X

Феодосийцы по-прежнему платят за несуществующее тепло

09:06 09.10
Жителям многоквартирных домов по-прежнему приходят платежки за отопление общедомового имущества, то есть подъездов, которые по факту не отапливаются, а многие не имеют отопительных приборов.
Феодосийцы по-прежнему платят за несуществующее тепло

Феодосийцы по-прежнему платят за несуществующее тепло

СНиП Температура в Феодосии

«Кафа» уже писала о проблеме с отоплением общедомового имущества. В декабре 2018 года правительство Российской Федерации приняло постановление № 1708 «О внесении изменений в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах по вопросу предоставления коммунальной услуги по отоплению в многоквартирном доме». С тех пор счет за оплату общедомового имущества стали выставлять всем жильцам многоквартирных домов, независимо от того -  автономное у них отопление или централизованное, и есть ли в подъездах домов приборы отопления.

- Многоквартирный дом рассматривается как единый теплообъект. Источником тепла является не конкретно радиатор, а вся система внутридомового теплоснабжения в целом. Вы заходите в подъезд и говорите, что в подъезде холодно. Но разница температуры на улице и в подъезде не 1-2 градуса. Дом питается от общей системы теплоснабжения. Принятие 1708-го постановления, на основании которого сейчас начисляют расходы отопления мест общего пользования,  состоялось на основании решения Конституционного суда. Не только у нас есть граждане, отключившиеся от центрального теплоснабжения. Данный вопрос рассматривал Конституционный суд, и он постановил, что все собственники, вне зависимости от подключения, должны одинаково пропорционально нести расходы на общедомовые нужды, в том числе, и на отопление мест общего пользования. Постановление принималось с цель достичь социальной справедливости, - так прокомментировала постановление правительства начальник инспекции по жилищному надзору Республики Крым, главный государственный жилищный инспектор Крыма Элина Акулова 12 февраля 2020 года на семинаре «Развитие ЖКХ Республики Крым на 2017-2020 гг.».

Но жителей Феодосии такое положение вещей не устраивает, они не хотят платить за несуществующую услугу. У многих возникают сомнения в правильной трактовке постановления и правомерности действий теплоснабжающей компании. В адрес инспекции по жилищному надзору Крыма направили обращение с просьбой проверить правомерность управляющей организации МУП «ЖЭК№5» и ресурсоснабжающей организации ГУП РК «Крымтеплокоммунэнерго» взимать плату за отопление общедомового имущества в доме 84 по улице Крымской.  В 19-ти подъездах этого дома отсутствуют приборы отопления. В конце сентября из инспекции пришел официальный ответ. В рамках внеплановой проверки инспекция установила, что в доме 84 по улице Крымской отсутствует разводка системы отопления и отопительные приборы в местах общего пользования. Таким образом, фактически «Крымтеплокоммунэнерго»  не предоставляет жильцам дома коммунальную услугу по отоплению на общедомовые нужды, и у организации нет оснований начислять за это плату.

Инспекция по жилищному надзору Крыма выдала предписание управляющей организации МУП «ЖЭК№5» устранить нарушения и восстановить внутридомовую систему отопления мест общего пользования до 13 ноября 2020 года.  «Крымтеплокоммунэнерго» инспекция выдала предписание прекратить начислять плату за коммунальную услугу по отоплению на общедомовые нужды до восстановления системы отопления мест общего пользования и провести перерасчет собственникам помещений до 26 октября 2020 года.

Организация «Крымтеплокоммунэнерго» планирует подавать в суд и оспаривать решение инспекции по жилищному надзору.

Кроме того, выяснилось, что по Строительным нормам и правилам (СниП) РФ в районах с расчетной температурой воздуха в зимний период от минус 5°С и выше лестничные клетки подъездов не должны отапливать. В Феодосии минимальная средняя температура холодного периода составляет плюс 3.6°С. Таким образом, по строительным нормам, принятым в  Российской Федерации, в климатических условиях Феодосии отопление и, тем более, восстановление отопления мест общего пользования не требуется. В большинстве новых домов с индивидуальным отоплением квартир в подъездах нет приборов отопления, как, например, в домах фирмы «Консоль» на Адмиральском бульваре и улице Вити Коробкова.

Судебная практика Российской Федерации доказывает неправомочность взимания платы за несуществующие коммунальные услуги. Так в определении Верховного суда РФ от 26.05.2017 г. N 301-КГ17-6395  в частности сказано:

- Суды пришли к выводу о том, что плата должна взиматься только за потребленную тепловую энергию и не может взиматься за не потребленную независимо от оснований, по которым эта энергия не получена.

