X

Украли Феодосийскую нефтебазу

06:24 12.07
Следком РФ расследует мошенничество с акциями Феодосийской нефтебазы.
Украли Феодосийскую нефтебазу

Фото из открытых источников

Следственный комитет расследует уголовное дело о хищении акций Фкодосийской нефтебазы (АО «Морской нефтяной терминал»). Потерпевшим по делу признан его владелец Владимир Круглов — давний деловой партнер адвоката Виктора Хмарина, сокурсника президента Владимира Путина по юридическому факультету Ленинградского государственного университета (ЛГУ). По версии следствия, аферу провернул предприниматель Андрей Гуськов, привлеченный потерпевшим к покупке терминала в качестве консультанта. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» (№118 от 9 июля 2021 года).

По данным “Ъ”, уголовное дело, в рамках которого был арестован Андрей Гуськов, с 1 апреля расследуется 2-м управлением ГСУ СКР по Москве, специализирующимся на преступлениях в отношении органов госвласти и в сфере экономики. Неделю спустя после начала расследования Андрей Гуськов был задержан, ему предъявили обвинение, а затем Пресненский райсуд санкционировал его арест, который затем был продлён до 1 сентября.

«В материалах дела, по данным “Ъ”, речь идет о событиях, произошедших в период с 2017 года по февраль 2021 года. В начале 2017 года Андрей Гуськов встретился с бизнесменом Владимиром Кругловым в его офисе, где собеседники обсуждали нюансы приобретения в Крыму бизнесменом активов, связанных с хранением нефтепродуктов. Особенно хозяина офиса интересовала крупнейшая на полуострове нефтебаза, расположенная в Феодосии, а господин Гуськов был приглашен на встречу как консультант по будущей сделке. Отметим, что на феодосийской нефтебазе может храниться до 250 тыс. тонн топлива. В начале 2000-х годов ее активно использовали российские нефтяники для экспорта, однако на фоне расширения терминалов на юге России ее значение уменьшилось, а после вхождения Крыма в состав РФ свелось лишь к хранению топлива для полуострова, и она стала убыточной. Как следует из материалов дела, господин Круглов не хотел афишировать свое владение активом в Крыму, опасаясь, что может попасть в санкционные списки, поэтому и привлек Андрея Гуськова», – пишет издание.

Как установило следствие, все встречи между будущими потерпевшим и обвиняемым проходили в офисе 4-1, находящемся в здании на улице Вавилова, 79, корп. 1. В этом же офисе располагается адвокатское бюро «Хмарин и партнеры», которое возглавляет сокурсник главы государства по ЛГУ Виктор Хмарин. Сейчас помимо адвокатской практики и забот, связанных с должностью почетного консула Сейшельских Островов, господин Хмарин активно занимается бизнесом. Так, ему принадлежит ООО «Нефтепродуктсервис» — это крупная нефтебаза в подмосковной деревне Старосырово, гендиректором которой и является Владимир Круглов. Он давно интересуется нефтепереработкой — ему принадлежат компании «Газнефтесервис», «Балтийский метанол» и Балтийская газохимическая компания.

.По данным «Ъ», Владимир Круглов является гендиректором крупной нефтебазы в Подмосковье, собственником которой является сокурсник Путина по ЛГУ Виктор Хмарин. Круглову принадлежат компании «Газнефтесервис», «Балтийский метанол» и Балтийская газохимическая компания.

Как сообщает издание со ссылкой на материалы дела, во время первой встречи в офисе на улице Вавилова (в этом же офисе располагается адвокатское бюро «Хмарин и партнеры», которое возглавляет сокурсник главы государства) Андрей Гуськов заверил своего собеседника, что обладает многолетним опытом управления и обширными познаниями в экономике и юриспруденции, поэтому может создать бизнес-схему, подходящую под все требования заказчика.

