X

Опоясывающий лишай – новый побочный эффект вакцины от коронавируса?

09:44 22.04
Опоясывающий лишай – новый побочный эффект вакцины от коронавируса?

Опоясывающий лишай – новый побочный эффект вакцины от коронавируса?

Опоясывающий лишай может быть редким побочным эффектом вакцины от коронавируса Pfizer-BioNTech. Исследователи из Израиля обнаружили, что у людей с определенными аутоиммунными заболеваниями после вакцинации чаще появляется кожная сыпь, также известная как опоясывающий герпес, по сравнению с людьми без этих заболеваний.

Специалисты из Tel Aviv Sourasky Medical Center и Carmel Medical Center советуют врачам обращать особое внимание на необычные симптомы у пациентов с аутоиммунными заболеваниями.

Как отметила ведущий исследователь доктор Виктория Фурер, ревматолог из Tel Aviv Sourasky Medical Center, ученые пока не уверены, что именно вакцина – причина появления дерматологических проблем у пациентов. Но нельзя исключать того, что именно вакцина могла стать так называемым спусковым крючком для проявления этих проблем.

В рамках исследования, опубликованного в журнале Rheumatology, команда изучила 590 пациентов, получавших вакцины Pfizer. У 491 пациента было аутоиммунное воспалительное ревматическое заболевание, а остальные 99 вошли в контрольную группу.

Аутоиммунные воспалительные ревматические заболевания (AIIRD) «заставляют» иммунную систему атаковать кости, суставы, мышцы или органы человека. К ним относятся такие состояния, как ревматоидный артрит, системный склероз и смешанное заболевание соединительной ткани. Распространенными симптомами являются мышечные боли, усталость, отек и покраснение кожи, покрывающей суставы, и онемение рук и ног.

Из 491 пациента с AIIRD у 6 (1,2%) развился опоясывающий лишай.

Опоясывающий лишай – это вирусная инфекция, которая вызывает болезненную сыпь на любом участке тела и вызывается тем же вирусом, который вызывает и ветряную оспу. После того, как человек переболеет ветряной оспой, вирус остается в организме неактивным и спустя годы может быть реактивирован в виде опоясывающего лишая.

Пятеро из пациентов с AIIIRD заразились инфекцией после введения первой дозы Pfizer и один человек – после второй дозы. Для сравнения, ни у одного пациента из контрольной группы не развился опоясывающий лишай ни после первого, ни после второго введения вакцины.

Специалисты рекомендуют пациентам с AIIRD вакцинироваться от опоясывающего лишая перед вакцинацией от коронавируса, чтобы снизить риск. А вот отказываться от вакцинации от коронавируса она не рекомендует.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.