Активные жители Феодосии и депутаты будут добиваться восстановления соблюдения прав потребителей и законности.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0.25 +
Комментарии (9):
  • alex-ey 09.10 в 09:30 #
    1

    Это еще что. У нас в доме нет ни подъезда, ни подвала, а самое главное с 2003 года нет централизованного отопления (у всех АОГВ), но платежки все равно приходят.

    • Eugen 09.10 в 09:37 #
      4.2

      Активные жители Феодосии... Аж слеза прошибла. На 2 активных 200 не то что пассивных, а вообще, амёбообразных. Ещё человек 50 считают этих двоих активных придурками. А ещё человек 30 считает, что эти двое активных враги, американские шпионы и место этих активных в застенках ЧК. В итоге имеем то, что имеем.

      • Karantinsky 09.10 в 11:29 #
        5

        Люди умеют считать. Денежные и временные затраты на суды иногда сопоставимы с выигранным в ходе судов. Поэтому предпочитают откупиться от государственного рэкета. Тем более, что никакой поддержки со стороны многочисленных "правоохранительных" и контролирующих органов, в чью обязанность входит контроль и пресечение беззакония, как правило, гражданин в этом случае не получает или все это связано с такой тягомотиной, что проще откупиться.
        Вы думаете, что по этим фактам инспекция по жилищному надзору прошла с проверками по другим домам и выдала соответствующие предписания? Нет, они сидят и ждут пока их начнут заваливать кучей бумаг. Хотя проблема у всех одна и можно было все решить действиями чиновников этой организации не напрягая людей, которые уже и так не знают куда бежать от этого государства и его поборов, запретов, ограничений и прочих особых периодов повышенной готовности.

      • KEWE 09.10 в 10:06 #
        -1.8

        В основном граждане проживающие на территории РФ являются безмолвным стадом (баранов, овец и т.д.), короче - аморфной массой, которой требуется пастух (хозяин, начальник) и который будет за них думать и решать всяческие ихние бытовые (коммунально-социальные) вопросы. Плебейская сущность. А все, так называемые, граждане с активной позицией жизни являются овцами портящими всё остальное стадо, а значит с ними, существующей системе власти, полагается бороться (ишь чего возомнили - оспаривать постановление Конституционного Суда РФ).

        Как версия:
        Конституционный Суд проживает на территории Масквы, где в многоквартирных домах до сих пор осуществляется централизованная подача не только отопления в радиаторы батареё, для отопления квартир (возможно что отапливаются и места общего пользования - подъезды), но и подается ГОРЯЧАЯ вода в краны квартир, чтобы не только мыть посуду, но и принимать водные процедуры (для соблюдения гигиена). Ине понимает что на постосовейском пространстве, в глубинке, такие изыски цивилизации ОТСУТСТВУЮТь аж с 1991 года, времени наступления всеобщей демократии (наверное при демократии ени блага, для простолюдинов/холопов являются излишествами).

        Масква, это другая планета, но её законы распространяются на территорию всей галактики РФ.

        • вован 09.10 в 11:46 #
          0

          Немного другая тема, но может кто знает, когда и каким образом возобновят газоснабжение ?

          • Etta 09.10 в 12:39 #
            4

            Я поняла так, что раз в Феодосии средние зимние температуры +3,6 градуса, то по строительным нормативам вообще не надо отапливать подъезды.
            То есть, позволю себе предположить, всё это чистой воды рэкет тепловиков и курирующих их мафиозных структур.
            Тем более, что в большинстве домов вообще нет батарей в подвалах, подъездах и на чердаках.
            А куда смотрит прокуратура?

            • Karantinsky 09.10 в 13:28 #
              3

              Ну вот представьте, что вы прокурор. На вас наседает вышестоящий прокурор, местные власти, федеральные власти со своими идеями фикс, надо писать кучу отчетов, не портить статистику, иначе потянут на цугундер, трупы, террористы, коррупционеры и прочая повседневная суета. Надо также думать о своих доходах, продвижению по службе, подчиненных строить, брови хмурить. А тут холопов наклонили на несколько сотен. Ну и нафига вам это надо? Ни денег, ни славы. Пока скандала крупного нет, нет вороха бумаг, от которого нельзя отмахнуться, если вдруг холопы до государя докричались, то и какой смысл дергаться?

            • Etta 09.10 в 21:11 #
              1

              Увы, глупцы все, кто платят капремонт и расходы теплокоммунэнерго на отопление подъездов, которого нет.
              Но, увы, дуракам закон не писан.

              • KoNG 10.10 в 11:54 #
                0

                Тут все 50 на 50 кто платит капремонт и теплокоммунэнерго. Может, и на самом деле, рассчитано на глупцов, но,.. ВСЕ РАССЧИТАНО!

              Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.