X

С 1 июля чиновникам в России запрещено иметь иностранный вид на жительство

07:03 01.07
С 1 июля чиновникам в России запрещено иметь иностранный вид на жительство

С 1 июля чиновникам в России запрещено иметь иностранный вид на жительство

Пакет законов, которыми вводится запрет для чиновников, военнослужащих и ряда других категорий лиц не только на иностранное гражданство, но и на вид на жительство за рубежом, вступает в силу 1 июля.

Так, в первую очередь, люди с наличием не только иностранного гражданства или подданства, но и вида на жительство или иного документа, подтверждающего право россиянина на постоянное проживание за границей, не могут быть приняты на госслужбу. Кроме того, им запрещается занимать должности, требующие оформления допуска к гостайне.

Теперь госслужащие должны будут уведомлять свое руководство о приобретении иностранного или получении вида на жительство за границей. Эти нормы распространяются и на работников государственной охраны. Ранее для этих служащих действовало ограничение, касающееся лишь наличия иностранного гражданства.

Для всех лиц, которые проходят службу в Вооруженных силах РФ, Росгвардии, органах ФСБ, Службе внешней разведки РФ, военной прокуратуре, военных органах Следственного комитета РФ и других военных структурах также вводится запрет на вид на жительство за рубежом. В силе остается и прежний запрет для них на иностранное гражданство. Вместе с тем, люди с двойным гражданством и видом на жительство в другой стране, а также иностранцы смогут служить в российской армии солдатами, матросами, сержантами и старшинами по контракту.

Исключение из правил. Вместе с тем, гражданин РФ, имеющий иностранное гражданство, которое он не может прекратить по независящим от него причинам, в исключительных случаях "в порядке, определенном президентом Российской Федерации", может быть принят на государственную или муниципальную службу на должность, не требующую доступа к гостайне. Однако эти положения не распространяются на лиц, претендующих на должности прокурора, руководителя федерального государственного органа либо замещающих указанную должность. Действие статьи также не распространяется на жителей Крыма и Севастополя, пишет ТАСС.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0.64 +
Комментарии (9):
  • Действие статьи также не распространяется на жителей Крыма и Севастополя, пишет ТАСС.
    скоро все чиновники переедут в Крым!

    • У многих высших чиновников и сошек помельче, "экспертов" из зомбоящика, уже есть паспорта других стран. И для всех их это "исключительный случай". Филькина грамота эти нововведения

      • albatros1947 01.07 в 12:18 #
        2

        Очередное словоблудие. Постоянно на эту тему принимаются законы,постановления,но в реалии ничего не делается

        • Perdolenko-102 01.07 в 13:03 #
          1

          Как же это здорово, что существуют эти самые "исключения из правил", позволяющие росчиновникам класть с прибором на все эти запреты.

          • Биостанция 01.07 в 13:22 #
            5

          • albatros1947 02.07 в 14:27 #
            0

            И они в очередной раз испугались и побежали становиться в очередь,чтобы снять с себя иностранные гражданства

            Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.