X

Улица Крымская: опять украли тротуар (фоторепортаж)

08:15 02.04
На перекрестке бульвара Старшинова и улицы Крымской всегда людно. Бойкое торговое место, одно из самых оживленных в городе в плане «купи-продай». Тут и рынок, и большой продуктовый супермаркет, и цепь магазинчиков, расположенных непосредственно на бульваре, и двухэтажные торговые точки в обе стороны от рынка по улице Крымской.
Улица Крымская: опять украли тротуар

Улица Крымская: опять украли тротуар

Улица Крымская: опять украли тротуар

Улица Крымская: опять украли тротуар

Улица Крымская: опять украли тротуар

Улица Крымская: опять украли тротуар

Улица Крымская: опять украли тротуар

Улица Крымская: опять украли тротуар

Улица Крымская: опять украли тротуар

Улица Крымская: опять украли тротуар

Улица Крымская: опять украли тротуар

Улица Крымская: опять украли тротуар

Улица Крымская: опять украли тротуар

Улица Крымская: опять украли тротуар

Улица Крымская: опять украли тротуар

Улица Крымская: опять украли тротуар

Улица Крымская: опять украли тротуар

Улица Крымская: опять украли тротуар

Улица Крымская: опять украли тротуар

Улица Крымская: опять украли тротуар

Вполне понятно, что такая обширная площадка для шопинга не может обойтись без общепитовских точек.

И сто, и двести лет тому назад ни один рынок не обходился без трактиров, расположенных поблизости, и, конечно же, знаменитых «обжорных рядов»: в них продавали жареную требуху, отварную картошку, мелкую дешевую рыбку. Здесь же стояли грубо сколоченные столы, куда можно было поставить миску с едой. Толстые торговки сидели на кастрюлях с горячими пирогами. Таким был в стародавние времена фаст-фуд для бедных. В трактиры шла публика почище и побогаче.

Откровенно говоря, за минувшие сто с лишним лет изменилось мало. Ну, разве что не сидят теперь тетки на горячих кастрюлях, а ходят с сумками-тележками и предлагают всем желающим чай-кофе-пирожки. Почти на каждом квадратном метре торговой площади – ларьки с недорогой выпечкой, почти в каждом магазинчике стоят кофейные автоматы. Всегда можно недорого перекусить на ходу. И, конечно же, кафе, которые в старину именовались трактирами.

На перекрестке Старшинова и Крымской разных кафе такое количество, что порой становится не понятно, зачем сюда приходят люди: за покупками или поесть? Все тротуары, все газоны – любой свободный клочок территории, - заняты разнообразными точками общепита.

И, что самое невероятное, они все прибывают и прибывают. К маленькой будочке, где пекут те же пирожки, пристраивается огромная веранда – для поедания пирожков. По пешеходной части перекрестка Старшинова и Крымской уже давно можно передвигаться только по зигзагообразной траектории, дабы обойти и обогнуть эти кафе и веранды, пристроенные к ним. Но азарт людей, стремящихся всех накормить, не остановим.

Появилось здоровенное стационарное здание причудливой архитектуры с пока неясным назначением: то ли будущий магазин, то ли ресторанчик. Но здание это отхватило у пешеходов изрядный кусок тротуара, огородив его столбиками с решетками между ними. Сиротский клочок пешеходной тропинки вокруг «заведения» народу оставили. Равно как и промежутки для прохода по этой все равно уже огороженной территории. С какой целью возникли эти столбы и решетки пока совершенно не ясно. Но когда летом на ней появятся столики, картинка приобретет вполне законченный вид.

На той же стороне улицы Крымской ваяют еще один навес-веранду, примыкающую к кафе. Конструкция солидная, мудруют над ней не первый день и даже не первую неделю. Одной своей частью веранда примыкает к газону, другой – к парковочному «карману» улицы, рядом опять же выкладывают узенький тротуарчик из плитки.

