X

В России появилась новая причина подорожания продуктов

14:03 19.02
В России появилась новая причина подорожания продуктов

В России появилась новая причина подорожания продуктов

Предприятия пищевой промышленности предупредили о появлении новой причины для повышения цен на продукты в России — роста стоимости упаковки, сообщает газета «Коммерсантъ». Поставщики же упаковки объясняют происходящее ростом цены полиэтилена.

В распоряжении издания оказалось письмо, которое Руспродсоюз отправил в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). В нем говорится, что с конца 2020 года участники союза получают предупреждения о росте цен на пластиковую упаковку на 10-15 процентов. Поставщики, в свою очередь, говорят о подорожании сырья для ее производства: цена полиэтилена с лета прошлого года выросла на треть — до 115 тысяч рублей за тонну. 

Один из участников рынка рассказал, что цены на упаковку в компаниях «Пище-Поли-Пласт» и «Комус-Упаковка» с 15 февраля выросли на 10 процентов. По словам президента Российского союза пекарей Алексея Ляпина, с конца 2020 года и по текущий момент стоимость упаковки выросла вдвое. По его мнению, с учетом того, что сырье составляет 40–70 процентов стоимости готовой упаковки, избежать повышения невозможно.

Ранее аналитическая служба FinExpertiza установила, что цены на продовольственные товары в России увеличились на семь процентов в январе 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост оказался рекордным за пять лет. Особенно заметно за год прибавил в цене сахар-песок (на 64 процента) и подсолнечное масло (на 26,2 процента), в отношении которых власти в декабре 2020-го ввели ценовое регулирование.

Еще в феврале в России резко подорожали картофель и морковь. Согласно данным Росстата, по итогам первых пяти недель 2021 года средняя цена килограмма картофеля увеличилась на 40 процентов по сравнению с началом 2020 года и достигла 30,9 рубля. Морковь же подорожала на 34 процента.

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (19):
  • vlad22 19.02 в 14:15 #
    3

    Если россиянин хочет есть - то он не настоящий патриот, вот в блокадном Ленинграде диды не ели.

    • albatros1947 19.02 в 14:34 #
      3

      Так с 1991 г. людей,особенно молодёжь, в России разучили работать,а мигрантам въезд закрыли из-за пандемии,так почему же цены на сельсхозпродукцию не должны расти

      • Yarmolenko101 19.02 в 14:36 #
        3

        Пока Навальный сидит взаперти можно еще много причин придумать для Ограбления Народа , и выдать "Их" , эти причины за Успехи , которым весь мир завидует , и сдерживанием "Их" занимается ...

        • Eugen 19.02 в 14:55 #
          2

          Неужели эту упаковку тоже за бугром покупают?:(

          • solomon 19.02 в 14:55 #
            6

            Как же тяжело с нашими безграмотными гражданами — им русским языком говоришь, что инфляция всего 4%, а они ноют, что в магазине цены выросли в два раза!

            • vlad22 19.02 в 15:04 #
              1

              Ожидается подорожание непродовольственных товаров из-за резкого подорожания стоимости контейнерных перевозок.
              В январе цена транспортировки выросла в 3,1 раза по сравнению с октябрем и в 1,4 раза по сравнению с декабрем 2020-го.
              На складах есть запасы товаров, однако они закончатся через пару месяцев. После этого цены на товары могут начать расти. Импортная бытовая техника и электроника может подорожать на 10–20% от текущего уровня
              "Старший аналитик ИАЦ "Альпари" Анна Бодрова"

              • Eugen 19.02 в 15:44 #
                1

                Так если все эти транспортно-закупочно-упаковочные затраты сложить - получится что-то ооочень уж сильное подорожание. А если прибавить туда же повышаемую стоимость самого продукта?

                • В России подорожало подорожание после подорожания...

                    • Игорь Руднев 19.02 в 17:44 #
                      5

                      Вот все, которым всегда поперёк горла стаёт ПРАВДА и они всё время пытаются любым способом от неё отделаться, наконец-то почувствуют путинский ПРОРЫВ и в своём кармане, а битва их зомбоящика с холодильником успокоит их желудки очередным киселём с соловьиным помётом

                      • prezident 19.02 в 18:58 #
                        6


                        Странно, почему в этом списке нет мистраля, Гоцмана и др.?

                        • Игорь Руднев 19.02 в 19:16 #
                          1

                          А что, у вас, уже кроме кактуса больше ничего не осталось грызть? Всё что было уже и то просрали ?

                      • Karantinsky 19.02 в 17:35 #
                        6

                        Ничего не понял. Нефть добываем сами. Нефть дешевеет. Этилен - продукт переработки нефти, а полиэтилен - результат полимеризации этилена. С какого бодуна дорожает полиэтилен? На апгрейд яхты не хватает?

                        • А на кого жалуются производители полиэтилена?

                          • viking2500 21.02 в 02:08 #
                            0

                            "- Читаю, читаю, - рассказывал слесарь корреспонденту, - слова легкие: Мечислав, Богуслав, и хоть убей, не помню - какой кто. Закрою книгу - все вылетело! Помню одно: Мадриан. Какой, думаю, Мадриан? Нет там никакого Мадриана. На левой стороне есть два Баранецких. Один господин Адриан, другой Мариан. А у меня Мадриан".

                          • prezident 20.02 в 17:18 #
                            1

                            Цены растут, медицина в развале полном, Конституцию не соблюдают все кому не лень, в первую очередь руководство, и т.д. Мне непонятно, почему такие как Гоцман, мистраль, москвич крымский и прочие, так рьяно защищают воров у власти? По собственной глупости или они в доле с ворьём?

                            • feodoros 25.02 в 00:04 #
                              0

                              Лечебное голодание началось...

                              Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.