X

К бюджету Феодосии на 2021 год у экспертов много замечаний

08:33 21.02
Контрольно-счетная палата Феодосии провела экспертизу утвержденного городским советом 25 декабря прошлого года решения «О бюджете муниципального образования городской округ Феодосия Республики Крым на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов», и подготовила заключение, в котором указала все замечания и предложения по выявленным недостаткам и нарушениям.
К бюджету Феодосии на 2021 год у экспертов много замечаний

К бюджету Феодосии на 2021 год у экспертов много замечаний

В опубликованном на сайте муниципалитета на портале правительства Крыма «Отчете о деятельности Контрольно-счетной палаты муниципального образования городской округ Феодосия Республики Крым в 2020 году» относительно проекта бюджета на 2021-2023 годы отмечается отсутствие либо низкое качество финансово-экономических обоснований, не содержащих  в  полном  объеме  расчетов  по  увеличению или  уменьшению  бюджетных ассигнований.

В частности, больше всего замечаний экспертов было по утвержденным администрацией Феодосии муниципальным программам, на реализацию которых в 2021 году планируется израсходовать почти весь (97%) городской бюджет. В ходе экспертизы было установлено, что отсутствуют нормативные правовые акты и документы, определяющих стратегические  приоритеты  социально-экономического  развития Феодосии; перечень  основных  мероприятий  муниципальной  программы  не  содержит полную информацию о проводимых мероприятиях для достижения поставленных целей Программы; отсутствует обоснование объема финансовых  ресурсов,  необходимого для реализации муниципальных программ; отсутствует расчет нормативных затрат на оказание муниципальных услуг с применением базовых нормативов затрат и нормативных затрат на выполнение работ.

Эксперты контрольно-счетной палаты в Заключении к главному бюджетному документу муниципалитета, в частности, указали следующее:

«1. В прогнозе социально-экономического развития муниципального образования городской округ Феодосия Республики Крым не освещены основные параметры муниципальных программ муниципального образования городской округ Феодосия Республики Крым, отсутствуют оценки влияния на перспективы социально-экономического развития реализации муниципальных программ. Прогноз не носит целевой характер.

2. В нарушение ФЗ от 28.06.2014 №172-ФЗ «О стратегическом планировании в РФ», стратегия социально-экономического развития муниципального образования городской округ Феодосия Республики Крым не разработана и, соответственно, не утверждена. В связи с чем определить соответствие целей проектов муниципальных программ не представляется возможным.

3. Отсутствует сопоставление параметров прогноза с ранее утверждёнными параметрами с указанием причин и факторов прогнозируемых изменений, чем не соблюдены положения пункта 4 статьи 173 БК РФ. Данный факт может свидетельствовать о недостаточной степени надёжности прогноза.

4. В материалах Прогноза не отражена его взаимосвязь с Указом Президента РФ от 07.05.2018 №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года».

Национальные проекты по ключевым направлениям экономического и социального развития страны, определенные в Указе Президента РФ от 07.05.2018 №204, создают программу действий по формированию нового облика страны и ее регионов. Хотя национальные проекты сами по себе представляют инициативу федерального уровня, их реализация невозможна без деятельного участия субъектов РФ и муниципальных образований. Оно предполагает не только согласование со стратегиями социально-экономического развития регионов, муниципалитетов, но и включение целевых показателей национальных проектов в государственные (муниципальные) программы субъектов РФ, муниципалитетов, формирование необходимого объема финансовых ресурсов для достижения на местах, поставленных в национальных проектах  целей.

6.  В доходной части бюджета не в полном объеме учтена имеющаяся задолженность по доходам, получаемым в виде арендной платы за земли до разграничения государственной собственности на землю, а также средства от продажи права на заключение договоров аренды указанных земельных участков (за исключением земельных участков бюджетных и автономных учреждений).

7. В доходной части бюджета не планируются доходы от сдачи в аренду земель, которые в настоящее время находятся в казне, но которые могут быть сданы в аренду.

