X

Храм разрушает парковка (фоторепортаж)

20:48 03.07
Одной из известнейших достопримечательностей Феодосии – храм Архангелов Михаила и Гавриила – грозит серьезная опасность. Храм попросту разрушается на глазах, и виновата в этом парковочная площадка, которая находится в непосредственной близости от церкви.
Храм разрушает парковка

Храм разрушает парковка

Храм разрушает парковка

Храм разрушает парковка

Храм разрушает парковка

Храм разрушает парковка

Храм разрушает парковка

Храм разрушает парковка

Храм разрушает парковка

Храм разрушает парковка

Храм разрушает парковка

Храм разрушает парковка

Напомним, что датой основания храма Архангелов Михаила и Гавриила считается 1408 год. Это одна из первых армянских церквей, построенная в стиле средневековой армянской архитектуры с элементами романского стиля. Храм увенчан куполом на восьмигранном барабане, а с северной стороны его находится шестигранная звонница, украшенная резьбой.

В конце шестидесятых годов храм был отреставрирован: в нем сохранились фрагменты фресок и древний пол, выложенный плиткой.

Пять лет тому назад площадка перед входом в храм была заасфальтирована и облюбована автовладельцами, как паркинг. Примерно в то же время сняли старую брусчатку и заасфальтировали улицу Армянскую. Но по направлению к могиле Айвазовского улицу перекрыли столбиками с массивной цепью. А площадка у ворот храма осталась без запретительных знаков и заграждения. И теперь там паркуется, кто и когда захочет.

И за последние годы на стенах храма начали появляться трещины, которых там не существовало на протяжение шести веков ее существования. А дело, по словам представителя Армянской общины Феодосии Хачатура Казаряна, в уникальной акустике храма. Как только стоящие рядом машины начинают заводиться, в храме возникает резонанс, храм начинает вибрировать. То есть, его чудесная акустика, которая позволяет расслышать любое слово или даже шепот священника, здесь работает против здания.

Тут вполне уместно привести классический пример из учебника физики для средней школы про солдат, которые переходят мост. Перед мостом им дается команда идти не в ногу, дабы этот мост не разрушился.

Стоящий в центре Феодосии исторический храм своей акустикой напоминает тибетскую чашу: с ней уже и манипуляций никаких не делают, а она продолжает вибрировать.

И для того, чтобы храм дальше не разрушался, надо всего-то запретить или перекрыть каким-то образом доступ машинам на площадку рядом с воротами храма Архангелов Михаила и Гавриила. Потому что увеличение трещин на стенах храма идет со впечатляющей скоростью.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0.64 +
Комментарии (2):
  • smile 05.07 в 07:33 #
    1

    Не было трещин? Я помню там когда-то была вроде столярка, и в те времена уже было не очень. Машины резонируют, гм...

    • chumak 05.07 в 10:15 #
      0

      что угодно придумают лишь бы деньги в свой карман класть, а не на всякие там реставрации тратиться...

      Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.