Гость,
Войти
Пандемия подняла спрос на драгоценные камни на новый уровень
17:03
11.03
Источники:
Ювелир-Инфо
Rough&Polished
![]() Однако уже в конце 2020 года спрос на драгоценные и полудрагоценные камни https://gems.spb.ru/ стал восстанавливаться.
Подрос упавший объем добычи крупнейшими мировыми производителями и значительно выросли прямые продажи. У АЛРОСА в 4 квартале 2020 года объем продаж вырос до 17 млн каратов по сравнению с предыдущим кварталом против 8,2 млн каратов в 2019 году. Объем добычи алмазов компанией De Beers в четвертом квартале также упал на 14%, до 6,7 млн каратов, что обусловлено продолжающимся плановым сокращением в ответ на снижение спроса на алмазное сырье, вызванное пандемией Covid-19 и эксплуатационными проблемами на руднике Орапа (Orapa) в Ботсване, что привело к большему, чем ожидалось, снижению объема производства.
Но основные алмазодобывающие компании - De Beers и АЛРОСА, которые замедлили и сократили добычу, вернулись с удвоенной силой, как и производители бриллиантов и ювелирных изделий с бриллиантами. Спрос вырос и на потребительских рынках, и отрасль перешла в «режим возврата», при этом в странах наблюдается рост продаж, а глобальный сектор розничной торговли процветает.
Бриллианты и украшения с бриллиантами, о которой меньше всего думали потребители во время пандемии, вызвали у потребителей новый интерес. Это привело к тому, что сектор розничной торговли с растущей уверенностью инвестировал в запасы ювелирных изделий с бриллиантами. По мере того, как они доходили до потребителей, спрос на ювелирные изделия также многократно повышался как в обычных магазинах, так и на онлайн-платформах по всему миру.
В США, являющихся крупнейшим рынком ювелирных изделий с бриллиантами, спрос на ювелирные изделия и часы достиг самого высокого уровня, за ними следуют потребители в Китае и Индии. По имеющимся данным, потребители в США, Китае и Индии предпочитали покупать украшения с бриллиантами для помолвок и свадеб, и пандемия не внесла каких-либо изменений в их решения. Располагая неизрасходованными дополнительными деньгами, потребители были готовы тратить на ювелирные изделия с бриллиантами больше, чем они тратили бы до кризиса, вызванного пандемией. Итак, несмотря на любые глобальные бедствия, приносящие временное отчаяние, эмоциональная связь с бриллиантами существует навсегда, говорится в сообщении СМИ.
В своих усилиях по продвижению бриллиантов и ювелирных изделий с бриллиантами во всем мире Совет по природным алмазам (Natural Diamond Council, NDC) в последнем квартале 2020 года провел исследование привлекательности бриллиантов среди 5 000 респондентов в возрасте от 18 до 39 лет. Анализ показал, что ювелирные изделия с бриллиантами лидируют как самые привлекательные и осязаемые предметы роскоши. И миллениалы, и представители поколения Z покупают украшения с природными бриллиантами для себя и в качестве подарков для других. Половина этих покупок ювелирных изделий с природными бриллиантами была сделана для себя, что в значительной степени было связано с покупателями-женщинами, сообщает NDC.
NDC утверждает, что, хотя большинство покупок ювелирных изделий с бриллиантами во всем мире в основном были связаны со знаменательными событиями в жизни, примерно 25% покупок совершались без какой-либо конкретной причины. Совет также заявляет, что будущее покупок ювелирных украшений выглядит оптимистичным, поскольку 37% респондентов намерены покупать ювелирные украшения в следующие 12 месяцев, а 27% ожидают их получить.
В сообщениях СМИ также указывалось, что для потребителей в США режим самоизоляции не является проблемой, и они покупают ювелирные изделия с бриллиантами ежедневно. На рынках США и Китая отмечались особенно хорошие продажи ювелирных изделий в связи с сезоном праздничных продаж в конце 2020 года. Согласно отчетам, ювелирные компании сообщили о росте продаж на 10-20% по сравнению с тем же периодом в течение последних месяцев 2019 года.
В Китае потребители, столкнувшиеся с ограничениями на поездки, покупали предметы роскоши и украшения с бриллиантами в местных розничных магазинах и магазинах беспошлинной торговли. Китайские местные сети продемонстрировали двузначный рост продаж за последние несколько месяцев 2020 года.
Как упоминалось ранее, хотя обычные магазины по-прежнему обеспечивают необходимое доверие потребителям во всем мире, цепочка создания стоимости бриллиантов быстро становится цифровой. Это связано с большой группой потребителей, которые все еще не решаются выйти в магазины из-за боязни заразиться COVID-19. По имеющимся данным, розничные продажи ювелирных изделий онлайн выросли на 20%, при этом розничные торговцы ювелирными изделиями с бриллиантами сообщают о росте продаж через свои онлайн-каналы на 60-70% в годовом выражении. Однако 90-95 процентов потребителей по-прежнему любят смотреть и трогать ювелирные украшения и предпочитают покупать бриллианты в обычных магазинах.
В течение четвертого квартала 2020 года спрос на ювелирные изделия с бриллиантами был огромный. Это привело к высокому спросу на неоправленные бриллианты. Это стало хорошим предзнаменованием для бриллиантового сегмента во всем мире, зарегистрирован чистый экспорт бриллиантов на 20% больше по сравнению с тем же периодом 2019 года. Таким образом, спрос на алмазное сырье также увеличился, что привело к 20-процентному увеличению импорта алмазов. Наконец, алмазная отрасль стала возвращаться к положению, которое занимала раньше.
Важно также учитывать текущий рост спроса на выращенные в лаборатории бриллианты (LGD) во всем мире, а также на местных рынках потребления бриллиантов. В то время как розничные торговцы ювелирной бижутерией с большим энтузиазмом продвигают изделия с LGD, спрос среди молодежи также растет, как никогда раньше. Дифференциация цен также является фактором роста спроса на ювелирные изделия c LGD. Кроме того, экологическая устойчивость отчасти влияет на решение молодых потребителей о том, будут ли они покупать украшения с бриллиантами или нет. В конце концов, 2020 год закончился высокими продажами по всей цепочке создания стоимости. Согласно отчету, объем производства выращенных в лаборатории бриллиантов в 2020 году достиг 6-7 млн каратов, причем 50-60% из них было произведено в Китае с использованием технологии высокого давления и высоких температур.
В недавнем бюджете страны министр финансов Индии Нирмала Ситхараман (Nirmala Sitharaman) увеличила базовую таможенную пошлину на импорт синтетических бриллиантов с 7,5% до 15%. Этот шаг был предпринят для поддержки отечественных производителей выращенных алмазов и бриллиантов. Согласно отраслевым источникам, около 95% выращенных в лаборатории бриллиантов, производимых в Сурате, экспортируются в Соединенные Штаты, и эти камни на 60% дешевле природных драгоценных камней. Сектор LGD сейчас находится на пороге бума в Индии, так как многие компании открывают в стране предприятия для производства выращенных алмазов и гранильные подразделения.
Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках. А также на канал Youtube и Telegram. Новости по теме
Комментарии (0):
Комментарии откючены.
|
|