X

Климатологи прогнозируют Крыму засушливый 2021 год

06:05 20.01
Климатологи прогнозируют  Крыму засушливый 2021 год

Фото из открытых источников

Текущий год в Крыму будет засушливым, рассчитывать на осадки, которые существенно пополнят страдающие из-за засухи водохранилища, не приходится, считает климатолог, доцент Крымского федерального университета (КФУ) Владимир Рябов.

"Засушливые и влажные периоды у нас повторяются: 3-4 года у нас засушливый период, затем 3-4 года - влажный. Засушливый период в этот раз начался в 2019 году, тогда мы уже недобрали осадков. В 2020 году ситуация усугубилась. Если основывать прогнозы на этой статистике, то 2021 год, к сожалению, тоже будет засушливым, поэтому рассчитывать на большое количество осадков даже в летний период не приходится", - цитирует Рябова пресс-служба КФУ во вторник.

Климатолог отмечает, что это не исключает возможности ливневых осадков, которые обычно бывают летом и за считанные дни наполняют реки и водохранилища, однако вероятность развития такой ситуации оценивается в 20-30%.

"Реально рассчитывать на такое количество осадков в зимний период нет оснований, поскольку по средним многолетним нормам в январе-феврале у нас выпадает порядка 40-50 мм осадков в месяц. Чтобы за неделю выпала двухмесячная норма - это маловероятная ситуация. Летом такие ливни бывают, а в зимнее время у нас осадки обычно продолжительные, но слабоинтенсивные и большого объема запасов воды не дают", - отметил Рябов.

За январь 2021 года, по данным крымского гидрометцентра, на полуострове выпало 34 мм осадков, что составляет до 80% от месячной нормы. По словам ученого, выпавшие осадки образуют небольшой сток, но существенного наполнения водохранилищ ожидать пока нет оснований, пишет Интерфакс.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0.34 +
Комментарии (5):
  • Yarmolenko101 20.01 в 08:23 #
    2

    Семь лет - достаточно "соеднестатистический период" . Так вот если семь лет воду выкачивать , то минимум семь лет необходимо для восстановления запасов при условии полного отказа от водоотбора , и если очень сильно повезет с осадками .

    • Karantinsky 20.01 в 08:42 #
      2

      Успокаивает только то, что наукообразные измышления "ученых" КФУ не имеют ничего общего с действительностью. Скоро это станет таким же мемом, как и "британские ученые". Чего мы только от них не слышали за последние годы. Подарите им жвачку уже кто-нибудь.

      • albatros1947 20.01 в 10:45 #
        1

        Прогнозы делать легче,чем заниматься конкретными делами

        • Drakk 20.01 в 13:32 #
          -1

          Ну надо же конкретизировать) Незалежные климатологи и инфа взята из незалежных СМИ) Ссылочек на первоисточник стыдливо нет) Было бы удивительно, якшо незалежние эксперты прогнозировали бы освобожденному от оккупантов в 2014г. Крыму дождливый год)

          • Eugen 20.01 в 14:22 #
            1

            Не - гоблинат же уже приступил к постройке нескольких опреснительных станций? Бояться нечего же? Вода будет в избытке, на Кубань будут продавать, как и электроэнергию?

            Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.