X

Пять вопросов о коронавирусе, на которые до сих пор нет ответов

10:46 10.01
Пять вопросов о коронавирусе, на которые до сих пор нет ответов

Пять вопросов о коронавирусе, на которые до сих пор нет ответов

О новой инфекционной болезни, возбудителем которой выступает коронавирус SARS-CoV-2, науке уже известно более года. Однако на некоторые вопросы об этом вирусе все еще нет ответа, сообщает Medportal.ru .

    Появляется ли стойкий иммунитет против коронавиурса?

Сегодня можно услышать много разных мнений о формировании иммунитета против коронавируса, но правда в том, что для получения действительно объективных данных нужно время. И его пока прошло недостаточно.

Информация о стойкости иммунитета после вакцинации, основанная на четырехмесячных наблюдениях, на сегодняшний день известна только для вакцины компании Moderna. Исследование показало, что количество антител в крови привитых ей людей превышает аналогичный показатель переболевших COVID-19. Но следует отметить, что наблюдение за уровнем иммунных клеток (Т и В лимфоцитов) еще продолжается. Для других вакцин информация еще более ограничена.

Согласно данным недавнего исследования, после перенесенного COVID-19 иммунная защита сохраняется не менее 8 месяцев.

    Останавливает ли вакцинация распространение болезни?

Пока неизвестно, предотвращает ли вакцина только случаи болезни с симптомами или полностью пресекают передачу коронавируса.

Данные о бессимптомных случаях коронавирусной инфекции после вакцинации представили только разработчики оксфордской вакцины. Из 6638 британских участников исследования, которые прошли ПЦР-тест, бессимптомная инфекция была обнаружена у 29 привитых и у 40 непривитых.

    Почему одни люди переносят COVID-19 тяжелее, чем другие?

Все еще нет однозначного ответа на вопрос, почему один люди болеют в легкой форме, а другие – в тяжелой. Существует ряд предположений, почему у людей из групп риска (с хроническими болезнями, пожилых, мужчин), тяжелая болезнь развивается чаще. Однако пока они остаются предположениями.

Загадкой остается и роль генетических факторов и факторов окружающей среды. Недавнее исследование течения COVID-19 у однояйцовых близнецов, которые проживали вместе и работали на одной работе, ярко проиллюстрировало это. У одного из близнецов болезнь была легкой, но у второго развились тяжелые осложнения. В данном случае ученые не обнаружили ни одного фактора риска, который мог бы спровоцировать столь разное течение болезни.

    Как долго продолжается «долгий ковид»?

После перенесенного COVID-19 некоторые патологические симптомы могут сохраняться в течение месяцев. При этом, такие проблемы могут возникать не только у тех, кто перенес болезнь в тяжелой или среднетяжелой форме. У трети людей, которые лечились дома от легкой формы коронавирусной инфекции, хотя бы один постковидный симптом присутствует через 30-45 дней. К таким симптомам относятся слабость, одышка, потеря обоняния и вкуса. Реже людей «преследуют» кашель, боль в грудной клетке, головная боль.

    Что будет с вирусом, когда пандемия закончится?

Некоторые специалисты высказывают мнение, что после окончания пандемии коронавирус SARS-CoV-2 станет одной из сезонных простуд. COVID-19 может также стать сезонной инфекцией с ежегодными вспышками, если иммунитет против него будет длиться около 40 недель – как в случае с сезонными коронавирусами. Если иммунитет будет более стойким, то эпидемии будут более редкими.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Чтобы добавить коментарий, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.