«По словам консультанта, она позволит не только успешно приобрести, но затем и анонимно управлять крымским проектом Владимира Круглова, сделав публичными лишь его менеджеров, которых подберет сам Андрей Гуськов. Это будут «надежные управленцы», заверял, как говорится в деле, собеседника Андрей Гуськов, но полностью подконтрольные реальному владельцу нефтебазы и «беспрекословно выполняющие» его указания. Для маскировки реального владельца Андрей Гуськов предложил создать «матрешку», в основе которой будет закрытый паевой инвестиционный комбинированный фонд (ЗПИКФ), который будет принадлежать господину Круглову. Фонд выступит держателем актива, так как, объяснил консультант, сведения о его владельцах и пайщиках не публикуются в открытых общедоступных базах. Также, согласно схеме Андрея Гуськова, чтобы окончательно спрятать конечного бенефициара, ЗПИКФ приобретет новую компанию, которая затем учредит еще одну — ее совладельцем будет физическое лицо, формально не имеющее никакого отношения к реальному владельцу нефтебазы», – пишет «Ъ».

Следствие уверено, что подобная схема была специально предложена консультантом, так как позволяла ему перехватить покупку и переоформить актив уже на себя.

«Но господин Круглов подвоха не заметил и согласился на предложение, выдав на накладные расходы партнеру 25 млн руб., после чего были созданы ЗПИКФ «Долина» и управляющая им компания «Меркури Эссет Менеджмент». Также за счет инвестора, говорится в материалах дела, Андрей Гуськов приобрел ООО «Торговый дом "Форум"», а уже общество купило 99,7% акций АО «Фирма "Гунас"». Оставшиеся 0,3% акций получил ее гендиректор, отставной полковник МВД Валентин Дорош, возглавляющий до этого курское МУП «Ритуальные услуги». Следствие считает его доверенным лицом консультанта Гуськова», – сообщает «Ъ».

После преобразования Феодосийской нефтебазы в АО «Морской нефтяной терминал» 100% акций предприятия 12 декабря 2019 года за 651,2 млн руб. приобрела «Фирма "Гунас"».

 «11 февраля 2021 года консультант господина Круглова, как установило следствие, втайне от него изготовил «заведомо ложный» договор купли-продажи АО «Морской нефтяной терминал», согласно которому права собственности на все акции нефтебазы передавались его прежним владельцем АО «Фирма "Гунас"» на незадолго до этого созданное одноименное ООО, учредителем которого была мать консультанта Гуськова. Эти изменения 12 февраля были зарегистрированы в депозитарии «Индустрия-Реестр» куда, как уверено следствие, обвиняемый подал поддельные документы. В марте, случайно узнав о смене владельца феодосийской нефтебазы, Владимир Круглов обратился с заявлением в правоохранительные органы, которые после доследственной проверки начали расследование предполагаемой аферы», – пишет газета «Коммерсантъ»..

Корреспонденты издания выяснили, что на самой нефтебазе ничего не знают о ведущемся в Москве расследовании. «Предприятие работает в обычном режиме, никаких изменений в руководстве не произошло, все должностные лица на местах»,— заявил “Ъ” представитель компании.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 4.51 +
Комментарии (50):
  • Serg06 12.07 в 06:37 #
    6

    "Вор у вора дубинку украл.'
    /народная пословица/

    • вован 12.07 в 07:21 #
      1

      "На самой нефтебазе ничего не знают"...
      Главное что мы теперь знаем! От нас ничего не скрыть!
      Знайте, здесь всё про всех знают!
      Знай наших!

      • feodoros 12.07 в 07:33 #
        7.5

        Все в доле,ФСБ,Прокуратура,Полиция с подачи Путина,это Россия и для России это норма жизни...

        • albatros1947 12.07 в 07:46 #
          1

          Так это они, что ли хотят весь бизнес в России подмять под себя?

          • smile 12.07 в 08:13 #
            2

            Рабочим и крестьянам, что с того?

            • Eugen 12.07 в 09:26 #
              6

              При прежней власти Нефтебаза работала... Ну, а теперь же Крымнаш, расейский!

              • Than 12.07 в 14:13 #
                -0.1

                "Ну, а теперь же Крымнаш, расейский!"
                =====
                Да наш, Российский. Был, есть и будет. 23 года мракобесия и воровского беспредела прошли, слава Богу! А если с памятью моей что то вдруг стало, так постарайтесь всё же вы вспомнить "майора", который помогал воровать кучмовской шобле, за что и получил звание "хероя" 404. Или тогда изобличалка не сильно работала? А может быть чемоданчики, вывозимые с предприятий, ни кто не замечал?

