X

В Крыму будет "умный" учет электричества

09:32 09.10
Источники: РИА Новости Крым
В Крыму будет "умный" учет электричества

В Крыму будет "умный" учет электричества

Крыму требуется около 10 миллиардов рублей на установку интеллектуальных систем учета электроэнергии во всех домах, заявил коммерческий директор ГУП РК "Крымэнерго" Валерий Сергеев в эфире радио "Спутник в Крыму".

Он объяснил, что в июле по всей России в силу вступил закон, обязывающий до 1 января 2021 года установить во всех домах системы интеллектуального учета (ИУ).

"Новые приборы дадут возможность автоматизировать передачу всех данных от потребителя до "Крымэнерго", благодаря им не нужно будет ежемесячно снимать показания, а все квитанции смогут приходить даже на электронный адрес. Появится возможность в автоматическом режиме устранять снижение напряжения. Но есть неприятный момент для злостных неплательщиков: теперь их ждет автоматическое отключение электричества в случае неуплаты", - рассказал Сергеев.

Коммерческий директор объяснил, что системы ИУ в новостройках должен установить застройщик, а во "вторичках" это сделает "Крымэнерго".

"Наше предприятие уже подало документы на закупку этих систем, пока бюджет около 300 млн рублей. Мы уже создали график и определили, в каких многоквартирных домах и в каких населенных пунктах будем менять счетчики. Мы постарались выбрать сначала самые проблемные участки, где не совсем хорошо складывает ситуация с оплатой электроэнергией, то есть большие объемы хищения. На 100% установку систем ИУ у 876 тысяч абонентов по Крыму надо около 10 млрд рублей", - уточнил Сергеев, добавив, что у "Крымэнерго" нет возможности заменить все системы сразу. Это будет постепенный процесс.

Также представитель "Крымэнерго" предостерег жителей полуострова от мошенников, объяснив, что замену систем учета будут производить бесплатно, поэтому любые предложения поменять счетчик за деньги – уловка недобросовестных людей.

"Дело крымчан – просто дождаться письменного уведомления с датой и временем прихода мастера по замене системе учета", - заключил собеседник радио.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 1.17 +
Комментарии (12):
  • Karantinsky 09.10 в 11:03 #
    0

    Снова будут грабить?
    Очень смущает "автоматическое отключение в случае неуплаты". С их бардаком в присылаемых платежках отключать будут просто так, потому что по их расчету я должен, в то время когда у меня все оплачено. Просто они там что-то не так разнесли или не успели разнести. Летом черт прибегал, у вас тут такая задолженность, такая задолженность. Аж тысяча. А посмотреть на прошлое лето, что кондиционеры работают и сумма за месяц в принципе существенно больше тысячи получается? Они до сих пор считают, что у людей кроме "лампочки Ильича" в доме ничего нет?

    • Drakk 09.10 в 13:29 #
      0

      Какой бардак в платежках сударь? Заходите на сайт крымэнерго, там есть ваш персональный личный кабинет, там расписаны все ваши платежи и все ваши показания, там же вы самолично можете оные вносить. Там же и платить. Вы из какого государства вообще? И что не так с автоматическим отключением? В оплоте демократии и законности - Великобритании такие приблуды стоят с 50-х годов прошлого века, кинул жетон - есть электричество - не кинул - нет, кончились жетоны - пошел на почту и купил... Изи.

      • Karantinsky 09.10 в 14:54 #
        1

        Барадак - это когда регулярно присылают платежки с задолженностью, которой нет, потому что все услуги оплачены по счетчику и вовремя. Идешь с бумажками в абонентский отдел, разбираешься, слышишь блеяние типа "у нас тут так программа считает", пересчитывают, долгов по факту нет. Надоело это хождение. Платежки идут в мусорник, оплачиваю по счетчику, как и оплачивал. Изее не бывает.

    • Kitaec 09.10 в 13:54 #
      0

      Дело хорошее, сроки фантастические

      • djaa 09.10 в 18:42 #
        0

        потому что врут
        С 1 января 202_2_ года все устанавливаемые приборы учёта должны быть интеллектуальными

        • djaa 09.10 в 18:43 #
          0

          Начиная с 1 января 2021 года, все застройщики, сдающие в эксплуатацию многоквартирные дома, должны оснастить их интеллектуальными приборами учёта, сдать эти приборы в эксплуатацию гарантирующему поставщику, а гарантирующий поставщик подключит их к своей системе интеллектуального учёта и даст доступ к их показаниям собственникам квартир и нежилых помещений.

