X

Здесь был Пушкин: Феодосия может утратить дачу Броневского

11:17 17.12
Во время путешествия по Крыму поэт Александр Пушкин побывал и в Феодосии, где гостил в доме бывшего феодосийского градоначальника Семёна Михайловича Броневского.
Здесь был Пушкин: Феодосия может утратить дачу Броневского

Автор фото Н.Ермолаева

В августе 1820 года Пушкин вместе с семьей генерала Раевского навестил Феодосию. И Александру Сергеевичу предоставили весьма комфортные условия на даче Броневского. Семён Михайлович к тому времени уже расстался с должностью градоначальника и занимался в свое удовольствие литературными трудами. От того и встреча с поэтом для него была особенно интересна. И атмосфера дачи располагала к душевным беседам. Место расположения ее было чудным. Так о ней сообщал сам Броневский: «С крыльца сего мирного убежища залив, покрытый купеческими судами, и город с прелестными своими окрестностями представляются с наилучшей их стороны. Выбор сего места показывает вкус хозяина и любовь его к природе и наслаждениям сельской уединенной жизнью».

Семён Михайлович Броневский был участником русско-персидской войны, директором Азиатского департамента МИД Российской империи и Феодосийским губернатором. Он успел купить дачу до того, как его отстранили от должности. Позже Пушкин  сравнивал Броневского со Стариком - персонажем римского поэта Публия Вергилия Марона. Когда они отправились дальше в сторону Южного берега Крыма, Пушкин писал: «...из Феодосии до самого Гурзуфа ехал я морем».

Пушкину нравились крымские пейзажи: "Проснувшись, увидел я картину пленительную: разноцветные горы сияли; плоские кровли хижин татарских издали казались ульями, прилепленными к горам; тополи, как зеленые колонны, стройно возвышались между ими; справа огромный Аю-Даг... и кругом это синее, чистое небо, и светлое море, и блеск, и воздух полуденный...".

Умер Семён Михайлович 27 декабря 1830 года в Феодосии и впоследствии замечательная дача его со всем имуществом и архивом отошла к генералу от инфантерии Петру Степановичу Котляревскому. Недавно герою кавказских походов открыли замечательный памятник на набережной Феодосии. А дом Броневского-Котляревского при советской власти был определен под санаторий, и как водится, существенно пострадал от социалистического быта курортников. И сегодня этот историко-архитектурный памятник нуждается в пристальном внимании, чтобы город его не лишился.

 

Нелли Ермолаева, crimea.mk.ru

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (14):
  • Serg06 17.12 в 12:00 #
    3

    Уважаемая Нелли, город этого здания лишиться не может, т.к. оно (здание) городу не принадлежит. Это собственность МО РФ. Если не прав, поправьте.

    • alex-ey 17.12 в 14:06 #
      1

      Так и все особняки на набережной - это или Медея или Алые паруса, но все таки они на территории города)

      • Serg06 17.12 в 15:11 #
        0

        Именно это здание находится на земле принадлежащей МО РФ. Город может только "посмотреть" на него из-за забора.

        • KEWE 17.12 в 15:32 #
          2

          Кстати, о том как заботится МО РФ об памятниках исторического наследия находящиеся на его территории, вспоминается как обрушилась часть здания при центральном входе на территорию санатория (когда грозили натовским солдатам, которые жили на одном из этажей высотного здания), да и другие исторические строения не в лучшем виде находятся.
          При коммуняках хоть как-то содержалось это наследие, а вот при демократах что-то ни как не получается. Интересно почему?

          • Не хочу вас огорчать, но при настоящей демократии Россия еще не жила ни единого дня. Ныне правят перекрасившиеся коммуняки и комсомольцы. Интереса ради почитайте их биографии, полюбопытствуйте, кем были их родители.

    • KEWE 17.12 в 15:00 #
      4.8

      "... дом Броневского-Котляревского при советской власти был определен под санаторий, и как водится, существенно пострадал от социалистического быта курортников."
      А вот при демократах у ентих исторических зданий, что находятся на проспекте Айвазовского, появились рачительные хозяева, которые содержать енти здания гораздо лучше чем енто делали несознательные коммуняки.
      Да, здание находится в ведении МО (РФ или Украины?). Тут уже и Флота толком нет, а вы про какое-то историческое наследие толдычите. Хотя пнуть социалистических курортников не забыли (свиньи были, так как оне не графья, а чернь - только гадить и могут, а не стихи писать).

      Кстати, ужо как 30 лет демократии, а почему енто строение в таком зачуханном виде обретается, может все таки дело не в социалистических курортниках?