И стоят эти террасочки-кафешки-верандочки практически вплотную друг к другу. Просто какой-то кулинарный рай на одном, отдельно взятом перекрестке. Но вот вопрос: действительно ли нужны все эти навесы и посадочные места под ними? И станут ли они действительно посадочными?

Есть для ресторанного бизнеса такое понятие – большая или хорошая «проходимость». Когда общепитовская точка располагается в оживленном месте, где рядом с кафе «проходит» много людей. И всегда есть шанс, что люди заглянут в кафе. Днем «проходимость» перекрестка Старшинова-Крымской и вправду отличная. Но…

Рядом с перекрестком нет городского сада или культурно-развлекательного центра, в четыре-пять часов пополудни торговая жизнь на рынке затихает, потом закрываются и магазины. Сама по себе улица Крымская ничем не примечательна: с нее не открывается никаких «видов». И вечером тоже – не огни Монмартра, прости Господи. Да и культурно отдыхать, положим, под музыку и вкушать деликатесы в непосредственной близости с оживленной трассой и выхлопными газами, то есть, буквально сидя на обочине, тоже как-то не комильфо.

Понятно, за что бьются рестораторы с улицы Горбачева, стремительно восстанавливая свои харчевни после зимнего пожара: рядом набережная, море, красота. И та самая «проходимость» - почти круглосуточно!

А с какой целью расширяют свои владения торговцы с Крымской?

И при этом откусывают кусок за куском тротуары и газоны у города.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 2.21 +
Комментарии (22):
  • СИН 02.04 в 08:41 #
    5

    видать наш мэр-дармоед с этого имеет неплохие откаты.насыпное засрал- теперь за город взялся.

    • Karantinsky 02.04 в 09:01 #
      6

      Вот какая скотина выдает разрешения на это строительство? А если никто не выдает, то какая скотина закрывает глаза на это?

      А горожанам, если самим не насрать на свой город, надо бойкотировать таких ушлых торгашей и не посещать эти точки. Ну а если насрать, то городские власти делают все правильно. Быдлу - ярмо и кнут.

      • seagull 02.04 в 10:12 #
        1

        Это конечно явное нарушение, но кто в городе должен следить за подобными нарушениями -- Мунконтроль ?

        • кот 02.04 в 10:32 #
          2

          следить за тем что сами разрешают - нонсенс!

      • И при этом откусывают кусок за куском тротуары и газоны у города.

        а чем у нас занимается управление муниципального контроля ул.Земская д4 каб 14 +79785728307?
        сносом гаражей на которые были выданы разрешения при Украине?

        • Черномор 02.04 в 13:42 #
          1

          Мунконтроль, вроде, недавно расширили. Малый штат не успевает собирать мзду.
          На первых фото участок 90:24:000000:444 - территория общего пользования - застроена невидимой забегаловкой. Невидимой без кавычек, так как это официальная точка зрения государства.
          Строения отсутствуют в реестре недвижимости. Скорее всего, нет строения- нечего официально проверять Роспотребнадзору, пожарным, мунконтролю, налоговой...
          И дальше по цепочке - прокуратура, полиция, следком. А ведь все они проходят медкомиссию, окулиста. Наверное окулисты у нас неквалифицированные.

        • Karantinsky 02.04 в 13:03 #
          0

          Кстати, по поводу "украли тротуар". В сквере, где памятный знак чернобыльцам, крадут тротуар, вернее, плитку с дорожек. Там были совершенно нормальные дорожки, без ям и выбоин. Проезжаю, смотрю - сдирают плитку. Будут новую укладывать. Нафига, спрашивается? Мало в городе где привести в порядок тротуары надо? Нафига нормальную плитку снимать и тут же новую укладывать? Пример с московского мэра взяли? Так там бюджет такой, что даже если все начнут двуручными пилами пилить - не распилить. Всю Россию ограбили. А у нас нафига? Кто крысятничает на этом?

