X

В Крыму начали высаживать "лавандовый пояс"

08:29 22.11
В Крыму начали высаживать "лавандовый пояс"

Фото из открытых источников

В Крыму началась реализация проекта "Лавандовый пояс" в рамках которого в республике посадки эфироносов будут увеличены почти до 5 тысяч гектаров. Помимо этого проект имеет эстетическую составляющую. Поля лаванды вдоль дорог станут украшением полуострова и будут радовать глаз. Об этом рассказал вице-премьер правительства Крыма, министр сельского хозяйства республики Андрей Рюмшин.

Реализация проекта стала возможна благодаря господдержке отрасли эфироносов. В этом году хозяйства специализирующиеся на выращивании лаванды, шалфея, розы и других подобных культур впервые получили 25 миллионов рублей.

- Благодаря республиканским средствам, к 2025 году планируется довести до 500-600 гектаров площадь розы эфиромасличной, до 4 000 гектаров - лаванды узколистной, - сообщил Рюмшин.

Сегодня в Крыму самая большая плантация лаванды на площади 450 гектаров находится в Бахчисарайском районе. Благодаря своему расположению в живописном месте у подножия крымских гор плантации лаванды в последние годы стали настоящим местом паломничества туристов и местных жителей. Для всех желающих вход на поля свободный при условии, что гости не вредят растениям и не оставляют после себя мусор.

В период цветения лаванды, когда поля окрашиваются в лиловый цвет, по словам руководителя агрофирмы "Тургеневская", ее плантацию площадью 120 гектаров за один день посещали до 10 тысяч человек. Гости устраивали фотосессии на фоне живописных ландшафтов, располагались на пикники у обочины поля, проводили на природе целый день. Можно сказать, что с момента возрождения эфироносной отрасли на полуострове уже сложилось отдельное направление - лавандовый туризм. По оценкам специалистов, во Франции лавандовый туризм ежегодно приносит около 1,7 миллиарда евро, которые становятся дополнительной инвестицией в отрасль эфироносов.

Проект "Лавандовый пояс" должен не только многократно увеличить производство ароматных растений на полуострове, но и украсить его главные автомобильные магистрали, в том числе федеральную трассу "Таврида", которая в этом году будет сдана в эксплуатацию, пишет РБК.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (4):
  • Karantinsky 22.11 в 00:38 #
    1.9

    Едешь, бывало, из аэропорта домой, в Феодосию, лето, жарко, окна в ЛАЗе открыты. Проезжаешь мимо полей лаванды и весь автобус начинает дружно дышать. Аромат фантастический. Крым, лето, запах лаванды - очень устойчивая ассоциация была. Потом все загубили. Сейчас прямо в аэропорту можно почувствовать запаха лаванды. Очень хорошо сделали, что высадили ее там. И будет просто замечательно, если восстановят лавандовые поля. И розовые плантации тоже. Неужели эта продукция не будет пользоваться спросом? Хочется пожелать людям удачи, чтобы поля таки появились, а не только пошумели с проектом в очередной раз, а потом финансирование закончилось. Виноградники, эфиромасличные культуры, фруктовые сады - вот это наше, это надо развивать. А рис и подсолнечник и на Кубани замечательно вырастят.

  • Биостанция 22.11 в 09:58 #
    0.7

    Тургеневка, фотографируются в лавандовых полях




    • Karantinsky 22.11 в 10:52 #
      1.9

      Красота! Запах лаванды - один из самых любимых с детства. Вообще запахи для меня очень много значат, вызывают гораздо больше ассоциаций чем изображения даже. Лаванда, цветущий миндаль, абрикос, запах водорослей на берегу, запах разогретых фруктов на прилавке на рынке. А знаете, как пахнет наша глинистая, каменистая земля после летнего ливня? А как пахла свежескошенная трава на городских газонах? А запах душистого табака в тихий летний вечер? А как пахнет комната в саманном доме сразу после побелки известью?

    Чтобы добавить коментарий, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.