X

Метеостанция Феодосии отмечает юбилей в новом здании

09:43 03.10
В октябре 2020 года Морская гидрометеорологическая станция отмечает 150 лет с момента основания. Эту дату сотрудники станции отметят на новом месте рядом со смотровой площадкой на горе Митридат.
Метеостанция Феодосии отмечает юбилей в новом здании

Автор фото С.Коньшина

Автор фото С.Коньшина Автор фото С.Коньшина Автор фото С.Коньшина

Регулярные метеорологические наблюдения в Феодосии организовал профессор физики Новороссийского университета Василий Иванович Лапшинв октябре 1870 года. Именно эта дата считается основанием Феодосийской метеостанции. До 1877 года метеостанция располагалась на даче профессора в 1.5 км к северу от города, и наблюдения в ней вели только за осадками. С января 1879 по декабрь 1885 станция размещалась при мужской гимназии, а с 1886 года наблюдения производили при Земской больнице: будка станции была установлена во дворе заведения.

С октября 1898 года станция продолжила работу на территории морского порта.В 1909 году инженер-гидролог морского порта М.Н. Сарандинаки на базе уже существующей метеостанции организовал Центральную метеорологическую станцию новочерноморских и азовских портов, для которой построили специальное здание. В перестроенном виде оно сохранилось до наших дней (ул.Горького, дом 5). В здании находились службы станции и лаборатория, а метеоплощадка располагалась на территории морского порта. Ежедневно по телеграфной линии на метеостанцию поступали данные о погоде и состоянии моря в 34-х портах. На метеостанции составляли и печатали бюллетени о состоянии погоды и синоптические карты. При Михаиле Николаевиче Сарандинаки метеостанция, кроме своего прямого назначения, была своего рода литературно-творческим центром города. Так описывает жизньна метеостанции Осип Мандельштам в автобиографической повести «Феодосия»: «В обсерватории, у начальника Сарандинаки, не только записывали погоду и чертили изотермы, но собирались еженедельно слушать драмы и стихи, как самого Сарандинаки, так и других жителей города». Михаил Николаевич Сарандинаки руководил станцией до своей скоропостижной кончины в возрасте 43-х лет в 1917 году.

После революции и Гражданской войны метеостанция вошла в состав Гидрометеорологического института Черного и Азовского морей с центром в городе Феодосии. Гидрометеорологический институт являлся центром шестидесяти метеорологических станций и отвечал за безопасность плавания по Черному и Азовскому морям. В молодые годы в1924 году на Феодосийской метеостанции изучал приливы и отливы моря будущий знаменитый физик Игорь Курчатов.

В 1922 году станцию возглавил крупный отечественный метеоролог профессор Александр Лоидис. На первом совещании Александр Платонович Лоидис, указывая сотрудникам на старую полотняную карту Черного и Азовского морей, сказал:

- На этой карте черными кружками показано число погибших кораблей. Наша цель – улучшить прогнозы и тем самым уменьшить число кораблекрушений. Мы должны видеть эту карту без новых печальных символов.

Осенью 1936-го Александр Лоидис был командирован в Севастополь для участия в гидрометеорологическом обеспечении учений Черноморского флота. Такую же задачу он выполнял в декабре 1941 года во время Керченско-Феодосийской десантной операции и последующих военных действий на морях.

В разное время станцию возглавляли:

1935 - 1941 -  Марис В.А.

1944 – Чернышев Г.Г., Чернышева В.А.

1945 – Чернышева В.А., Косьмин И.Д.

1946 – Косьмин И.Д., Бирюлина Л.П.

1947 – Дубровина Е.В.

1948 – Дубровина Е.В., Петровский А.А.

1949 – 1954 – Петровский А.А.

1954 – 1969 – Гасенко Н.И.

1969 – 1971 – Бирюлина Л.П.

1971 – 1973 – Бургуненко О.Е.

1973 – 2003 – Максимова Л.Д.

2003 – 2009 – Зайцев В.В.

С 2009 года станцией руководит Коньшина Светлана Владимировна, сама она трудится на станции с 1997 года.

Во время Великой Отечественной войны метеостанция работала с перерывами. Данные о метеонаблюдениях во время оккупации города не сохранились. В июне 1944 года станцию перенесли в здание на улице Пушкина, 16, где она и находилась до последнего времени.

В свое время это было удобное место для ведения метеонаблюдений, так как здание расположено высоко на Бульварной горке. Но спустя годы, в связи с активной застройкой района наблюдения за погодой стали не точные, поэтому руководством было принято решение о переносе станции на более открытую местность.

К 150-летнему юбилею Морская метеорологическая станция Феодосии переехала на участок более подходящий для наблюдений всех метеорологических параметров на горе Митридат. Сейчас сотрудники обустраиваются на новом месте.Здесь метеостанция вновь сможет продолжить свою работу в полном объеме.

С 2014 года феодосийская гидрометеостанция относится к Федеральному государственному бюджетному учреждению «Крымское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (ФГБУ «Крымское УГМС»), которым руководит Людмила Алексеевна Эмина. Услугами метеостанции пользуются городские службы и предприятия.  Органы государственной власти и местного самоуправления, имея информацию о гидрометеорологических условиях в Феодосийском регионе,  всегда предупреждены об угрозе возникновения стихийных гидрометеорологических явлений.

Коллектив станции небольшой, здесь работают ответственные и преданные своему делу люди.

Новый телефон метеостанции +79781439128.

