Сегодня от коронавируса скончались митролит и патриарх

11:10 20.11
ч

Фото из открытых источников

От осложнений, вызванных коронавирусом, в пятницу скончался митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, сообщается на сайте республиканской митрополии. Ему было 73 года. В разные годы он служил в зарубежных епархиях и миссиях Русской православной церкви - на Святой Земле, в Аргентине, в Египте.

С 1993 года по 1999 год был заместителем митрополита Кирилла (нынешнего патриарха) в бытность его главой синодального Отдела внешних церковных связей. В качестве епископа служил в Магадане, затем на Северном Кавказе, где проводил массовые крещения жителей Северной Осетии (всего были крещены несколько десятков тысяч человек), основал первый в послереволюционной Осетии женский монастырь и восстановил несколько обителей в Ставропольском крае. Во время военных действий в Южной Осетии в августе 2008 года по указу архиепископа Феофана Богоявленский Аланский женский монастырь в Северной Осетии открыл реабилитационный центр для пострадавших детей.

В этот же день Патриарх Сербский Ириней скончался в возрасте 90 лет вследствие осложнений, вызванных заражением коронавирусом COVID-19, информирует  РТС. Информацию о смерти главы Сербской православной церкви также подтвердил и президент страны Александр Вучич. "Для меня было честью быть знакомым с вами. Такие люди, как вы, никогда не уходят", - написал Вучич в пятницу на своей странице в инстаграме, приложив к посту черно-белое фото патриарха. Накануне, 19 ноября, поступило сообщение об ухудшении состояния его здоровья. Он был подключен к аппарату ИВЛ.

Патриарх Ириней (Гаврилович) родился 28 августа 1930 года в селе Видова, в крещении получил имя Мирослав. В 1951 году окончил духовную семинарию в Призрене. Затем окончил богословский факультет Белградского университета и аспирантуру при богословском факультете Афинского университета. По окончании университета служил в армии. В октябре 1959 года принял монашеский постриг. 22 января 2010 года в Белграде, в первый день работы Архиерейского Собора Сербской церкви, был избран новым патриархом, пишет "Интерфакс".

- 0 +