                • Алексей 12.07 в 16:17 #
                  4.5

                  Ахаха. Т.е. пришедшие с новой властью уголовники которые дерибанят все подряд это хорошая смена старых воров?
                  Украинские воры сменились на российских уголовников.

                  • Д.М.Гоцман 12.07 в 18:13 #
                    2

                    Да не переживайте вы так. При любом раскладе. какая бы власть ни была, эта нефтебаза приносить вам лично дивиденды не будет.

                    • Алексей 12.07 в 19:23 #
                      1

                      Мне очень все-равно на нефтебазу и на российских мародеров. Они меня вряд ли смогут удивить.

                      • кот 12.07 в 21:00 #
                        2

                        разумеется, но хотя бы платили раньше относительно хорошо...

                        • rotta 13.07 в 13:12 #
                          5.5

                          Это называется "стадия принятия". До Гоцмана наконец-то стало доходить, что сменяли шило на мыло и что одни воры не сильно отличаются от других. Правда, при одних бочки стояли полными нефти, на нефтебазе работало пара тысяч человек и в заливе стояло по 10-14 танкеров. А при других только ветер гудит в проводах...

                          • Д.М.Гоцман 13.07 в 19:17 #
                            2

                            Гоцману глубоко до лампады эта нефтебаза. Кто там раньше доил эту корову и кто ее доит сейчас мне все равно. С точки зрения бизнеса вообще не понятно кому она сейчас нужна. Я бы ее не купил. С появлением Крымского моста логистика изменилась кардинально. А сменили мы не нефтебазу а Крым вернули России. А это дорогого стоит.

                            • Тетя-Мотя 14.07 в 19:11 #
                              2

                              У вас опечатка. Не дорогого стоит, а дорого стоит.

                      • Д.М.Гоцман 12.07 в 18:20 #
                        1

                        Да, да. Забавно почитать гневные коменты. Такое ощущение , что тут собрались акционеры этой скотобазы и делят дивиденды. В итоге нефтебаза как стояла так и будет стоять. А ее владелец или поделец никому дивиденды не выплатит. Короче все останутся при своих при любом раскладе.

                        • Borumir 12.07 в 19:50 #
                          -1

                          В самую точку!

                      • prezident 12.07 в 11:00 #
                        8.5

                        Крым - наш! Нефтебаза - их. Крым наш- санатории их. И вообще всё - их.
                        Представьте только, если бы приватизацию в 90-е проводила не либерастня, а нынешняя власть, вы бы свои собственные квартиры до сих пор в ипотеку выкупали.

                        • Алексей 12.07 в 11:52 #
                          6.5

                          Хотел прикрыться подставным лицом чтобы санкции не поймать, так подставное лицо подставило и увело акции. Смешно

                          • Вот такие инвесторы. Крым их, но афишировать это они не хотят. Санкций боятся. Ну, и репутацию себе портить не желают - хотят втихую пользоваться краденым

                            • Than 13.07 в 22:57 #
                              -1

                              А до 14-го не втихую пользовались краденым. Это большая разница, однако.

                          • vadim0459 12.07 в 11:55 #
                            2

                            так я не понял-его включат в санкционный список или только за намерения не включают?

                            • сокурсник Путина по ЛГУ
                              Теперь понятно почему все сокурсники ЛГУт!

                              • Урядник 12.07 в 14:44 #
                                2

                                Нефтебазы акции подняли
                                и по карманам распихали.

                                • KEWE 12.07 в 15:16 #
                                  4

                                  Всё это обычное ПАСКУДСТВО, которому не видно ни конца ни края (невзирая на гавань, оказалось что в ней такой же беспредел что и в "рiдной нэньке").

                                  • Borumir 12.07 в 19:52 #
                                    1

                                    К сожалению это именно так!

                                  • Пизнес.

                                      • chumak 12.07 в 21:47 #
                                        3

                                        А вот себя и свою шоблу вы забыли описать? Как так?