Поздравляем сотрудников Морской гидрометеорологической станции с юбилеем.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (14):
  • 8788 03.10 в 12:04 #
    -1

    Несколько раньше ахтивисты бились о стену и писали, типа этот участок - самозахват и продажные феочиновники.
    Что теперь скажут евроистерики?

    • Игорь Руднев 03.10 в 12:33 #
      3.6

      "Но спустя годы, в связи с активной застройкой района наблюдения за погодой стали не точные, поэтому руководством было принято решение о переносе станции на более открытую местность."

      А не подскажут ли суперактивные шакалята(защитники кремлёвской власти) кому же всё таки захотелось заполучить вот это старинное "копечное" здание вместе с вот этой земелькой ?
      И кто инициировал убрать эту станцию с Бульварной горки и разрешил поставить её на территории в особо охраняемой исторической зоне ? Кто лишил её работников нормального здания и загнал в этот ящик , набитый стеклоВАТОЙ ?
      И почему нельзя было, например расположить её в районе маяка ? Там же место ещё более открытое . Хотя, ПРАВДА, и там, и в районе Митридата тоже уже ведётся интенсивная застройка о чём совсем недавно писала "Кафа"...


      Феодосийская метеостанция отмечает 145-летие (фоторепортаж)
      https://kafanews.com/novosti/101586/feodosiyskaya-meteostantsiya-otmechaet-145-letie_2015-03-24

      • Игорь Руднев 03.10 в 12:39 #
        0

        Гора Митридат под прицелом застройки (фоторепортаж)
        https://kafanews.com/novosti/150724/gora-mitridat-pod-pritselom-zastroyki_2018-10-19

        "Теплая погода расширила рамки курортного сезона в нынешнем году, и поэтому количество желающих посетить знаменитую феодосийскую вершину не уменьшается. Но что видят гости и жители Феодосии?
        Как сообщала «Кафа», в сентябре со смотровой площадки горы Митридат исчезла часть плитки. Заметно отсутствие третьей скамейки на площадке.

        Зато рядом с «обустроенной» частью горы на всех парах идет строительство нового объекта. Павильон появился здесь год назад. Но в последние дни активизировались процессы по освоению этой территории. За павильоном просматриваются итоги проведенных земляных работ – счесан склон. Здесь же из земли показывается ровный ряд арматуры. Трое молодых ребят замешивают раствор цемента.

        По данным ресурса Публичная кадастровая карта Росреестра России на горе Митридат в Феодосии земельные участки не выделены. Отсутствует указанный объект и на Яндекс карте. Однако в социальных сетях неравнодушные феодосийцы выкладывают фотографии строящегося объекта и высказывают свое недовольство по данному вопросу."

        • Игорь Руднев 03.10 в 12:44 #
          0

          Стройка на горе Митридат в Феодосии (фоторепортаж)
          https://gorod24.online/feodosiya/news/146781-stroyka_na_gore_mitridat_v_feodosiinbspfotoreportaj.html

          У жителей Феодосии вызвало беспокойство появление на горе Митридат в исторической части города и непосредственной близости от остатков башни Фомы тяжелой строительной техники.Вера Полякова
          На горе Митридат в двух десятках метрах от объекта культурного наследия башни Фомы 1373 года идет капитальное строительство с использованием тяжелой техники. Участок, на котором идет строительство, поставлен на кадастр в 2015 году. Граница участка на несколько метров заходит на вершину горы, почти вплотную к остаткам исторических сооружений. По российскому законодательству если для объекта культурного наследия не установлена охранная зона, то вокруг него действует защитная зона. В Федеральном законе № 73-Ф3 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов российской Федерации», принятом в 2002 году, в статье 34.1 «Защитные зоны объектов культурного наследия» говорится:

          «Границы защитной зоны объекта культурного наследия устанавливаются (…) для памятника, расположенного в границах населенного пункта, на расстоянии 100 метров от внешних границ территории памятника».

          Башня Фомы и гора Митридат находятся в исторической части города. Есть ли у застройщика результаты археологической экспертизы?

          - А что - Митридат и башня Фомы не охранная зона? Разрешено строительство? Вот так выгребают средневековую кладку, без всяких археологов и строят гараж?.. – выражают удивление и возмущение очевидцы происходящего.

          • 8788 03.10 в 13:50 #
            0

            Вот только не надо тут, в режиме самовозбуждения.
            С такими темпами до суицида один шаг.

            • Игорь Руднев 03.10 в 17:40 #
              -1

              Да вешайтесь на здоровье !
              Не я же к Вам с обыском прихожу

      • Etta 03.10 в 12:31 #
        4

        Никогда не видела, чтобы метеопост располагался под склоном холма.
        Глухое место.
        Местные гопники быстро сравняют площадку с землей.
        И за застройку Бульварной горки тоже никто не ответит.

        • Георгий С. 03.10 в 15:19 #
          0

          Отличный вид с метеостанции. Кондей имеется. Не работа, а удовольствие.

          • Игорь Руднев 03.10 в 17:55 #
            -1

            Ну всё теперь наблюдения за погодой стали точные ! Точнее не бывает !
            А чтоб узнать погоду надо обязательно, на море смотреть ?

        • nz_86 03.10 в 19:47 #
          5.6

          Переехали..или помогли переехать, слишком кж лакомые места занимала на бульварной горке

          • mawrodaki 04.10 в 11:39 #
            0

            Ну наверно прежнее помещение передадут детям, или организации глухих.. есть ведь потребность

            • Mitridat 04.10 в 19:21 #
              1

              или организации глухих - это Вы, случайно, не на руководство РФ намекаете?

            Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.