X

Размножившиеся в Азовском море медузы ставят под угрозу рыболовство

08:50 03.06
Размножившиеся  в Азовском море медузы ставят под угрозу рыболовство

Фото из открытых источников

Из-за повышения солености и климатического потепления в Азовском море значительно увеличилось число медуз. Как рассказал руководитель Азово-Черноморского филиала ВНИРО Ефим Кожурин, влияние медуз на формирование запасов по некоторым важным видам рыб негативно и велико, поскольку медузы выедают кормовую базу: планктон и ихтиопланктон, молодь рыбы.

Он подчеркнул, что специалисты ВНИРО регулярно выступают с инициативами об отлове и переработке медуз. "Эта тема витает постоянно, наш институт сейчас занимается технологиями переработки – мы ищем способы, как перерабатывать медузу. Это может быть в пищевых целях, например, как в Китае, хотя это сложно, поскольку в наших широтах у людей очень консервативные кулинарные предпочтения. Но можно использовать в косметологии или, например, есть еще с советских времен технология, когда медуз добавляют в строительные растворы", - рассказал Кожурин.

Он подчеркнул, что для человека медузы Азово-Черноморского бассейна не опасны. У некоторых есть стрекательные клетки, которые обжигают кожу, но серьезной опасности для здоровья, а тем более для жизни они не представляют, пишет РИА Новости.

  • Как правило нашествие медуз на Азове происходит во второй половине июля и в августе, когда вода в море становится тёплой и активно размножается планктон. Экологи связывают резкий рост количества медуз с повышением солёности Азова. В азовские воды медузы приплывают из Чёрного моря по Керченскому проливу. Несмотря на большое количество этих морских обитателей, здесь можно встретить лишь два их вида.
  • Первый - Aurelia aurita или ушастая Аурелия. Небольшая, почти бесцветная медуза с колечками на куполе, похожая на прозрачный зонтик с тонкими щупальцами по краям. Окружность купола достигает до 40 см в диаметре. Аурелия считается неопасной для человека. Обжечься стрекательными клетками, которые находятся на щупальцах этой медузы, можно при их попадании на слизистую глаз или ротовой полости. При попадании на кожу болевых ощущений не будет.
  • Корнерот или Rhizostoma pulmo – крупная медуза, диаметр купола которой от 60 см и более. Синий или фиолетовый купол имеет мясистую структуру. Под куполом свисают пышные щупальца.  Щупальца покрывают стрекательные клетки, из-за которых на теле человека появляются ожоги. По ощущениям ожоги сравнимы с ожогом крапивой. 

Ранее в Росрыболовстве сообщили, что число медуз в Азовском море превысило 1 млн тонн, что серьезно угрожает рыболовному промыслу. На прошлой неделе в ведомстве  сообщали о снижении вылова рыбы в Азово-Черноморском бассейне на 25,5%. В этом году рыбаки поймали хамсы 13,5 тыс. тонн, что почти на 5,9 тыс. тонн ниже прошлогодней цифры. 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (2):
  • есть еще с советских времен технология, когда медуз добавляют в строительные растворы", - рассказал Кожурин.

    наверное поэтому здания и облицовочный кирпич покрыты белым соляным раствором.

    • А почему повысилась соленость Азовского моря? Какое еще "потепление" нынешней холодной весной? Эксперт молчит о том, что опоры моста сузили проток между Азовом и Черным морем, нарушили там гидрологию.

      Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.