8. Достоверность запланированных доходов от приватизации муниципального имущества не предоставляется возможным. Прогноз поступлений в бюджет от продажи муниципального имущества содержит общие суммы по годам. Информация, расчеты о прогнозных значениях поступлений по каждому из объектов не произведены. Коммерческие предложения о стоимости одного квадратного метра недвижимого имущества, в зависимости от места расположения, типа помещения не предоставлены.

9. Расходы бюджета имеют социальную направленность.

10. Бюджетом планируется реализация 12-ти муниципальных программ, которые составляют 97,2% от общего объема расходов бюджета муниципального образования городской округ Феодосия в 2021 году, 98,5% и 97,0% соответственно в 2022 и 2023 годах.

13. Проект бюджета не обеспечивает взаимосвязь объемов выделенных ресурсов и результатов от их вложения. Невозможно объективно оценить объемы потребности в финансовых ресурсах по муниципальным программам.

14. К проекту решения о бюджете в нарушение норм статьи 184.2 БК РФ, пункта 1 статьи 23 Положения о бюджетном процессе в муниципальном образовании городской округ Феодосия, утвержденного решением 21 сессии Феодосийского городского совета 1 созыва от 30.04.2015 №339 (с внесенными изменениями и дополнениями) не приложены следующие документы и материалы, представление которых предусмотрено одновременно с проектом решения о бюджете: оценка ожидаемого исполнения местного бюджета на текущий финансовый год; паспорта муниципальных программ, поскольку проектом бюджета предусмотрено распределение бюджетных ассигнований по муниципальным программам и непрограммным направлениям деятельности.

15. В проекте бюджета предусмотрены расходы на осуществление капитальных вложений в объекты капитального строительства муниципальной собственности и приобретение объектов недвижимого имущества в муниципальную собственность, отсутствующие в Прогнозе социально-экономического развития Феодосии на 2021-2023 годы. Вместе с тем, планируется осуществление финансирования расходов, не предусмотренных стратегическими документами. Это не в полной мере соответствует положениям статьи 169 БК РФ, в соответствии с которой планирование расходов должно базироваться на стратегических документах муниципального образования.

17. Расходы бюджета по разделу 08 «Культура и кинематография», по разделу 11 «Физическая культура и спорт», по разделу 07 подразделу 03 «Дополнительное образование детей» (по программе "Развитие культуры в муниципальном образовании городской округ Феодосия Республики Крым") в части денежных средств, предусмотренных в виде субсидий бюджетным учреждениям, являются недостоверными, утверждены в нарушение статьи 69.2. БК РФ, Порядка формирования муниципального задания на оказание муниципальных услуг (работ) муниципальными учреждениями Феодосии и финансового обеспечения выполнения муниципального задания, утвержденного постановлением Администрации Феодосии от 26.12.2017 №3691», – сказано в тексте документа.

В отчете Контрольно-счетной палаты подчеркивается, что при составлении проекта бюджета не были использованы показатели муниципальных заданий на очередной финансовый год и плановый период (объемы услуг, содержание работ, нормативы затрат), которые должны быть сформированы учредителем для определения объема субсидий на выполнение муниципального задания бюджетным учреждениям. В связи с чем невозможно объективно оценить объемы потребности в финансовых ресурсах.

Контрольно-счетная палата обеспечивает единую систему контроля за формированием и исполнением бюджета Феодосии, использованием муниципального  имущества. В процессе реализации своих полномочий эксперты КСП регулярно проводят комплекс контрольных  и  экспертно-аналитических мероприятий.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (14):
  • казак-фео 21.02 в 09:49 #
    0

    Не учтены безграмотные расходы, на непонятное развитие казачество.

    • Вова Моргаль 21.02 в 22:28 #
      0

      Костя, голубчик, подучите русский язык, ну или уже пишите на осетинском, не позорьтесь...

  • albatros1947 21.02 в 09:51 #
    0

    Где были эксперты,когда составляли бюджет?

    • Винодел Крыма 21.02 в 11:00 #
      0

      Поделить шкуру ещё неубитого медведя и то уже грамотно не могут...

