X

Люди с ожирением чаще сталкиваются с долгосрочными последствиями COVID-19

09:47 08.06
Люди с ожирением чаще сталкиваются с долгосрочными последствиями COVID-19

Люди с ожирением чаще сталкиваются с долгосрочными последствиями COVID-19

Люди с ожирением чаще сталкиваются с долгосрочными последствиями COVID-19. В новом исследовании, которое провели специалисты бариатрической клиники Кливленда, впервые оценивается вероятность развития долгосрочных осложнений после COVID-19 у пациентов избыточным весом.

Ученые проанализировали данные более 2800 пациентов, которые перенесли тяжелый COVID-19 с марта по июль прошлого года, но не нуждались в лечении в отделении интенсивной терапии. Авторы исследования изучили три индикатора возможных долгосрочных последствий коронавирусной инфекции: госпитализация, смертность и необходимость медицинского обследования спустя 30 дней и дольше после положительного ПЦР-теста.

Участников разделили на 5 групп в зависимости от индекса массы тела (ИМТ): нормальный вес, избыточный вес, а также легкое, умеренное или тяжелое ожирение. Группа пациентов с нормальным ИМТ считалась контрольной.

У пациентов с избыточным весом вероятность развития долгосрочных осложнений оказалась чрезвычайно высока: так, 44% участникам когорты в течение 10 месяцев после выписки потребовалась госпитализация, 1% скончался. По сравнению с пациентами с нормальным ИМТ у людей со средним и тяжелым ожирением шансы снова попасть в больницу были на 28% и 30% соответственно. Потребность в обследовании — на 25% и 39% больше. Чаще всего такие пациенты нуждались в диагностике в связи с проблемами с сердцам, легких, сосудов, почек, желудочно-кишечного тракта и психикой.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Чтобы добавить коментарий, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.