X

Бульвар Старшинова: бойкое место (фоторепортаж)

10:47 18.02
Назвать бульвар Старшинова собственно «бульваром» язык не поворачивается. Потому что бульвар – пространство озелененное, романтичное, тенистое, в конце-то концов. По бульвару люди обыкновенно неспешно прохаживаются-прогуливаются, на лавочках сидят, цветочки нюхают.
Бульвар Старшинова: бойкое место

Тротуар или парковка

Бульвар Старшинова: бойкое место

А лавочки где

Бульвар Старшинова: бойкое место

Бульвар

Бульвар Старшинова: бойкое место

Зелень на бульваре

Бульвар Старшинова: бойкое место

Как бы нам не споткнутся

Бульвар Старшинова: бойкое место

Клумба на бульваре

Бульвар Старшинова: бойкое место

Красотищ-ща

Бульвар Старшинова: бойкое место

А тротуара нет

Бульвар Старшинова: бойкое место

Грибочки

Бульвар Старшинова: бойкое место

Лужу можно переплыть

Бульвар Старшинова: бойкое место

Мультяшки

Бульвар Старшинова: бойкое место

Несъедобныйый колобок

Бульвар Старшинова: бойкое место

Новое

Бульвар Старшинова: бойкое место

Строим и развиваемся

Бульвар Старшинова: бойкое место

Твоя собачка какает?

Бульвар Старшинова: бойкое место

Тротуары, пешеходы

Бульвар Старшинова: бойкое место

Суровое

Бульвар Старшинова: бойкое место

Цветущая красота

По бульвару Старшинова никто не прохаживается. Здесь граждане бегают бодрой рысью, волокут за собой огромные сумки на колесиках, или сгибаются, как вьючные ослики под весомых достоинств торбами. Никто здесь не восседает на лавочках со скучающим взглядом в небо.

Сидеть негде. Лавочек нет.

Справедливости ради, стоит сказать, что одна-единственная лавочка где-то в середине бульвара нашлась. Рядом с ней даже не сидели, а стояли две женщины. На самой лавочке «сидели» их сумки. Надо же было дать отдых всем – и женщинам, и набитым, раздувшимся от приобретенного товара сумкам.

Только какие-то редкие клочки и вкрапления бульвара присутствуют на бульваре Старшинова. Только намеки на бульвар. Напротив большого современного торгового центра – аккуратно замощенное плиткой пространство и дизайнерская «альпийская горка» с хвойниками. Летом рядом с горкой вырастают перголы с плетистыми розами. Но снова – ни одной скамеечки, хотя пространство вполне позволяет.

В целом, бульвар Старшинова – современной модификации рынок, растянувшийся на всю  улицу. По какой причине ее назвали бульваром, никому сегодня не понятно. Звучит красиво и по-южному, спора нет. По сути же – ни разу не бульвар.

Первые этажи и цоколи пятиэтажек сплошь в стационарных магазинах и лавках: и продуктовых, и  промтоварных, и аптечных, и строительно-хозяйственных. Кому же не досталось места в домах, переползли на другую сторону «бульвара» и захватили газоны и тротуары под якобы «временные» торговые точки.

Да в нашей стране нет ничего более постоянного, чем временное.

И вот рядом с этими магазинчиками и кафешками есть и клумбочки, и цветочки, и даже кое-где садовая скульптура украшает окрестности. Но не надо обольщаться:  все это сделано не для поддержания статуса бульвара, просто в проект любой стройки на муниципальной земле в смету должны быть заложены расходы на благоустройство территории рядом с объектом строительства. И мало того – средства эти должны быть освоены и отчет предоставлен муниципалитету. Куст вкопанных рядом с магазином роз по нашим меркам не стоит ничего, три копейки. А установка той же лавочки – это расход на уровне тысяч рублей. И мощение тротуара плиткой – тоже тысячи. Ну, и так далее, и тому подобное.

Самое несуразное то, что ликвидировать эти стихийно возникшие торговые ряды и превратить бульвар Старшинова просто в бульвар, как о том мечтает общественность, вряд ли получится. Наоборот, кажется, что все давно уже смирились  с существующим положением дел.

А дело торговое живет, процветает и развивается.

Например, снесли небольшое временное кафе с летней террасой, и теперь на этом месте вполне стационарное двухэтажное здание, пока еще неизвестного назначения.

Место, где еще прошлым летом был газон, уже застроено добротными и масштабными металлическими конструкциями. Что будет размещаться под крышей этого строящегося здания, не известно, но не бульвар же, ежику ясно. Наоборот, у бульвара-то как раз и отняли еще один клок газона.

О том же, во что перетекает бульвар Старшинова, когда он выходит к пересечению с улицей Крымской и сказать-то невозможно. Об этом можно только спеть или сплясать. Если по бульвару можно пройти или пробежать в энергичном шопинге, то на пересечении бульвара и Крымской даже тротуаров не осталось: это место для поскакушек на одной ножке между пивными пабами, аптеками и кондитерскими. И еще ведь строят, расширяют и монтируют новую железную конструкцию напротив пешеходного перехода к рынку.

В общем, на Крымской и Старшинова, как в Греции – ВСЕ есть!

Часть города полностью погребена под торговыми точками. Бойкое место, как говорится в таких случаях. Этому способствует и рынок, находящийся здесь же.

