X

Как выбрать тайм-трекер – сравнение топовых программ

14:40 26.02

Fl3qEBDISbQPvcXp8_JgyGBSFfQaaae0DSf--U7P4JtZHmgfOKA9N9tVcN7ywJpFHL2OaA6bVYDa8FmmN730iJjDg-sUpaNQm8tG_5QHplJG-hj_eFo0k2jQEZ9U9uIO1zEsjVS-

Существует несколько типов программ учета рабочего времени. Тайм-трекеры представляют собой наиболее универсальные многоцелевые решения. Сложность в том, что таких приложений довольно много. Мы выбрали самые популярные и оценили по ключевым параметрам.

Тайм-трекер – это категория программного обеспечения, позволяющего фиксировать время, на протяжении которого велась работа над проектом или задачей. ПО для учета рабочего хронометража используется во всех отраслях, особенно удобен такой софт для фрилансеров и сотрудников на почасовой оплате.

В 2020 году из-за пандемии COVID-19 многие компании были вынуждены перевести большую часть сотрудников на удаленку. В связи с этим вести четкий контроль их рабочего времени стало сложнее, поэтому решения типа Time-tracker для Windows переживают сейчас новый виток популярности.

Преимущества ПО типа time-treker для учета рабочего времени специалистов

Тайм-трекеры, разработанные для Windows, эффективны не только в контексте отслеживания сотрудников, выполняющих свои обязанности удаленно, и управления ими. Десктопные и мобильные решения этого типа не менее практичны в ситуациях, когда нужен контроль времени специалистов на местах, в офисе.

Что дает контроль рабочего времени сотрудников с помощью тайм-трекинга:

  • Прозрачность бизнес-процессов. Руководитель получает «срез» эффективности работы каждого специалиста, отдела и организации в целом. Он точно знает, сколько занимает решение той или иной задачи, кто справляется лучше, а где выявлены слабые места.
  • Повышение производительности. Тайм-трекеры, созданные для учета рабочего времени, позволяют по необходимости оптимизировать решение конкретных задач. Например, дополнить проект еще одним специалистом или заменить одного на другого, если отчеты показывают отставание от графика.
  • Сокращение расходов. Система легко выявляет фрилансеров и сотрудников, которые используют свое время неэффективно. Устранение этих проблем повысит скорость и качество реализации проектов, значительно снизит непродуктивные расходы.
  • Упрощение бухгалтерии. Современные десктопные и мобильные решения для управления временны́ми ресурсами кампании позволяют формировать наглядные отчеты по любым параметрам за заданный период. Из-за этого бухгалтерский учет становится проще.

Важное преимущество тайм-менеджмента в том, что такой софт не только отслеживает бизнес-процессы для руководителя, но также помогает специалистам планировать их распорядок и свободное время. Это связно с тем, что каждый работник в любой момент видит свою нагрузку, переработки, отгулы, отпуск и другие показатели.

Обзор лучших приложений для тайм-трекинга

 Современная программа данного типа предназначена для оперативных интеграций в любые бизнес-процессы и уже имеющиеся решения для их учета. Специализированное приложение для Windows не просто фиксирует временные промежутки, когда работник выполнял задачу, а когда отдыхал. Оно позволяет формировать расписания с системой напоминаний, выставлять проекты и подпроекты с иерархией обязанностей, формировать отчеты практически любых типов, удаленно управлять командой (включая SSO).
Удобный интерфейс и широкий функционал – вот основные критерии, позволяющие назвать приложение практичным. Возможность использовать его бесплатно (без ограничений или с минимальными ограничениями) – важный плюс. Потому что free версия позволит изучить интерфейс и испытать возможности, которые предлагает система. Также стоит учитывать, что есть тайм-трекеры конкретно для фрилансеров и небольших компаний, а есть более масштабные и проработанные решения для фирм с сотнями и тысячами сотрудников. Сейчас мы рассмотрим наиболее популярный софт для разных сегментов.

