20:24 #
                            -2

                            Очередная брехня и обещания для лохов,а народ ведётся и радуется...

                            • Старый ватник 25.09 в 22:19 #
                              0

                              Эт точно! Все такие дураки.

                              • prezident 27.09 в 00:46 #
                                3

                                Не все, а только ватники.

                                • Старый ватник 27.09 в 11:58 #
                                  1

                                  Браво, мадам! Стопудово правы! И даже на черных скрижалях выбито: "... не спорь с дураком, а то со стороны не поймешь ... ."

                          • Дорогие читатели! Ситуация в Израиле с питьевым водоснабжением развивается прямо, как в страшном детективе: захватившие водоснабжение и наши деньги бандиты связали нас, народ Израиля, по рукам и ногам и насильно вливают в наши рты медленнодействующий яд – опреснённую морскую воду, сохраняющую повышенную концентрацию дейтерия и тяжёлых изотопов кислорода, радиоактивные и, не исключено, высокотоксичные вещества и лишённую собственной биоэнергетики.
                            Читать полностью: https://www.liveinternet.ru/users/2297908/post140528190

                            • У нас еще сложнее,вода будет с привкусом фекалий сливаемых в море!

                              • Вячеслав 26.09 в 08:37 #
                                1.7

                                Отдыхающим местные фекалии можно втюхивать как "целебные сакские грязи".
                                Прецеденты на Аджиголе были на моих глазах.

                                • Урядник 26.09 в 08:43 #
                                  5

                                  - Семен Маркович, а шо ви делаете для сохранения чистоты нашего Черного моря?
                                  - Для сохранения чистоты нашего Черного моря мы с моей Розочкой туда ничего не делаем!

                              • прошло 5 лет...

                                • Георгий С. 25.09 в 22:34 #
                                  4.7

                                  Это гораздо лучше, чем отрава из Днепра.

                                  • dagets 26.09 в 07:23 #
                                    3

                                    Жители Симферополя так и приговаривают, таская по 5 вёдер каждый день на 9 этаж.

                                    • 8788 26.09 в 07:42 #
                                      0.7

                                      А конкретные данные по количеству обезвоженных жителей Симфа можете дать?
                                      Сколько пострадавших?
                                      Два миллиона, полтора дома, три улицы, два притопа, три прихлопа...
                                      Масштаб катастрофы обрисовать сможете?
                                      П.с. по некоторым данным, в центре проблем с водой вообще нет.
                                      Что за наброс, на вентилятор?

                                      • Yuri_kv3 26.09 в 13:19 #
                                        4

                                        С вентилятором у вас, очевидно, особенные отношения. Вас посылают подслушивать, а вы вынюхиваете.
                                        Ради эксперимента можете выйти на площадь в Симферополе и рассказать что проблем с водой никаких нет, вода из крана отличнейшего качества и подается без всяких ограничений. Двумя прихлопами и тремя притопами не обойдетесь

                                        • 8788 26.09 в 15:42 #
                                          1

                                          Давайте не будем забалтывать вопрос, а четко, ясно и понятно ответим на конкретный вопрос: в каких районах, домах нет воды, какое количество жителей пострадало?
                                          Отвечайте!

                                    • Kitaec 26.09 в 08:51 #
                                      0

                                      Грязную пресную воду гораздо проще очистить, чем грязную морскую.

                                      • Георгий С. 26.09 в 09:57 #
                                        2.7

                                        Вода в Черном море несравнимо чище, чем в Днепре.

                                        • Kitaec 26.09 в 12:18 #
                                          2

                                          Столетиями вся гадость, и из того же Днепра, сливается в Черное море, и оно чище?!... Да уж.

                                          • Eugen 26.09 в 12:31 #
                                            0

                                            Мало того Зоной экологического бедствия в любую секунду может стать всё побережье Крыма. Вдоль полуострова ещё во время Великой Отечественной войны затопили бочки с химическим оружием. За 70 лет металл совсем проржавел. Местами купаться уже опасно. Однако любой шторм или небольшое землетрясение способны обернуться настоящей катастрофой.https://www.1tv.ru/news/2014-01-24/50650-ekologicheskaya_katastrofa_grozit_krymu_i_vsemu_chyornomu_moryu

                                    • Моисей 26.09 в 10:07 #
                                      2

                                      Вячеслав: "Прецеденты на Аджиголе были на моих глазах."

                                      Прецеденты происходили на улице Тодуа?

                                      Вячеслав: "Спасибо за комментарий. Вы то в ирригации разбираетесь отменно."

                                      Ну, не только в ирригации, а ещё в мелиорации, высшей арифметике, астрофизике, мостостроении, "Тавридостроении", электричестве, эпидемиологии, водоотведении, культурологии, историческом материализме, а ещё и в философии разума, эпистемологии, метафизике и природоведении.
                                      Это только четверть списка..

                                      "Неужели это дешевле, чем протянуть по дну Азова трубу от устья Кубани в районе Темрюка до Крыма? Особенно если учесть, что подача воды из Кубани решила бы проблему не только Симферополя. Интересно было бы сравнить проекты."

                                      Это не дешевле, это целесообразнее. На Таманском полуострове свой вододефицит, поэтому такой вариант сразу зачеркнули. И потом, "Пойдет вода Кубань реки, куда велят большевики!" Помните?

                                      8788: "А конкретные данные по количеству обезвоженных жителей Симфа можете дать?
                                      Сколько пострадавших?
                                      Два миллиона, полтора дома, три улицы, два притопа, три прихлопа...
                                      Масштаб катастрофы обрисовать сможете?
                                      П.с. по некоторым данным, в центре проблем с водой вообще нет.
                                      Что за наброс, на вентилятор?"


                                      Метать бисер перед свиньями дело неблагодарное и бесполезное. Объясните и напомните пропагандисту, что всегда, в засушливые годы, даже при совке, в Симферополе вводили режим экономии, так как водохранилища центрального Крыма не входили в систему СКК. А в Феодосии и Восточном Крыму, даже при наличии рядом русла СКК, всегда были перебои с водой, особенно с 1988 по 2010 г.

                                      Станция по опреснению морской воды будет в любом случае построена, как бы это не нравилось многим тутошним писателям. Главное условие - электрические мощности, а они теперь есть, всё остальное сделают иностранные специалисты, владеющие промышленными технологиями опреснения. В России, пока, таких технологий, увы нет. В СССР были.

                                      • 8788 26.09 в 16:04 #
                                        2

                                        Кстати, а почему бы не перебросить в Крым часть стока Кубани, из той, которая сбрасывается в море?

                                        • Урядник 26.09 в 21:11 #
                                          0



                                          ПОТОМУ ЧТО!

                                          • Старый ватник 26.09 в 22:48 #
                                            0

                                            Молодец, ну прям каратист! Не в бровь, а в глаз, пяткой задней ноги с разворотом!

                                          • 8788 27.09 в 06:49 #
                                            2

                                            Радуясь проблеме Крыма соросисты забыли о жесточайшей засухе, уничтожившей до 40% урожая всего северного учерноморья.
                                            Умно, однако!

                                            Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.