X

Ядерные контролеры проверили Иран в прошлом году более 400 раз

21:19 02.10
Проверяющие Международного агентства по атомной энергии (входит в ООН) совершили в 2019 году более 400 проверок инфраструктуры Ирана, чтобы убедиться в невозможности создания страной ядерного оружия.
Это заявил глава Агентства Рафаэль Гросси, комментируя итоги деятельности организации в интервью известному немецкому изданию Spiegel.
Он достаточно скептически отнесся к политическим слухам о том, что Иран может создать атомную бомбу всего за 3,5 месяца с нуля, даже имея некоторые наработки в этой отрасли.
По словам Гросси, у страны сейчас больше обогащенного урана (который может использоваться в том числе в производстве оружия), чем было в 2018 году, однако намного меньше, чем в 2015 году - когда с Ираном была заключена сделка со стороны России, Китая, США и стран Евросоюза.
Также Гросси заметил, что наличие урана не означает непременное желание использовать его в милитаристских целях. ООН отмечает снизившуюся активность Ирана в ядерной энергетике после подписания сделки и надеется, что контроль Агентства создаст достаточную базу для нераспространения ядерного оружия в мире и, конкретно, - на Ближнем Востоке.
Впрочем, благодушное настроение Гросси не совсем поддержал Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы, который летом провел специальную конференцию по Ирану. Как заявил его председатель Вячеслав Кантор, выход США из сделки между Ираном и крупнейшими странами грозит новой эскалацией на Ближнем Востоке. Тем более, что и сам Иран предупредил о частичном сокращении своих обязательств по этой программе. Это вызвало уже ответное напряжение со стороны других участников сделки. Эксперты считают, что это может повлиять на желание некоторых лиц начать боевые действия.
Форум принял официальное обращение и рекомендации по ситуации, которые были представлены крупнейшим международным организациям и ассоциациям, а также участникам иранского ядерного вопроса.
Сама тема имеет длинную историю и касается желания крупнейших стран запретить Ирану производить ядерное оружие. СБ ООН в 2006 году наложил санкции на страну, что негативно сказалось на ее экономике. В 2015 году санкции частично были сняты в обмен на контроль и инспектирование атомной инфраструктуры. Однако в 2018 году США вышли из договора, аргументируя это несоблюдением Ираном своих обязательств, что сделало соглашение политически неустойчивым.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках. А также на канал Youtube и Telegram.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Комментарии откючены.