X

Следы коронавируса обнаружили в образцах крови, взятых еще за полгода до пандемии

16:00 19.11
Следы коронавируса обнаружили в образцах крови, взятых еще за полгода до пандемии

Следы коронавируса обнаружили в образцах крови, взятых еще за полгода до пандемии

Итальянские ученые обнаружили антитела к коронавирусу SARS-CoV-2 в образцах крови, взятых у пациентов еще в сентябре 2019 года, за полгода до масштабного распространения коронавируса. Это может означать, что пандемия могла начаться гораздо раньше, чем считают специалисты ВОЗ.

В ходе исследования, результаты которого были опубликованы в журнале в SAGE journals, ученые выявили антитела к пандемическому коронавирусу у 111 из 959 человек, которые прошли скрининговое обследование рака легких в период с сентября 2019 года по март 2020 года. Интересно, что 14% случаев выявления антител пришлись на сентябрь 2019 года, а более 30% — на вторую неделю февраля 2020 года. При этом более 50% пациентов с антителами к рецептор-связывающему домену (RBD) S-белка коронавируса были обнаружены в Ломбардии, области на севере Италии.

По словам специалистов, результаты этого исследования демонстрируют странную циркуляцию вируса среди бессимптомных пациентов в Италии за несколько месяцев до того, как в стране был идентифицирован первый пациент с коронавирусной инфекцией.

С другой стороны, следует отметить, что нет ничего исключительного в обнаружении антител к коронавирусу у тех, кто не болел COVID-19. Например, известно, что антитела к SARS-CoV-2 могут появиться у инфицированных родственным вирусом, вызывающим обычную простуду. Также имеются данные о том, что антитела, нейтрализующие SARS-CoV-2, также присутствуют в организме людей, которые в 2003 году переболели SARS. Однако специфические антитела, которые нацелены на RBD, у пациентов, не контактировавших с пандемическим коронавирусом, до сих пор не выявлялись.

Для подтверждения выводов итальянских ученых нужно провести дополнительные исследования и доказать, что антитела к RBD S-белка не могут возникать в результате развития кросс-иммунитета под воздействием родственных вирусов, а также исключить вероятность загрязнения образцов крови, которые исследовались специалистами.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.