X

В Азовском и Черном морях будут вылавливать медуз, они вредят хамсе

12:47 08.12
В Азовском и Черном морях будут вылавливать медуз, они вредят хамсе

Фото из открытых источников

Добыча медуз, из-за которых сокращается популяция промысловой хамсы в Азовском и Черном морях, может начаться в 2021 году, сообщили в Росрыболовстве.

«Поручено обосновать объемы рекомендованной добычи медуз в Азовском и Черном морях на 2021 год для промышленного рыболовства и биологической мелиорации, а также подготовить биологическое обоснование для внесения медуз Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна в перечень малоценных видов водных биоресурсов», – сообщили в ведомстве.

Только за год добыча хамсы в Азовском море сократилась на 28,6%. Это связано, в частности, с повышением температуры воды. Однако еще одним фактором является рост численности медуз, у которых та же пищевая база, что и у ценных промысловых ресурсов. Учитывая высокую численность медуз и их воздействие на кормовую базу промысловых объектов, участники совета поддержали необходимость разработки методов их вылова.

В целом вылов рыбы в Азово-Черноморском бассейне составил 57,5 тысячи тонн рыбы, что ниже уровня прошлого года на 7,7%. При этом в Черном море вылов рыбы вырос на 2% – до 41,5 тысячи тонн.

Вылов хамсы является традиционным промыслом рыболовецких предприятий в Керчи. По данным Крымстата, предприятиями Крыма за 10 месяцев текущего года было выловлено 4,6 тысячи тонн рыбы, что на треть меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (9):
  • Индеец 08.12 в 13:43 #
    1

    Верным путем идете товарищи...
    Китайцы в 50-х годах массово уничтожали воробьев, правда потом по причине распространения насекомых вредителей были годы неурожая... И голода..
    Китайцы - воробьев, а Вы - медуз...

    • sever 08.12 в 14:01 #
      1

      Сравнить влияние на экосистему воробьёв и медуз - это круто , но почитав откуда вы , понял , что нет ничего невозможного.

      • Индеец 08.12 в 15:52 #
        0

        Ну если это Ваша тема, то ни в коем случае не буду Вам мешать воплощать ее в жизнь..
        Надеюсь, что Вы, чтобы не повредить экосистему и не принести вред другим морским обитателям, будете ловить медуз в ручную...
        Кстати - вот Вам и новые рабочие места...

        • Игорь Руднев 08.12 в 23:20 #
          -1

          Пока что только лишь человек является главным врагом экосистемы, а такие тупые, как в этих и других ведомствах вдвойне даже или же втройне
          То Обама им гадит в подъезде, а тут уже за то, что ведётся без всякого ограничения вылов рыбы, вину на медуз решили свалить. Массовый и беспощадный вылов рыбы в Чёрном и Азовском морях и нарушении экологии уменьшил её запасы. Только тупой поверит что огромные косяки хамсы уничтожают медузы...

    • Karantinsky 08.12 в 16:42 #
      4

      Картинка неправильная. Там наш родной корнерот. А пакостит с рыбой вот этот зверь https://ru.wikipedia.org/wiki/Mnemiopsis_leidyi Эту тварь завезли к нам в море. И питается она икрой и личинками рыб. Корнерот тоже не вегетарианец, но он тысячелетиями жил в наших морях и никому не мешал, разве что не в меру любопытным отдыхайкам. Правда, а Азове их в последнее время развелось не меряно. Видать, соленость меняется, ближе к черноморской ползет. Раньше такого безобразия там не было. Я, конечно, тот еще биолог-эколог , но какая-то сомнительная процедура с отловом медуз. Разве что они когда-то соберутся все в кучу. А так, море большое, как их там отлавливать? И что с ними потом делать? В принципе, тоже белок, если водичку убрать. Можно на корма куда-то переработать. Или на удобрения.

      • вован 08.12 в 16:55 #
        4

        В Китае та же фигня, но там медузы идут в рестораны.

        • Игорь Руднев 08.12 в 23:29 #
          -1

          Сие значит, что нам скоро прикажут медузами питаться ?
          Вот только лишь надо сначала завести сюда тех медуз, которых китайцы едят

        • Samum 08.12 в 17:59 #
          4

          На закате великой и могучей подобный вопрос уже вставал (по азово-черноморскому бассейну). Предполагалось делать комбикорма и в строительстве использовать. Кто-то нашёл старую папочку.

          • Мойша 08.12 в 19:11 #
            -1

            Даёшь опреснение медуз!

            Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.