X

Учёные посчитали, сколько будет стоить опресненная вода в Крыму

09:18 22.10
Учёные посчитали, сколько будет стоить опресненная вода в Крыму

Фото из открытых источников

ксперты сделали предварительную оценку стоимости воды, которую можно будет получать из опреснительных установок в Крыму. Данные озвучил заместитель директора Курчатовского института Андрей Королёв на заседании в Совете Федерации.

«По себестоимости воды есть оценки, которые были проведены еще в 2017 году и актуализированы на текущий момент времени. Ориентировочная стоимость составляет 32,5 рубля за кубический метр», – сказал он.

Ученые также пришли в выводу, что отходы опреснительных станций не представляют угрозы для окружающей среды. «Сброс концентратов и промывочных вод будет производиться во внутренние соленые водоемы, – добавил Королёв. – Рассол будет сбрасываться в акваторию соленых сивашских озер. Этот вопрос решаем и не должен представлять опасности».

Строительство сооружений по опреснению морской воды по технологии обратного осмоса предусмотрено комплексным планом по обеспечению надежного водоснабжения Крыма и Севастополя, принятым правительством России. Установки обойдутся в 8,2 млрд рублей. Это позволит Крыму и Севастополю получать по 20 тысяч кубометров чистой воды в сутки.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (10):
  • PyroBolt 22.10 в 09:59 #
    2

    Сущие копейки. При таких оценках, "которые были проведены еще в 2017 году и актуализированы на текущий момент времени" установки окупятся через каких-то 35 лет...

    • Игорь34 22.10 в 10:15 #
      -1.8

      Другой (экономный) вариант: не мыть и не пить.
      Или туристов обязать привозить пресную воду с собой с учётом нужд местных жителей.

      • Kitaec 22.10 в 14:23 #
        1

        Это ж ведь без учета расходов на транспортировку, и расходников, а + еще зарплаты руководителям, которых наберется человек 50 со средними зарплатами под 100к...

      • FEODOSIISKII 22.10 в 10:10 #
        3

        так мы так и платим сейчас,35 вода и 35 слив...итого 70 р. за куб

        • оказывается дешевле опреснять,чем подавать воду по северо-крымскому каналу!

          • Крым и Севастополь расходуют 180 тысяч кубометров чистой воды в сутки. Написал расходуют, а не потребляют потому, что статистики утечек нет.

            • Игорь Руднев 22.10 в 12:59 #
              -0.8

              Таков вот русский уж язык !
              Мы по воде одни лишь ходим
              И вилами писать по ней
              в учёных снова вижу в моде!

            • Eugen 22.10 в 11:25 #
              -1

              По мнению крымских активистов, местные власти должны решать проблему водоснабжения полуострова с помощью грамотного перераспределения внутренних источников, модернизации систем водоснабжения и развития системы замкнутого цикла – очищения воды и ее повторного использования в технических целях. Они также считают необходимым вести переговоры с властями Украины о возобновлении поставок днепровской воды в Крым. Сергей Акимов, в частности, допускает, что такое обращение к украинским властям активисты могут направить и без поддержки властей.https://news.allcrimea.net/news/2020/10/22/voina-za-vodu-krymchane-otkazyvajutsya-platit-za-gryaz-iz-kranov-138268/ Не один я, оказывается, считаю, что запустить канал и намного дешевле и намного проще. Но без официального обращения вряд ли что получится. Поэтому гоблинату (а так же и кремлянам) надо встать в позу просителя и признать аннексию...

              • Совершенно не хочется днепровскую воду - когда в нее сольют в Украине все, что можно и нельзя, в т.ч. радиоактивные отходы. Может, вспомните, когда набирали воду в ванну, какого она была цвета? Обидно, когда дождевая вода сливается в море вместе с фекалиями. Дождевую воду раньше всегда собирали. А в средней Азии (и не только) и сейчас это делают.

              • Yarmolenko101 22.10 в 13:14 #
                1.2

                205 рублей стоит куб горячей воды из крана в Москве . Может кто-то думает , что куб воды опресненной будет обходиться дешевле ?

                Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.