X

В Петербурге насчитали 100 тысяч бездомных кошек

12:41 18.02
В Петербурге насчитали 100 тысяч бездомных кошек

Фото из открытых источников

В Санкт-Петербурге проживает до 100 тысяч бездомных кошек и около 5 тысяч бездомных собак, сообщил начальник городского управления ветеринарии Юрий Андреев.

"По нашим оценкам, в городе не менее 300 тысяч владельческих собак и до 1 млн владельческих кошек. Безнадзорных собак около 5 тысяч. К сожалению, по кошкам точные цифры привести не могу: в 23 тысячах многоквартирных домовладений их проживает от 70 до 100 тысяч - тех самых подвальных кошек, которые тоже приносят массу проблем разного свойства нашему городу", - сказал Андреев на пресс-конференции в четверг.

По его словам, с 2005 года в Петербурге кастрировали, вакцинировали, чипировали и выпустили на улицы 32 тысячи безнадзорных собак, из которых 22,5 тысячи – самки. В 2020 году Смольный впервые выделил бюджетные средства на кастрацию животных: за год была кастрирована 1781 собака и 1336 кошек.

Более 30 лет в городе складывается благополучная ситуация с бешенством животных. Больше половины уличных собак привиты от бешенства и неспособны к размножению. Кошек пока не чипируют и не прививают от бешенства, поскольку они не склонны перемещаться на большие расстояния.

"К сожалению, граждане постоянно пополняют популяцию безнадзорных животных, особенно на окраинах - заканчивается дачный сезон, строительные работы, и прикормленные животные расходятся по городу. К сожалению, эта проблема существует", - отметил Андреев.

По данным городского управления ветеринарии, в Санкт-Петербурге работают 17 приютов для животных. В них содержатся 2 тыс. собак и чуть больше 2 тыс. кошек, пишет "Интерфакс"

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (6):
  • Yarmolenko101 18.02 в 13:48 #
    3

    За Крыс Питерских страшно становится . Вот куда им от кошек бежать прикажете ?

    • Болек 19.02 в 00:48 #
      4

      Самые пронырливые умудряются аж в Москве прятаться.

    • В стране нет даже одного ответственного за содержание спасение и защиту всех братьев наших меньших !



      Издалека заслышав звук мотора моего авто, когда я возвращался с работы, мои собака и кот выходили на улицу и с обеих сторон ворот двора, каждый раз именно на своём месте, поджидали меня. Давно нет их в живых, но помнятся крепко.

      • prezident 18.02 в 20:16 #
        3

        Более 30 лет в городе складывается благополучная ситуация с бешенством животных.
        В ГосДуме вообще спикер перлы выдаёт такие, что ни с каким бешенством не сравнится.

      • albatros1947 18.02 в 22:12 #
        0

        Может поэтому по России гуляют всякие болячки?

        Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.