X

На набережной у памятника Феодосийскому десанту устанавливают «Аллею сувениров» (фоторепортаж)

08:13 03.05
Начало работ по монтажу и установке ярмарочного ряда «Аллея сувениров» на набережной Десантников недалеко от памятника Феодосийскому десанту вызвало оживлённую дискуссию в социальных сетях. Для разрешения сложившейся ситуации администрация Феодосии и Минпром Крыма созвали совещание, в котором приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, граждане, имеющие статус детей войны и почетные граждане города.
На набережной у памятника Феодосийскому десанту устанавливают «Аллею сувениров»

На набережной у памятника Феодосийскому десанту устанавливают «Аллею сувениров»

На набережной у памятника Феодосийскому десанту устанавливают «Аллею сувениров»

На набережной у памятника Феодосийскому десанту устанавливают «Аллею сувениров»

На набережной у памятника Феодосийскому десанту устанавливают «Аллею сувениров»

На набережной у памятника Феодосийскому десанту устанавливают «Аллею сувениров»

На набережной у памятника Феодосийскому десанту устанавливают «Аллею сувениров»

На набережной у памятника Феодосийскому десанту устанавливают «Аллею сувениров»

На набережной у памятника Феодосийскому десанту устанавливают «Аллею сувениров»

На набережной у памятника Феодосийскому десанту устанавливают «Аллею сувениров»

На набережной у памятника Феодосийскому десанту устанавливают «Аллею сувениров»

На набережной у памятника Феодосийскому десанту устанавливают «Аллею сувениров»

После начала работ по установке ярмарочного ряда противники установки павильонов мотивировали свою позицию желанием сохранить неизменной память о героическом десанте, заявляя, что «Аллея сувениров» неприемлема рядом с памятником Феодосийскому десанту. В этой связи чиновники администрации инициировали совещание с участием ветеранов и почётных граждан Феодосии.

«22 апреля состоялось совещание актива Феодосийской городской общественной организации социальной поддержки ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов, в котором приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, граждане, имеющие статус детей войны и почетные граждане города. Рассматривался вопрос о позиции ветеранской организации города по отношению к установке у забора, отделяющего железнодорожные пути и набережную Десантников, ярмарочных павильонов по продаже сувениров», – сообщили в пресс-службе администрации Феодосии.

Актив ветеранской организации, обсудив этот вопрос на совещании, вышел на место и, по сообщению пресс-службы администрации города, «согласился, что устанавливаемые павильоны сувенирного ряда не являются капитальными объектами, не затрагивают зеленую зону и клумбы рядом с памятником, не мешают проходу к памятнику и его обзору». Изучив эскизный проект внешнего вида ярмарочного ряда и благоустройства прилегающей территории, актив ветеранской организации отметил, что современные павильоны ярмарки будут выглядеть лучше и аккуратнее ранее установленных палаток, что сделает территорию вблизи памятника героическому десанту более гармоничной. Новые павильоны будут располагаться в отдалении от памятника и закрывать собой каменный забор, который, в свою очередь, выглядит неприглядно и не украшает территорию. Ветераны не возражают против установки ярмарочных павильонов.

«Историческая память, посвященная феодосийскому десанту, в виде памятника не затронута», – отмечается в протоколе заседания актива, подписанном председателем Феодосийской городской общественной организации ветеранов Валерием Ракитянским.

В Минпроме Крыма подчеркнули, что организатор ярмарки «Аллея сувениров» должен сделать её красивой и достойной, привести в порядок памятный знак кораблям десанта, установленный невдалеке, высадить цветы и кустарники, установить скамейки, чтобы жителям и гостям города было в этой зоне комфортно находиться отдыхать, а также взять под свою охрану и заботу чистоту и порядок у памятника Феодосийскому десанту, рядом с которым зачастую собирается молодежь.

Через несколько дней после вышеуказанного совещания известный блогер Александр Горный опубликовал статью «Феодосийские барыги и власти осквернили подвиг Керченско-Феодосийского десанта. Люди в шоке», в которой высказал своё мнение по поводу установки «Аллеи сувениров» у памятника.