          Подведём промежуточный итог. Определены 3 срока:

          1 июля 2020 года – с этого момента все вновь устанавливаемые приборы учёта взамен вышедших из строя, утраченных, с истёкшим межповерочным интервалом (кроме тех, что устанавливают застройщики в строящихся домах) – за счёт сетевых компаний и гарантирующих поставщиков (в многоквартирных домах), однако, пока не все такие приборы будут интеллектуальными;
          1 января 2021 года – с этого момента все вводимые многоквартирные дома должны быть оснащены интеллектуальными счётчиками;
          1 января 2022 года – с этого момента все новые счётчики должны быть интеллектуальными, а потребителю, у которого появился такой счётчик, должен быть предоставлен удалённый доступ к его показаниям.

      • djaa 09.10 в 18:45 #
        0

        Какие нормативные акты РФ определяют правила и требования к интеллектуальному учёту?

        До настоящего времени затраты на приобретение прибора учёта электроэнергии нёс потребитель. Многих это не устраивало, ведь
        «покупатель же не ходит на рынок со своими весами, весы должны быть у продавца»?..
        Но законодатель в начале реформы электроэнергетики решил, что тариф будет очищен от затрат на учёт, что установка счётчика — это отдельная платная услуга, а потребитель, оплачивая счётчик с установкой, имеет право выбирать: либо поставить самый дешёвый однотарифный, либо более дорогой счётчик, позволяющий считать по зонам суток или даже по часам, и выбирать один из 3 видов тарифов в тарифном меню (население) или до 4-6 ценовых категорий (юрлица).

        ФЗ (Федеральный закон) № 522 «Об интеллектуальном учёте…» внёс изменения в ФЗ № 35, определяющий основные требования в электроэнергетической отрасли в части учёта.

        • djaa 09.10 в 18:46 #
          0

          http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_314661/
          http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_41502/

          • djaa 09.10 в 18:55 #
            0

            ощутите разницу, что называется.
            в статье ошибка(вранье) про январь 2021
            покупка счетчика за счет потребителя... при любых проблемах, например села батарейка в электронном счетчике, должна отойти в прошлое
            а КАК будет на Самом деле, хз.
            из статьи не очевидно - кто будет покупать счетчики, фразы про бесплатную замену - могут значить - бесплатная услуга по замене. обычный современный счетчик 2-х тарифный 1-3 фазы - стоит около 3 т.р.
            счетчики с передачей данных по тем-же проводам что подается э/э (PLC технология) от 5-6 т.р. , с передачей по GPRS для 3-х фазного от 15 т.р. + ежемесячные затраты на sim-карту...
            в общем статья информирующая ни_о_чем и еще и врущая о сроках

            • djaa 09.10 в 19:27 #
              2

              а, еще, если внимательно прочитать то - январь 2022 года срок после которого не у всех обязаны быть счетчики с передачей данных, а - все счетчики устанавливаемые с этого момента должны быть такими.
              пытался осмыслить суммы указанные в статье, надеялся что в них уже заложена цена счетчиков которые установят потребителям э/э. потом понял что в зависимости от технологии которую примут стандартом (PLC или GPRS, а есть еще 2, не столь популярные в мире, но которые могут принять для срубания бабла при заменах и счетчиков и точек контроля и заменах оборудования каждые несколько лет) ... допустим нас не заставят оплачивать sim-карты и примут стандарт передачи данных по тем же проводам что и поступает к нам э/э, наверняка некоторые знакомы с такой технологией - есть сейчас "умные" приборы втыкаешь в розетку и в пределах дома можешь получить сеть со скоростью почти wifi (одна фаза метров 20-100 в зависимости от скруток, количества распределительных коробок, и даже качества проводов). окажется что устройства передающие (счетчики потребительские) не могут находится дальше чем 100-200, пусть даже фантастические 500 метров от устройств приема информации от них. Что означает что по всему городу нужно оборудовать точки приема информации от потребителей, 1 на многоэтажный дом, может быть даже на 10 многоэтажных домов расположенных рядом. В частном секторе окажется что то-же оборудование будет охватывать не 100-500-1000 потребителей а 10-50. а все это будет стоить немалых денег. Плюсуйте к расходам и необходимость связать все эти "точки" получения информации от потребителей в единую сеть способную передать информацию в общую РЭС-интернет сеть.
              Дело на ГОДЫ, указы-законы-распоряжения есть - но пока никто не чесался, "пока не грянет гром", а когда грянет тогда и "будем думать", тогда кто то решит что можно и нагреть руки в "мутой водице" и могут в нарушение указов-законов-распоряжений (кто из простых жителей читает-вникает?) впаривать и новые счетчики по немалым ценам.
              грустно...

            • prezident 09.10 в 19:59 #
              0

              Когда в Крыму будет "умный" учет дебильных членов правительства Крыма и депутатов всех уровней?

              • Интерфейс контроллера надёжно обеспечивает беспроводную передачу информации в интернет с помощью технологий:

                Wi-Fi – с помощью роутера.
                GPRS – посредством сим-карты.
                LPWAN – через вышку, подключённую к серверу.
                и кто будет оплачивать эти технологии при подключении?

                Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.