Сегодняшние реалии города: бойкие места на подступах к набережной и городским пляжам были, есть и будут оккупированы лавочниками и рестораторами, как бы ни мечтала просвещенная общественность о бульварах, красотах и пешеходных зонах. Бульвар Старшинова, улица Горбачева со сгоревшими торговыми местами и заведениями, а еще и другая ее часть – с теми же, обшитыми дешевым сайдингом магазинчиками, что сияет разномастной и разнокалиберной металлочерепицей  напротив городской поликлиники – все это из одной оперы, где люди гибнут за выживание и заработки в сезон любой ценой.

Тропки уже протоптаны – их надо асфальтировать. Места захвачены – просто так никого оттуда не сдвинешь. Люди приучены: здесь – веселиться и грызть шашлыки, а здесь – рысачить на шопинге.

Другое дело, что надо всем этим должен осуществляться архитектурный надзор. Должны быть выработаны общие требования, создана концепция развития этих мест: функциональная и эстетическая.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 4.92 +
Комментарии (20):
  • ГoстьЯ 18.02 в 11:33 #
    9.1

    простите, горожане, но какой же зачуханный и убогий наш город. пока ты бежишь в своей бесконечной суете - особо этого не замечаешь... но стоит остановиться-и вот она вся "красота" на ладони ((
    где все те федеральные программы, по которым благоустраивают не только крупные города крыма, но даже богом забытые деревушки?

    • Вы ничего не понимаете в красоте потому, что не профессионал. Задумано и положено начало было кандидатом строительных наук Шайдеровым В.А.
      О степени кандидата я не шутейно. Виктор Диомидович Болоцкий, евойный помощник, подтвердит.

    • Игорь Руднев 18.02 в 12:14 #
      2

      Коричневым был цвет фашизма-
      видать, он снова возрождён...
      Дерьмо такого же есть цвета-
      в него безумно мэр влюблён

      • Игорь Руднев 18.02 в 12:37 #
        3

        Нагреет кто-то видно руки
        и срубит много здесь бабла
        за эти мерзкие фасады...
        Кому-то карта в масть легла
        Материал теперь штампует
        намного больше он, быстрей
        пока колхозник-мэр при власти
        не видит в городе людей...

    • Karantinsky 18.02 в 12:31 #
      10.1

      Благодаря героическим усилиям "лучшего мэра" бульвар был уничтожен. Второй после "лучшего" завершил начатое подельником, теперешний тоже не устоял, надо же к славе примазаться, приложил руку к окончательному уничтожению пространства бульвара. Когда-то там "лучший" закладывал "аллею предпринимателей", которая благополучно наполовину засохла, наполовину была уничтожена застройкой. Переименовать бы бульвар в бульвар имени феодосийских мэров. Всех скопом, изуродовавших его лицо и превративших его в боковую улицу. Пусть граждане хотят и плюются, зная чьих рук это дело. А имя Николая Васильевича Старшинова, героя войны, не нужно позорить этим шанхаем с туалетной архитектурой.

      • вован 18.02 в 17:22 #
        4

        Минус случайно
        Шанхай полный с этим бульваром натворили.

        • avk 18.02 в 19:33 #
          0

          А где то по другому? Горбачева, Коктебель и т.д

          • Тетя-Мотя 19.02 в 02:45 #
            0

            Поэтому люди и возмущаются, что видели "по-другому".

        • Тетя-Мотя 19.02 в 02:20 #
          0

          Шайдеров уж лет 10-12 как отошел в мир иной. Вот эта стройка, которая оттяпала весь тротуар - это тоже он строит? А вот эти инсталляции из фильмов ужасов в виде колобков/грибков и прочего искрометного мусора он тоже по ночам, встав из могилы, расставляет? Каков приход, таков был и поп. И все остальные будут такие же.

        • "Надо всем этим должен осуществляться архитектурный надзор. Должны быть выработаны общие требования, создана концепция развития этих мест: функциональная и эстетическая."! Это уже НЕВОЗМОЖНО! Несбыточные мечты! Так и будет наш город, постепенно превращаться в базар, в худшем смысле этого слова. Шанхай, одним словом. А жаль!

          • Ничего не делать, так как поздно что-то сделать. Разве, что таблички на домах поменять на новые:

            "ТИПА бульвар СТАРШИНОВА"

            • albatros1947 18.02 в 18:27 #
              1

              Как пошла разруха с 1991г.,так она и продолжается

              • Биостанция 18.02 в 19:11 #
                3

                Наша santa20 на другом сайте:

                doc_kav 4 часа назад
                Всё правильно написано, нет у нас видимо людей которые следят за всем этим, нарушена вся архитектура города, на бульваре нет зелени, нет мест для отдыха, их вообще нет на протяжении всей ул. Крымской, кругом какой то хаос и нежелание властей что то с этим делать.

                Ответить
                Pirats 6 часов назад
                Будьвар пофукал Шайдеров. Сейчас тоже не законно строят.

                Ответить
                santa20 6 часов назад
                Ну "Кафа" всегда грязь найдет...

                Ответить
                Pirats 6 часов назад
                санта 20 - красавиц

                • Will Forest 18.02 в 22:24 #
                  -1

                  Да, до 2014 года лучше было. Оккупанты вообще Феодосию развалили. Но ничего, скоро Крым вернётся на батькiвщину.

                  • 099061954 20.02 в 13:14 #
                    0

                    да

                    Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.