X

Эксперты: сейчас в Крыму любой мэр – несамостоятельная фигура

06:09 19.02
Эксперты: сейчас в Крыму любой мэр – несамостоятельная фигура

Эксперты: сейчас в Крыму любой мэр – несамостоятельная фигура

Экспертно-аналитический центр «Юг Крым»: почему глава Крыма Сергей Аксёнов за семь лет принимает заявление об увольнении уже от четвертого мэра Симферополя. В Симферополе обсуждают увольнением мэра Елены Проценко, которая проработала на посту меньше полутора лет. Проценко стала четвертым мэром республиканской столицы, которого глава Крыма Сергей Аксёнов вынудил уйти в отставку.

Политический аналитик Владимир Шаповалов отметил, что быстрая смена кадров на ключевой для республики позиции свидетельствует об «определенных проблемах», и это вызывает «определенные вопросы» в том числе и к главе Крыма Сергею Аксёнову. «Местное самоуправление входит в общую систему публичной власти, но при этом является самостоятельным. Однако, вне всякого сомнения, то, что происходит в республиканском центре, должно быть в фокусе пристального внимания главы республики и республиканских властей. Конечно, республиканская власть имеет свои полномочия, не связанные с функционированием местного самоуправления, но она тем не менее заинтересована в стабильности ситуации на территории республики и тем более в республиканском центре», – сказал Шаповалов.

По мнению политолога Андрея Ставицкого, чехарда мэров в Крыму серьезно ослабляет позиции Сергея Аксёнова. «В Крыму любой мэр – несамостоятельная фигура. Они могут проводить какую-то свою работу только в тех рамках, что установил губернатор. Аксёновым определяется всё вплоть до бюджета. Именно он должен найти инициативного, исполнительного и лояльного администратора, который и в грязь лицом не ударит, и метаться не будет. Пока у него не получается найти такого человека, слишком много разных критериев. Если Аксёнов собирается остаться надолго, ему придется, как в известном фильме, «воспитать Бабу Ягу в своем коллективе», – отметил Ставицкий.

«В Крыму это имеет свою специфику. С одной стороны, мы уже семь лет прожили в РФ и волей-неволей приспосабливались под российские стандарты и шаблоны, но те политики, что сейчас рулят в Крыму, как администраторы сложились на территории Украины. Дело тут не в идеологии, а в том, что в России более жесткая политическая система. Говоря о том, что нынешние крымские управленцы сложились как политики таким вот причудливым образом, я их при этом не обвиняю. Это не хорошо и не плохо – это данность. В этом смысле меня удивляет, насколько оказался живуч тандем Аксёнов – Константинов. Будут приходить новые политики – будут воспринимать новые правила игры. Но дадут ли на это время Крыму? Сегодня Крым не имеет стратегии, его начальники руководствуются сиюминутными задачами. Они не могут и не умеют выстраивать какую-то стратегию в плане развития, но они должны ее создавать. И это общая беда», – заключил Ставицкий.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0.4 +
Комментарии (5):
  • chumak 19.02 в 06:36 #
    1

    хмм. Аксёнов будет в Крыму столько, сколько захочет Кремль. А с его опытом послушной шестётки, он там будет до конца. А с остальными проблемами другие люди сами справятся.

    • chumak 19.02 в 07:07 #
      1

      "шестёТки" --- тоже подходит под титул

    • Karantinsky 19.02 в 09:50 #
      2

      " в Крыму любой мэр – несамостоятельная фигура" сказал очередной Капитан Очевидность. Мэры будут самостоятельны, когда их будут выбирать жители городов, отчитываться они будут перед жителями городов и бюджет у них будет свой. А так - марионетки в руках вышесидящих. Никогда не будут отстаивать интересы города. Да и решать городские вопросы могут только если сверху денег дадут. В результате и сверху мэр - шестерка, и с низу - никчемная фигура. Так, тело при печати.

      • Если Аксёнов собирается остаться надолго, ему придется, как в известном фильме, «воспитать Бабу Ягу в своем коллективе», – отметил Ставицкий.

        этот больше на -чахлогоневмырующего похож!

        • albatros1947 19.02 в 10:57 #
          1

          Когда-то Президент взял все функции в свои руки,а на местах, в основном, все назначались по указанию сверху, по принципу преданности,поэтому они самостоятельно что-то решать боялись и ждали указания сверху, и хотели остаться на своих местах. Ни к чему хорошему это не привело

          Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.