X

Страсти по коктебельским очистным (фоторепортаж)

09:54 29.09
После реконструкции набережной в Коктебеле и строительства очистных сооружений в Армутлукской долине треть поселка рискует по-прежнему остаться без централизованной канализации.
Страсти по коктебельским очистным

Море в Коктебеле

Страсти по коктебельским очистным

Строительство КОС

Страсти по коктебельским очистным

Дорога к жилым домам

Страсти по коктебельским очистным

Подготовка площадки

Страсти по коктебельским очистным

Замаскированная Коктебелька

Страсти по коктебельским очистным

Запах остается

Страсти по коктебельским очистным

Место слива

Страсти по коктебельским очистным

Море нечистот

Отсутствие очистных и канализации – одна из главных многолетних проблем поселка Коктебель. Нечистоты текут в море круглый год. Самый загрязненный сток – речку Коктебельку - местные жители закрывают досками и полиетиленом, чтобы не пугать отдыхающих, но это не устраняет отвратительный запах, стоящий по всему поселку. Цвет морской воды у мест слива разительно отличается от цвета чистого моря вдали от берега.

- Практически все участвуют в этом процессе, особенно те, которые находятся дальше от берега, они более активны, - сообщил начальник Коктебельского отдела Виктор Геннадиевич Красюков.

Сейчас в поселке действует несколько ведомственных очистных сооружений, мощности которых не хватает на все нужды Коктебеля. Кроме того, с 1 октября часть сооружений закрывают.

- Очистные сооружения находятся в частных руках, они что хотят, то и творят. Я им говорю: ребята, вы по закону водоотведения не имеете права это делать. А нам наплевать. Вот и все. Потому что все упирается в деньги, - комментирует ситуацию В.Г.Красюков.

В данный момент в поселке  реализуют два независимых друг от друга проекта: реконструкцию набережной (на стадиии экспертизы) и строительство новых КОС (канализационных очистных сооружений) в начале Армутлукской долины.

Власти Крыма хотели бы синхронизировать эти проекты, но, по мнению «специалистов», это нецелесообразно: разные исполнители, разный подход, разное финансирование. У каждого своя задача.

Еще в 80-х годах прошлого века институт  КрымНИИпроект занимался проектированием очистных сооружений поселков Коктебель и Щебетовка. Сооружения должны были располагаться в конце Армутлукской долины у края леса. При таком положении можно было охватить Коктебель, Щебетовку и село Наниково.  Феодосийские проектировщики настоятельно рекомендовали администрации выделить именно этот участок, но их не услышали. По нынешнему проекту очистные сооружения будут находиться в центре жилой застройки, которая предусмотрена генпланом Феодосийского округа. Кроме того, сооружения располагаются на месте Армутлукской улицы, которая ведет к жилым многоэтажным домам 10, 10Б и 12 и вглубь Армутлукской долины. Теперь подрядчикам «РСК-Юг» (Симферополь) придется делать объездную дорогу по дамбе. Также по участку проходит высоковольтная линия электропередач, переносить которую будет «Крымэнерго»,  это еще удлинит сроки реализации проекта.

Но главная проблема строительства новых очистных сооружений и канализационных сетей Коктебеля заключается в том, что в проект включены лишь две трети поселка: из 62-х улиц и переулков сети пройдут лишь по 42-м. На остальную часть поселка у проектировщиков не было техзадания. Реконструкторы набережной также не предполагают включение в проект поселковых улиц и переулков. Таким образом, треть жителей Коктебеля после реализации двух дорогостоящих проектов останется с выгребными ямами.

Глава администрации Феодосии С.Н.Бовтуненко обещал коктебельцам вторую очередь канализации поселка, но, ни министры из Симферополя, ни проектировщики ничего на эту тему не сообщали.

- Без поднятия местного населения мы этот вопрос не столкнем. Ко мне люди приходят, я им объясняю: вот вы все ратовали за то, чтоб у нас случилась эта реконструкция. Она случится, но там «губки накрасят», а все остальное как было, так и останется. Ни дорог, ни коммуникаций, ничего не будет, - считает Виктор Геннадиевич Красюков.