          • Черномор 02.04 в 13:52 #
            2

            Тут всё просто. В бюджет прислали деньги на благоустройство города. Можно сделать тротуар там, где его никогда не было, но тогда придётся реально потратить эти деньги на тротуар.
            А можно "облагородить" существующую дорожку. 25% от сметы будет демонтаж старой плитки. Так её ещё и продадут куда-то на сторону. 25% - доставка и укладка подстилающего щебня по нормативам. Но его-то надо намного меньше, потому как он уже есть под старой плиткой. Плитку купить у нужных людей - опять гешефт. Не нужно размечать ничего, корчевать кусты на месте тротуара, согласовывать с заинтересованными лицами и организациями.
            Реально от 30 до 50% сметы на такой дорожке легко разворовывается.

          • Расстояние от края проезжей части до торгового объекта должно составлять не менее 3,0 м.
            ( Статья 3. Требования к размещению и внешнему виду торговых объектов.)

            Согласование необходимо в том числе с ГИБДД, не говоря уже о других безответственных инстанциях, явных кандидатов париться на нарах.

          • liberast 02.04 в 15:50 #
            0

            А где Робин Гуд!?

            • Karantinsky 02.04 в 20:55 #
              0

              Робин Гудша еще под следствием, судя по всему. Не отсидела по прошлому делу.

            • Не посягнул в Балаклаве ни на пядь тротуаров, ни на метр придомовой площади. Уже 15 лет как.

            • KEWE 02.04 в 21:01 #
              1

              А мне вот интересно совсем другое:
              Уважаемый корреспондент Танюша Мариничева пыталась задать те же вопросы, что ею озвучены в данной заметке, непосредственным "виновникам", тем кто воруют тротуары, или она аки девушка, зардевшись постеснялась енто сделать? Или её послали куда-то очень далеко, в пешее путешествие, в нецензурных выражениях? Да и вообще, кому корреспондент задает эти вопросы - форумчанам, так как в мэрию с такими вопросами не пускають?

              А к "Жёлтой Рыбе", что на привокзальной площади обретается, аналогичных вопросов не возникает?
              На Земской, напротив "Лидии", тоже пол тротуарчика занимает некое кафе, к нему тоже вопросов нет?

              • Помните, как дед Щукарь купил у цыган лошадь?
                Во-первых: надутая всем табором через задний проход, дабы скрыть, что это старая замученная кляча.
                Во-вторых: cлепая.
                В третьих: пошла кругами, так как всю жизнь проходила в чигире - крутила ворот мельничных жерновов.
                В мэрии до мэрии все всю жизнь тоже проходили в чигире - на холодильнике в Насыпном, в барах Орджо...
                Такие же надутые.

                М. Шолохов. "Поднятая целина", отрывок как дед Щукарь лошадь покупал.
                http://www.3vuk.ru/showthread.php?t=249

              • beloser 03.04 в 13:18 #
                0

                "Не кошмарьте бизнес..." ."У вас одна прокурор была честный человек и та очень порядошная".

                • camel1372 03.04 в 16:29 #
                  0

                  смешно говорить о тротуарах- а вы перейдите по переходу от старшинова к рынку в дождь без резиновых сапог или проедьте по той же старшинова-перекрёсток барановская- гады фашисты разбомбили

                  • Урядник 04.04 в 01:44 #
                    2

                    В степи, покрытой пылью бренной,
                    Сидел и плакал человек.
                    А мимо шел Творец Вселенной.
                    Остановившись Он изрёк:
                    "Я друг униженных и бедных,
                    Я всех убогих берегу,
                    Я знаю много слов заветных.
                    Я есть твой Бог, Я всё могу!
                    Меня печалит вид твой, странец.
                    Какой нуждою ты тесним?"
                    Тот отвечал: "Я - феодосиец"
                    И Бог заплакал месте с ним.

                    (с) Н. Зиновьев. (и немного В.Шумаков из ФБ)

                    Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.