      • Д.М.Гоцман 22.02 в 10:27 #
        0.4

        Слова не мальчика, а мужа. Сразу виден опыт и размах. Им бы подучиться малость. А главное есть у кого. )

      • 6. В доходной части бюджета не в полном объеме учтена имеющаяся задолженность по доходам, получаемым в виде арендной платы за земли до разграничения государственной собственности на землю, а также средства от продажи права на заключение договоров аренды указанных земельных участков

        заранее знают,что Рома долги за землю и участки платить не собирается!Кабан прикроет!

        • Черномор 21.02 в 13:25 #
          3

          Тут вопросы не к бюджету, а к правоохранителям должны быть.
          Миллионы бюджетных денег оплачиваются подрядчикам за разработку фиктивных муниципальных программ и стратегий.
          Ещё миллионы выплачиваются в виде зарплат и вознаграждений чиновникам, которые должны заниматься этими документами.
          КСП документально установила непригодность этих разработок.
          Кто компенсирует муниципалитету неправомерные затраты?

          • Весь подвох в том, что бюджет верстают бюджетники.

            • Karantinsky 21.02 в 18:28 #
              0

              И? Дальше что? Какие действия должны последовать? Какие последствия должны наступить для безграмотных составителей?

              • Биостанция 21.02 в 18:43 #
                0

                где-то от 25 декабря:

                Биостанция:
                А теперь серьезное предложение к жителям города или требование к администрации и депутатам
                Предлагается разбить бюджет на две части — одна жизненно-важная, другая, так сказать, духовная
                К второй отнести, «Развитие культуры в городском округе Феодосия»,
                «Повышение эффективности деятельности Администрации»,
                «Формирование современной городской среды»,
                «Благоустройство территории муниципального образования»,
                «Прочие непрограммные расходы по благоустройству»,
                «Развитие физической культуры и спорта»,
                «развитие казачьих обществ» и др.

                Karantinsky вчера в 19:43: Поддерживаю. Причем, пункты 2 и последний необязательной части по вашему списку, предлагаю вычеркнуть. Пункт 2, как минимум, до разъяснения, может, там что хорошее кроется, а последний — безусловно. Или все общественные организации поддерживают по 200 тысяч, или никакие. Тем более, что пользы для города никакой нет в этом. Хотят ходить в своих народных костюмах и значках — за свой счет, никто не против. Очень колоритно смотрится воинство, особенно с пузом через ремень. А то у нас и караимское общество есть, и немецкое, а поддержка в развитии казачьих только. Что за привилегированная каста?

                president вчера в 19:53: Продолжение:
                -разъяснительная работа о деятельности во благо феодосийцев партии «Единая Россия»;
                -система образования, на которую пошла львиная доля расходов, на что?
                -содержание городской администрации

                • Than 21.02 в 21:47 #
                  0

                  "А то у нас и караимское общество есть, ..."
                  =====
                  Не У НАС, а В НАС! Один из представителей этого общества, как раз подвизался здесь, В НАС малювать картинки на заборе. Надобно выйти с предложением к "депутатам" конгресса СГА, что бы не забыли включить данного товарисча в бюджет одой из своих программ, по развалу РФ. А то от местных чинуш, ждать какой нибудь помощи в его "благородном"деле не приходится, а на другую пользу для города он, по всей видимости, не способен.

                • KEWE 23.02 в 03:56 #
                  0

                  Как версия, а не утверждение:
                  Создалось такое впечатление что "Контрольно-счетная палата Феодосии" обиделась на то что ей в ентом бюджетном плане не обломилось ни черта, вот и решили накопать всяческие там несоответствия с какими-то там законам. Надо срочно внести для ентой организейшн в бюджетный план некую статью финансовых расходов (ну, на развитие) и все будет чики-пуки (все несоответствия исчезнут).

                  • казак-фео 23.02 в 08:47 #
                    0

                    КСП г. Феодосия, докопалась до цветочков. Вот, до ягодок, некому копать.

                    Чтобы добавить коментарий, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.