«Разгоревшийся очередной гнусный и подлый скандал в Феодосии получил подтверждение. Местные барыги и власти умудрились плюнуть в души жителей Феодосии, и осквернить нашу историю, подвиг легендарного Керченско-Феодосийского десанта в годы Великой Отечественной войны. <…> Жадность барыг дошла до того, что решили присобачить ещё пару шалманов, заехав прямо под памятный знак.  Увы, протесты граждан не были услышаны, спилили деревья ради этого торгового балагана, а достался сей объект товарищу, что умело подмахивал нынешнему «ситиманагеру», который просто не вылезает из дрязг и скандалов. Поддерживаю инициативу людей написать обращение на имя Сергея Валерьевича Аксёнова и нашего Президента. Надеюсь, точнее уверен, Сергей Валерьевич Аксёнов даст должную оценку этим персонажам, а обращение к Президенту позволит оценить это с правовой точки зрения. Феодосия и окрестные курортные посёлки вот уже два года стонут от назначенного, точнее навязанного, местного «ситиманагера». Скандал за скандалом и полное отсутствие репутации, столь необходимое на данном месте», – написал Горный и отметил, что в канун 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной Войне нельзя эксплуатировать эту священную для нас тему ради поднятия патриотизма, и что «категорически нельзя допускать искажение нашей сложной истории, оскорблять ветеранов их подвиг и забывать тех, кто отдал свои жизни, а тем более устраивать шабаш барыг на святом для каждого россиянина».

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (29):
    • будучи главой насыпновского сельсовета,этот нехороший человек перекрыл проход к памятнику десантникам в с.Ближнее,со стороны дороги,дав разрешение очередному барыге построить СТО ,что на это скажет Ракитянский ?

      • единственное решение развернут торговые ряды на 180 градусов,, сделать торговые окошки со стороны вокзала!

        • «Историческая память, посвященная феодосийскому десанту, в виде памятника не затронута», – отмечается в протоколе заседания актива, подписанном председателем Феодосийской городской общественной организации ветеранов Валерием Ракитянским.

          гнать надо в шею этого хитромудрого ! и нашим и ВАШим! и какое он имеет право подписываться за ветеранов и почетных граждан!?

          • feogeo 03.05 в 10:15 #
            1

            Да , интересно , а сколько присутствовало НАСТОЯЩИХ ветеранов войны? И кто из почетных граждан?

            • Petkin 03.05 в 15:30 #
              0

              Звания получал по приказу Маршала Язова, а не по блату от Сажи Умалатовой!

            • KEWE 03.05 в 09:59 #
              1

              А чему тут все так удивились, тому что время сейчас БАРЫЖНОЕ? Наверное пора бы подойти к решению данного вопроса более креативно (радикально), поднять вопрос о ПЕРЕНОСЕ памятника десанту в более приличное для него место, например в Мор-Сад и не мешать бизнесу поднимать РФ с колен, на которые её в свое время опустили коммуняки. А на нынешнем месте памятника можно было бы установить какой ни будь ресторанчик, так как в городе катастрофически не хватает мест для кормления турыстов.

              • Развелось продажных коммунистов! Рома,Ракитянсий,местный Хрущев!

              • Биостанция 03.05 в 10:29 #
                1

                Не в Морсад не надо - мы там рядом живем
                Вот на Митридат, только не на смотровую площадку
                а там за смотровой какой-то скромный мемориал
                Да и когда они забрались на гору это значит победили

              • istina 03.05 в 21:49 #
                0

                Себе под окна перенесите-и будет всем счастье..И туристов покормите заодно..

                • nbiv 04.05 в 07:52 #
                  0

                  лучше алко-барчик с названием - "под сливой" и рядом посадить сливовое дерево

                • СИН 03.05 в 16:20 #
                  1

                  пора уже этого дармоеда в тюрьму.а,болтуненко ?хочешь на нары ?

                  • Karantinsky 03.05 в 17:09 #
                    3.3

                    Ну и чего всполошились? IMHO ларьки эти там никому не мешают. Наоборот, прикрывают убогий забор и отгораживают набережную от железнодорожных путей. Лучше было, когда эта "красота" закрывала вид на море на проспекте? На мой взгляд - это нормальный компромисс, когда убрали мозолящие глаза палатки с проспекта и дали места здесь. Главное, чтобы, как туалет в Комсомольском парке, вдруг эти ларьки не выросли до двух-трех этажей и не расползлись в ширину на всю площадь сквера. А в таком виде они там никому не мешают. Пусть себе отдыхайки сувениры покупают во время променада. Если можно аттракционы рядом с памятником, почему сувениры нельзя?

                    • Сквозняк 03.05 в 18:01 #
                      0

                      Конечно никому не мешают!) Нужно убрать этот памятник подальше,чтобы больше места было барыжные будки болтуненко ставить!

                      • мещанин 04.05 в 23:30 #
                        -1

                        Сувенирный ряд (барыжные будки по вашему) перенесён с проспекта Айвазовского , где он действительно СИЛЬНО мешал ! А здесь он на своём месте

                        • istina 07.05 в 08:29 #
                          0

                          кому он СИЛЬНО мешал?

                          • KEWE 07.05 в 20:22 #
                            0

                            Как версия:
                            Мешал экскурсионным электрокарам гонять пол проспекту, вот эти будочки и убрали.