Harvest
 

  • Free версия: бессрочный на 1 пользователя и 2 проекта 
  • Направление: для малых и средних предприятий
  • Сложность освоения: высокая

Комплексная система контроля, включающая различные типы таймеров с широким спектром индивидуальных настроек. Есть возможность создавать иерархию проектов и исполнителей, делегировать обязанности. Встроены все типы отчетов, плюс оригинальные фирменные (как дополнительная услуга). Можно вести одновременно неограниченное количество проектов с внутренней системой оценок.
Функции управления командой разнообразны, например – можно удобно отслеживать деятельность специалистов на почасовой оплате и автоматически переводить им средства с полной отчетностью. Доступно более сотни интеграций с различными сервисами, есть API. Помимо версии для ПК, решение представлено версиями для смартфонов на iOS и Android. Также есть версия для Mac и специализированные расширения для браузера.

Bitcop
 

Bitcop

  • Бесплатно:  на 1 пользователя, полный функционал
  • Направление: для предприятий любой величины
  • Сложность освоения: низкая

Это многофункциональный тайм-трекер, позволяющий комплексно мониторить время работников на местах (в офисе) и на удаленке с одинаковой эффективностью. Ведется количественный и качественный учет в разрезе ряда специализированных и общих аналитик. Отслеживание в режиме онлайн, отчеты формируются наглядные (графики) по заданным параметрам.
Тайм-трекер, разработанный для ПК, автоматически оценивает продуктивность каждого специалиста, не просто фиксируя рабочие периоды. Софт анализирует запускаемые веб-сайты и сторонние программы, делит их на продуктивные, непродуктивные и нейтральные. Также руководитель может посмотреть подробный хронометраж дня и структуру дня, точно узнать, что в какой момент делал каждый специалист.
Тайм-трекер для удаленной и офисной работы делает снимки экрана по заданному алгоритму, предоставляет оперативные сводки, мониторит поисковые запросы (плюс есть встроенный кейлоггер). Синхронизируется с Active Directory, есть «невидимый» режим.

Tmetric
 

Tmetric

  • Бесплатная версия: бессрочный с ограниченными функциями
  • Направление: для предприятий любого размера
  • Сложность освоения: средняя

Интерфейс решения умеренно-простой, контроль осуществляется руководителем с рабочего ПК или смартфона (поддержка основных ОС). Программа позволяет отслеживать широкий спектр бизнес-процессов – не только период, затраченный тем или иным сотрудником или группой сотрудников на решение поставленной задачи. Например, софт контролирует запуск веб-сайтов и делает скриншоты, отсылая их руководителю.
Возможно управление финансами компании, то есть бухгалтерия практически полностью переносится на базу софта, включая полную автоматизацию процесса начисления заработной платы. Есть функции бюджетирования проектов, выставления счетов, мониторинга задач и активности сотрудников. Возможны более 50 интеграций с такими решениями как Jira, QuickBooks, GitLab, Redmine.

Тoggl
 

Toggl

  • Free приложение: бессрочный для 5 пользователей, только базовые функции
  • Направление: freelance и небольшие компании
  • Сложность освоения: низкая

Использовать тайм-трекер можно бесплатно, но с ограниченными возможностями. Интерфейс максимально интуитивный, однако софт позволяет контролировать время работников по многим аспектам. Помимо всевозможных таймеров, расписаний и напоминаний (работающих полностью автономно) есть возможность формирования отчетов всех типов с выгрузкой в популярные форматы (pdf, excel, csv и тд.).
Есть типовые и нестандартные проекты с шаблонами и системами оценок. Можно ставить персональные задачи, группировать исполнителей, подчинять одних другим. Также есть встроенная функция мониторинга стороннего софта. В плане бухгалтерии тайм-трекер позволяет бюджетировать проекты, есть разные варианты интеграций с уже имеющимися решениями. Доступен на любых платформах (включая мобильные), есть API.

Выводы – какое решение для тайм-трекинга выбрать?

 Учет времени – важная задача для любого руководителя. Современные решения позволяют одинаково эффективно мониторить работников на местах и на удаленке. Среди топового софта выбор целесообразно делать на основании личного опыта использования, что возможно благодаря триальному периоду.
Некоторые решения оптимальны для работников freelance, другие подходят лишь небольшим компаниям. Есть ориентированные на многотысячные фирмы с множеством филиалов. Но в целом, функции у них приблизительно одинаковые. Именно поэтому софт для тайм-трекинга выполняемых задач подбирается индивидуально, исходя из масштабов и специфики конкретной компании.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Комментарии откючены.