      • Karantinsky 17.12 в 18:26 #
        2

        Да не переживайте. Афтар насмотрелся телевизора, начитался глупых школьных учебников, вот и несет чушь. Может, со временем попустит. Хотя, вряд ли. Если критически мыслить не научили в школе, ну максимум, в вузе, то дальше остается только повторять чужое, искренне считая, что это я сам так думаю.

      • seagull 17.12 в 18:53 #
        2

        Да ,табличку на доме где останавливался Пушкин , могли бы и обновить.

        • Spacer 17.12 в 20:18 #
          4

          У автора вообще есть стыд и совесть такое писать: "А дом Броневского-Котляревского при советской власти был определен под санаторий, и как водится, существенно пострадал от социалистического быта курортников."?! В советское время все дачи были в сохранности. А сейчас город может лишиться практически всех дач за исключением дачи Стамболи.

          • alex-ey 17.12 в 21:04 #
            2

            ...за исключением дачи Стамболи..- не факт,судя по последним событиям)

          • Моисей 18.12 в 00:46 #
            1

            В том, что Феодосия утратит дачу Броневского, нет абсолютно никаких сомнений. Как впрочем, профукает и всё то, оставшееся ещё в городе, культурно-историческое наследие, тоже. И дело тут совершенно не в аксеновых-бовтуненках-сердюковых, не в деньгах, которых всегда мало, а в том, что все эти Пушкины, Деникины, Гагарины, Королевы, Грины, Айвазовские, Паустовские.. это всё никому не нужно, ни уже нынешнему поколению, ни, тем более, - будущим (Z). Когда они сядут в кресла бовтуненок-сердюковых, первое, что они сделают снесут эту дачу, как и весь санаторий, и построят большую шашлычную "На огонек-дымок к Броневскому".

            Зачем вообще нужен этот Пушкин? Зачем вся эта информация о нем, что она дает? Ну, какой-то Пушкин, ну гостил у какого-то Броневского, а дальше-то что! Для чего хранить память о нем в пустых головах своих, да ещё напрягать остатки убогих мозгов, способные осилить лишь "75 твиттеровских знаков", включая пробелы и знаки препинания. Есть же для этого смартфон, тыцнул пальцем и вот вам Броневский, а вот и - Пушкин! Краткое, даже кратчайшее, сжатое содержание всех его сочинений в небольшом смс из 75 знаков! По 0,0027 знака, - 1 пиксель на каждое сочинение, достаточно и этого. После беглого (5-6 сек.) ознакомления, смс можно удалить и забыть про Пушкина навсегда.

            Помнить и знать надо тех героев, от которых напрямую зависит наше сегодняшнее существование и будущее - Б.Гейтс, С.Джобс, Дж.Сорос, П.Дуров, М.Цукерберг, И.Маск, А.Навальный, А.Чубайс, Г.Греф, Псаки и многие другие бойцы "Digital front", которые всегда рядом и всегда подправят и подредактируют ваш месседж, если вдруг(!?) понесет вас нелегкая не туда, куда следует, в сторону Пушкина, Броневского, Айвазовского...

            • KEWE 18.12 в 03:07 #
              0

              Да да, а там глядишь и не за горами возвращение в более старую гавань (Ардабда-Кафа-Кеффе-Кучук Стамбул).

              • Mitridat 18.12 в 04:12 #
                1

                Предлагаю возложить вину на наших западных партнеров. Считаю это справедливо. Потому что не надо с нами разговаривать с позиции силы. Прошу заметить, что сорок пятая параллель проходит прямо над дачей Броневского. А это о чем говорит? А о том, что если бы у дедушки были бы яйца, то он бы сказал что дача утонула. Но ни одно нейтрино стран НАТО не пролетит над Тепе-обой незамеченной, я вас уверяю.

              • Моисей 19.12 в 00:10 #
                2

                Иногда_на_Галерейной: "Не хочу вас огорчать, но при настоящей демократии Россия еще не жила ни единого дня. Ныне правят перекрасившиеся коммуняки и комсомольцы. Интереса ради почитайте их биографии, полюбопытствуйте, кем были их родители."

                А вот ВАС огорчить всё-таки придется, так как "настоящая демократия", её, так сказать эталон, выглядит вот так:



                И как-бы стыдливо не укрывали, не гриммировали вашу демократию, но скрыть её звериный оскал, её торчащие рога и копыта, человеконенавистническую мораль никак не получается.

                А исторические памятники-мемориалы в образцовых демократиях просто сносят бульдозерами, за ненадобностью, которые в свою очередь диктуются политической целесообразностью и волей народа:



                К слову сказать, Россия не только никогда не жила при "настоящей демократии", но уже и не успеет в ней пожить ни одной минуты. Разваливаться демократия начала ещё с середины 90-х годов, а кирдык-апофеоз наступил 14.12.2020, причем, в самой её цитадели... Положили, что называется на вашу "настоящую демократию", большой-пребольшой прибор..

                Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.