- Сейчас нам нужно увидеть проект, по каким улицам  будет прокладка сетей и по каким - нет, обойти этих людей, они подпишут. И обращение к главе республики, к главе города, - рассказал о намерениях активных жителей поселка  председатель «Гражданского актива» Коктебеля Борис Яремко.

У коктебельцев уже есть успешный опыт отстаивания своих интересов и прав. Объединившись, люди добились отмены строительства карьера на Карадаге и застройки Тихой бухты.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 1.09 +
Комментарии (9):
  • Etta 29.09 в 10:14 #
    6

    Жуть жуткая.
    Врут все: министры, администрация, застройщики, проектировщики.
    Был единый проект, теперь выясняется, что два независящих друг от друга.
    А ведь разумные жители поселка говорили, что опять кинут с канализацией, что главное - рейдерский захват мест на набережной.
    Вот так и получается.
    По канализованию всё по тихому делают.
    Ни проекта, ни общественных слушаний.
    Кто сядет за это?
    Никто.

    • Eugen 29.09 в 11:32 #
      3

      И вот как тут винить прошлую власть? Если коктебельцам, равно как и жителям не только Феодосии, но и всего прибрежного Крыма, глубоко плевать. Где "неравнодушные" граждане? Тишина. Всех всё устраивает:( Талипов месяц назад раскопал свежий сброс дерьма прямо на пляже. Тишина. Так было, так есть и так будет всегда. Отдыхайки всё равно приедут на следующий год купаться в дерьме. А мы ведь на городские пляжи купаться не ходим...

      • Etta 29.09 в 12:11 #
        1

        Так поменять Бовтуненко на Талипова.
        Хуже точно не будет.

        • Eugen 29.09 в 12:40 #
          2

          Некоторые, очень сильно патриотично настроенные граждане категорически против и Талипова и различного рода изменений. Ведь и так сойдёт. Лишь бы войны не было и солдат НАТО... А то, что общественники выступают против чего-то там - так это вроде как они против власти. Ну, и обязательно никому не нужную стелу поставить. А вот то, что нужнее этой стелы нормально работающие очистные, нормальная канализация, водопровод - не хотят видеть, к сожалению.

          • Eugen 29.09 в 16:24 #
            3

            Вот об этом как раз, уважаемый М.Светлов, и речь ведётся. Потеряли крымчане чувство собственного достоинства. Не все. Но много. В дерьме спокойней жить, не правда ли? Ну, пованивает. Так это всё натуральное вроде...

          • лучше будет заменить Аксенова!

            • Гуливер 02.10 в 01:57 #
              0

              Я конечно понимаю, ограниченность в мышлении некоторых особей, но не до такой же степени. Я имею ввиду, ваше прдложение талипова. В ынаверно не в курсе, что когда данный персонаж был при "власти", то все чем он "успешно" занимался это то, что терроризировал предпренимателей, особенно отличился в Ялте. В гугле найдете все, это что-бы не просили ссылок. Да, собственно достаточно глянуть на его ..."лицо" и становится все ясно. Сказать, что не обременено интеллектом, ничего не сказать. Кроме омерзения никаких других чувств не вызывает. Все на, что способен данный персонаж, это обосрать кого нибудь, и вылить очередную порцию дерьма.

            • Игорь Руднев 29.09 в 15:54 #
              2

              Бессловесное стадо , которое загнали в загоны теперь уж никак нельзя назвать обществом людей, граждан. Крымчан просто уже давно превратили в быдло , которое если даже его хлестнуть нагайкой , то безропотно подчинится воле своих пастухов-вертухаев и пойдёт на очередное доение.
              Нету уже в этого быдла никаких чувств собственного достоинства и ничего человеческого , что до сих пор отличало людей от бессловесного скота ...

            • feodoros 29.09 в 12:18 #
              1

              Крым превращается,начиная с Селастопыля и кончая Керчи в большую канализацию,Крым Наш,уже 7 лет!

              Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.