X

Россия выплатит Навальному компенсацию за задержание в 2012 году

08:06 12.02
Россия выплатит Навальному компенсацию за задержание в 2012 году

Фото Vostok-foto

Минюст России не стал обжаловать решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о выплате компенсации оппозиционеру Алексею Навальному в связи с его задержанием на акции протеста на Болотной площади в 2012 году, сообщает "Интерфакс".

"Вынесенное 10 ноября 2020 года Европейским судом по правам человека постановление по делу "Навальный и Гунько против России" не обжаловалось, поскольку ЕСПЧ отказался рассматривать утверждения заявителей о нарушении властями РФ статьи 18 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (пределы использования ограничений в отношении прав)", - уточнили в Минюсте.

В ведомстве отметили, что "позиция об отсутствии в действиях уполномоченных государственных органов какой-либо "политической мотивированности" при привлечении соответствующих нарушителей к ответственности представлена Минюстом России в ЕСПЧ в рамках состязательного процесса".

  • ЕСПЧ 10 ноября 2020 года взыскал с России в пользу Навального 8,5 тыс. евро компенсации морального ущерба по жалобе в связи с его задержанием во время протестной акции на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года, оставлением на ночь в отделе полиции и последующим административным осуждением. Согласно решению суда, в отношении Навального были нарушены ст. 3 Европейский конвенции по защите прав человека (запрет пыток, то есть бесчеловечного и унижающего достоинства обращения), ст. 5 Конвенции (право на свободу и личную неприкосновенность), параграф 1 ст. 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и ст. 11 (свобода собраний).
  • "Суд, в частности, установил, что господин Навальный подвергался унижающему достоинство обращению в нарушение ст. 3 Конвенции, основываясь на онлайн-видео его задержания. На записи видно, что меры, примененные сотрудниками полиции, - выкручивание руки господину Навальному, от чего он кричал - не было строго обязательными для его доставления в полицию, поскольку он не оказывал видимого сопротивления", - говорится в сообщении ЕСПЧ.  6 мая 2012 года согласованная с московскими властями акция оппозиции на Болотной площади переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В результате были задержаны более 400 человек, в том числе Навальный. В тот же день было возбуждено уголовное дело по статьям 212 (призывы к массовым беспорядкам) и 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). В январе 2013 года это дело объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории РФ, его фигурантами стали 29 человек.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (11):
  • Yarmolenko101 12.02 в 10:03 #
    0

    Предлагаю Болотную площадь переименовать в "Геленджикскую" !
    А вот по поводу любой абсолютно Оппозиционности в России можно разговоры закрыть !
    Как можно оппонировать тому , кто сам себя опровергает не только словом но и делом ?
    Как понимать , что "Женщины и дети впереди" в 2014 году , это - Медаль , а в 2021 - Террористические методы ?

  • brainbird 12.02 в 10:07 #
    0

    Доказал таки, что у него попа болит после задержания. Молодец. Полагаю, что только европейский суд может так справедливо встать в позицию по защите попы.

    • мистраль 12.02 в 14:37 #
      0

      В Европе сейчас в тренде гендерные ..опы. Там у всей Европы болит. Привыкают понемногу

    • feodoros 12.02 в 11:03 #
      -1

      Геленджикский карлик-лилипут,древний дедушка,ботаксом наколотой теряет позиции,удар уже не держит...

      • brainbird 12.02 в 14:01 #
        1

        В понедельник заседание суда, жутко лениво объяснение готовить.
        Пока не поменял Ник на Нострадамус, займусь краткосрочной футурологией.
        Провал проекта «Навальный»: недостаточное финансирование информационно-медийного пространства (узкий охват), слабая организационно-партийная структура, нет надлежащей организации работы с бизнесом, не проведена работа по деструктуризации экономики, нет надлежащей поддержки коррупционных схем. Короче – жмотство погубило.
        Полагаю, что в течении 1-1,5 лет будет запущен проект «Завальный», т.е. у наших «партнеров» возникает необходимость создать мультидискретные отряды боевой молодежи (можно использовать всяких фанатов, но обязательно нужен исторический герой), усилить финансирование регионального мультимедиа и доступность широким массам интернет пространства с правильной информацией, расширить возможность вывоза капитала и заинтересованности чиновников в данном капитале, усиливать структуру «бизнес»-консультаций, обеспечить внешний контроль экспорта, проводить активную работу по развалу схем административного управления и т.д. Т.е. в полном объеме реализовывать стандартные схемы развала, но с учетом специфики страны (размеры, межгосударственные связи, коммуникации).
        Эксперименты были – Фургал.
        1-1,5 года это запуск проекта. Дальше будет зависеть от таланта руководителя проекта, а то получится как в Венесуэле – со структурой поработали, а с вооруженными силами не доработали. И что получилось, то ли Гуайдо, то ли Хуан.
        Об ответных мерах когда-нибудь потом.

        • Karantinsky 12.02 в 17:26 #
          0

          Один дошел до ЕСПЧ. Получил компенсацию. Россия согласилась. Остальные, которым досталось от "правоохранителей", но не хватило ресурса дойти до ЕСПЧ - завидуют. IMHO любое превышение полицейским своих полномочий, должно заканчиваться в первом же суде самым суровым наказанием. И не надо доводить до ЕСПЧ. Тогда и люди потянутся к государству. И никому не дадут его обижать. Впрочем, размечтался. Кто же будет своим опричникам руки отбивать?

          • Д.М.Гоцман 12.02 в 19:40 #
            -1

            Тяньаньмээнь как бы намекает...

            • Karantinsky 12.02 в 20:50 #
              0

              Да, верно. Руководство Китая быстро купировало конфликт. С минимальными жертвами. И начало/продолжило экономические и политические реформы. Где Китай после Тяньаньмэнь и где мы? Дело же не в том, чтобы задавить неконструктивные действия недовольных, а в том, то делать дальше.

              • Д.М.Гоцман 12.02 в 22:10 #
                2

                Дык недовольные в массе своей сами не знают что делать дальше. Весь мир насилья мы разрушим...А вот что за тем?
                ...Явлинский заявил, что Навальный проводит политику, несовместимую с «жизнью без страха и без репрессий». Он также обвинил Навального в политическом популизме, вождизме и национализме (например, напомнил об его участии в «Русских маршах»), «связях и зависимостях во власти», игнорировании проблем людей, осужденных после уличных протестов, а отдельно сторонников оппозиционера — в «преступном использовании несовершеннолетних в политических целях». Явлинский считает, что фильмы-расследования ФБК разжигают «примитивную социальную рознь». Основатель «Яблока» также привел в статье цитату Валерии Новодворской, которая в 2011 году заявила, что «если толпы пойдут за Навального, страну в будущем ожидает фашизм».
                Цель запада понятна. Посеять хаос и развалить Россию изнутри своими же руками. С СССР это получилось. С Китаем нет. И если в России появится возможность Тяньаньмэня... Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонитов.

                • Yuri_kv3 13.02 в 16:33 #
                  2

                  Вы доктор? Откуда знать где перитонит и он ли? А рыба гниет с головы...

          Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.