                            • мещанин 08.05 в 20:09 #
                              1

                              Мешали сувенирные палатки пешеходному и велосипедному трафику СИЛЬНО !
                              Создавали толчею
                              Прогуливающиеся отдыхайки вынуждены были вместо моря и чаек любоваться палатками с китайским барахлом
                              Лично мне мешали кататься с детьми на велосипеде
                              А на новом месте эти палатки похоже не мешают ни кому
                              Как то так

                        • мещанин 04.05 в 23:25 #
                          0.3

                          Не только по вашему мнению , а объективно , этот очень удачное место для сувенирного ряда !

                          • Djaduschkaau 06.05 в 18:37 #
                            3

                            Товарищ Карантинский, зачем Вы обидели исторический забор? Он запечатлён в последних кадрах фильма "Спортлото-82"... А Вы его убогим обозвали... Вот что убогое, так это всё это место, от порта до насосной станции. Начиная с ржавых катеров ещё моего детства (катер Карадаг).Там в семидесятые годы такие цветы на клумбах росли! А возле концертного зала было кафе ДО РЕ МИ. Не помните?

                            • Karantinsky 06.05 в 19:22 #
                              3

                              Ну как же, как же... Кто не помнит До Ре Ми и портвейн, который в нем наливали? На самом деле, была красивая аллея, клумбы, логично заканчивалась фасадом концертного зала с чайками. А рядом с залом были остатки старого пирса, с которого закидушками дергали бычков - доппаек к нехитрому ужину. И да, катер Кара-Даг. Тогда еще совсем не ржавый, бодро бегал по заливу и на Золотой. Потом уже появились "Иваны". Но первое детское воспоминание - Кара-Даг.

                          • natta 04.05 в 06:08 #
                            4.3

                            а ведь и правда, место для торговли весьма удачное, а памятник времён гигантизма больше пугает, чем вызывает патриотические чувства ( когда-то там стояло орудие). загончик с детскими аттракционами между ржавыми кораблями и забором удручает. а попробуйте сфотографировать красивый феодосийский залив с набережной: трактир-сортир-тир-трактир + запах сами знаете чего. нужна концепция набережной с красивыми и безопасными местами отдыха и развлечений (а не конь на пляже). и, конечно, торжественное и красивое место для памяти , хоть стела, хоть орудия, хоть на горе, хоть в море. сейчас руины (санатории), шалманы и барыги застроили пляж. этим ли привлекать? и так поедут...? поедут, но один раз.

                            • KEWE 04.05 в 06:25 #
                              -1.3

                              Все о чем Вы говорите - ЗАМЕЧАТЕЛЬНО, но ... современной власти, с мировоззрением поселкового головы, такое крупномасштабное видение (мышление) просто неведомо, так как кругозор с высоты 2-го этажа гораздо уже, чем с высоты 10-го, 20-го и т.д. (с высот государственного масштаба). Но государство самоустранилось от решения проблем не только маленьких городишек, но и даже всей территории РФ, за исключением мест по добыче углеводородов, отдав всем команду "обогащайтесь!" (кто как может), вот и местная власть обогащается как может, так как акромя как с шалманов и с мелких торгашей взять то и нечего (заводов с фабриками нет, а мелкому предпринимателю широкую курортную индустрию не потянуть - ни дыхалки не хватит, ни средствов) вот и стоят полуразрушенными корпуса бывших санаториев всесоюзного значения, работавшие не только летом, но и круглый год.
                              Такая вот печальная картина у моря вырисовывается (Айвазовскому такое и не снилось).

                              P.S.
                              Кстати, "конь на пляже" принес городу пользу, тем что убрали перед ним очередную забегаловку (шашлычную) расположившуюся на самом пляже. Хотя бы за ЭТО Котляревскому огромное СПАСИБИЩЕ.

                              • natta 04.05 в 07:19 #
                                2

                                Поддерживаю! ради сноса "веранды", "хинкалыча", дота-туалета согласна на табун коней с героями с "доски почетных посетителей " Феодосии. креативненькая будет набережная! да и конь-то красивый, а вот символ ковра очень спорный.

                            • Биостанция 04.05 в 07:23 #
                              0.3

                              Памятник не красивый и не удачный

                              • мещанин 04.05 в 23:34 #
                                -1.3

                                Памятник красивый и удачный !

                                • Djaduschkaau 05.05 в 16:54 #
                                  1

                                  Спасибо, посмеялся! Вспомнил анекдот про троих в камере, где один сидит за то, что сказал Рабинович враг народа, второй за то, что сказал Рабинович не врег народа, а третий был Рабинович... Ну а тут кто ж его посадит, он же памятник!

                              Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.