X

Космонавты просверлили отверстия на первой трещине в МКС

15:41 04.03
Космонавты просверлили отверстия на первой трещине в МКС

Космонавты просверлили отверстия на первой трещине в МКС

Экипаж Международной космической станции успешно завершил сверление отверстий на трещине на МКС в рамках ее герметизации, сообщил космонавт Сергей Рыжиков.

"Выполнили по первому и по второму отверстию", - сообщил Рыжиков в ходе переговоров с ЦУПом, трансляцию которых ведет NASA.

Космонавты проводят съемку трещины и отверстий микроскопом. Эти снимки будут отправлены наземным специалистам для изучения.

Накануне пресс-служба Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" сообщила, что все действия экипажа МКС и специалистов на Земле по герметизации трещин на станции согласуются с коллегами из NASA.

В среду космонавт Сергей Рыжиков провел совместный осмотр трещины вместо с астронавтом NASA Шэннон Уолкер.

1 марта экипаж провел тренировку по герметизации трещины на МКС. Экипаж потренировался на специальной металлической пластине по видеоинструкции, которую им прислали специалисты РКК "Энергия", отработавшие тот же процесс на Земле.

На этой неделе планируется герметизировать первую трещину в отсеке. Работы займут пять дней. По краям трещины сделают несколько отверстий дрелью, очистят поверхность спиртовыми салфетками, покроют ее термопастой и специальным герметаллом.

Первую трещину размером около 4 см на МКС обнаружили осенью 2020 года с помощью чаинок и заделали временными средствами. После этого скорость падения давления на МКС уменьшилась, но полностью не исчезла, поэтому в данный момент экипаж ведет поиски других мест утечки воздуха на МКС.

Срок эксплуатации МКС истекает в 2024 году. Россия ведет переговоры с партнерами по станции о продлении срока ее эксплуатации до 2030 года.

В октябре 2020 года бортинженер пилотируемого корабля "Союз МС-16" Иван Вагнер в связи с утечкой воздуха на МКС из-за появившейся трещины на станции заявил, что одна из возможных причин образования трещины – длительный 20-летний период эксплуатации МКС.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (4):
  • Задрочили бедную МКС - вместо расчётных 11-тонных пристыковочных модулей к станции цепляли и 30-тонные, да с противоположных сторон двигателями этих модулей корректировали комплекс на орбите -
    это как к левой ступице жигулей присандалить колесо Газа, а к правой - Маза и удивляться потом трещинам и изломам на деталях ходовой и кузова.

  • albatros1947 05.03 в 07:36 #
    0

    Почему везде такая безответственность и бесхозяйственность? Почему в России,как и сто с лишним лет назад извечный вопрос"Кто виноват? и Что делать"?

    • Винопей_Крыма 06.03 в 22:34 #
      0

      На самом деле сверлить дырки на краях трещин это нормально. Это останавливает распространение трещины. Подход применялся в авиации.

      Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.