                                        • Алексей 12.07 в 23:05 #
                                          4

                                          Эк бомбануло

                                          Специально сегодня зарегистрировадся чтобы всем показать кузькину мать

                                          Отвечу на вопрос. Я живу в лучшем районе Харькова. Рядом 6 супермаркетов. Больше чем во всей Феодосии. Дом стоит рядом с лесом. Тут отличная экология. Квартира 55 квадратов студия. Так что не переживай у меня все ок

                                          • R2D2 13.07 в 08:42 #
                                            0

                                            Гер.Труда ?

                                            • Д.М.Гоцман 13.07 в 20:44 #
                                              0

                                              Харьковский военком в курсе где вы скрываетесь?

                                          • viking2500 12.07 в 23:15 #
                                            2.1

                                            Вот что случается, когда памятники кавказским завоевателям ставят в Крыму, а престарелые "вертухаи" штампуют статьи про дидов и адиннарод!
                                            И ведь, ещё не вечер. Скоро старые ватники подтянутся)

                                              • viking2500 13.07 в 00:23 #
                                                2.1

                                                "Ла ла ла ла ла ла ла ла!" (народная песня).
                                                А из песни, как известно, слов не выкинешь.)

                                                • smile 13.07 в 07:43 #
                                                  1

                                                  Вообще-то при Хрущёве закрыли отделы по борьбе с бандеровцами. При Сталине госбезопасность работала ок. Хрущёв также амнистию им дал.

                                                  • Алексей 13.07 в 09:44 #
                                                    5

                                                    Еще один любитель простыней. Да не читают люди такие длинные потоки сознания. Напиши короче. Типа «я - неудачник, всех ненавижу, много смотрю телевизор, от этого поехал» и всем станет сразу понятно.

                                                    • Ого, как плющит. Спокойнее, валерьянки попейте.
                                                      П.П. Когда человек пишет штампами из телевизора, можно только ему посочувствовать. Все у него дураки, а он умный, ясно вам?

                                                • albatros1947 13.07 в 21:07 #
                                                  1

                                                  И,зачем Вы пишете всякие гадости,не зная людей. Глупый человек не будет долгое время работать КДП

                                                  • Тетя-Мотя 13.07 в 03:02 #
                                                    2

                                                    Обокраденный Шпак (с)

                                                    • prezident 13.07 в 15:59 #
                                                      0

                                                      Это последствия неудачной вакцинации. Придурок всплыл из говна-небытия.

                                                      • Д.М.Гоцман 13.07 в 20:22 #
                                                        0

                                                        Говорят есть такая система - "мертвая рука". Она и после смерти может взять за горло. А про 2014 год это правда? Призывали? Я то тут с 2015 года тусуюсь. Хотя архивы наверно остались. У кого то.

                                                      • chumak 14.07 в 01:56 #
                                                        -1

                                                        НеУважаемый
                                                        Если бы вы знали, вы бы не писали гадости ТОЛЬКО про одних. вЫ бы дали оценку всем, включительно, себя.
                                                        А так, хлам-хламом. Кем вЫ и являетесь.

                                                        • Than 14.07 в 11:43 #
                                                          0

                                                          А что за возмущения то? Или, как всегда, "а нас за що?" Вы почему то считаете, что можете умничать и "писать гадости ТОЛЬКО про одних", а как только вас ставят на на место, то сразу начинаются банальные визги обиженок. Вон как с лексеем возбудились то.

                                                          "... оценку всем, включительно, себя."
                                                          =====
                                                          Но вы то, неуважаемый, не даёте себе оценку в то время, когда на право и налево оскорбляете своих оппонентов. Поэтому наверно и такая ответная реакция. Разница только в одном, его скорее всего "забанят", а вам, уверовавшим в полную безнаказанность либерастным холуям, всё как всегда сойдёт с рук.

                                                        • Алексей 14.07 в 09:56 #
                                                          2

                                                          Кто психа из больнички выписал?

                                                        • HULK 14.07 в 11:25 #
                                                          2

                                                          Ясно кто украл-
                                                          акций нет,но вы держитесь!

                                                          • Вова Моргаль 17.07 в 12:39 #
                                                            0

                                                            Хм, если следствие считает Валентина Дороша доверенным лицом мошенника Гуськова, то могут переквалифицировать и на соучастника. Соответственно, серьезно пошатнутся и позиции его супруги. Очень жаль, я считал ее наиболее вероятным претендентом на место главы администрации после увольнения нашего ситиманагера

                                                            Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.