X

Около пещеры «Таврида» в Крыму построят научную базу

13:34 17.02
Около пещеры «Таврида» в Крыму построят научную базу

Фото из открытых источников

О том, что создание научной базы около пещеры «Тавриды» в Крыму планируется завершить в текущем году, сообщил ректор Крымского федерального университета Андрей Фалалеев. Он рассказал, что из-за коронавируса работы выбились из графика, но он рассчитывает, что полигон будет запущен в этом году.

Напомним, при пещере на площади 16 га для работы палеонтологов, микробиологов и спелеологов планируют создать научный стационар КФУ.

Такой объект, как пещера «Таврида», важен с обеих сторон — интересен как экскурсионный объект и представляет собой важную находку для науки. Это самое древнее местонахождение пещерных животных, часть останков уже извлечена, что-то несомненно будет обнаружено еще во время будущих работ. Научная база поможет в проведении исследований на месте, обеспечит жилье для работающих здесь людей (сейчас это возможно только в палатках или каждый день приезжать из Симферополя), можно будет проводить практику для студентов и принимать делегации коллег из других университетов, — говорит палеонтолог, ведущий методист зоологического музея КФУ Дмитрий Старцев.

По словам специалиста, в планах создать около пещеры и музей, где будут представлены находки. Кроме того, исследующие пещеру ученые считают, что здесь стоит провести полноценную экспедицию, но это требует серьезного финансирования.

  • По данным Географического общества, пещера «Таврида» начала формироваться около 5 млн лет назад и превосходит по размерам все известные пещеры внутренней гряды предгорного Крыма, ее протяженность составляет около 1,3 тыс. м. Среди находок — останки шести-семи слонов, трех саблезубых кошек, двух волков разных видов, двух видов лис, трех-четырех медведей различных видов, останки дикобраза, возраст которых составляет почти 2 млн лет. Были также обнаружены бедренные кости гигантского страуса, весившего более 450 кг.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (1):
  • Eugen 17.02 в 15:08 #
    0

    Раньше все эти изыскатели-геологи-археологи в обычных брезентовых палатках жили... И очень даже им нравилось - вечерочек, винчик-костёрчик, гитарка. Романтика... Ну, а насколько он интересен туристам - ооочень большой вопрос. Но, оно конешно - построят супер-пупер хотел, пару забегаловок с "крымским вином и коньяком" и народ из Воняево с Зажопинском потянется изучать палеонтологию с артефактами...

    Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.