X

Одобрен проект реставрации Башни Константина в Феодосии

11:44 16.07
Главгосэкспертиза России рассмотрела результаты инженерных изысканий, выполненные для подготовки научно-проектной документации на проведение консервационных и ремонтно-реставрационных работ по объекту культурного наследия федерального значения «Башня Константина» в Феодосии. По итогам государственной экспертизы выдано положительное заключение.
Одобрен проект реставрации Башни Константина в Феодосии

Одобрен проект реставрации Башни Константина в Феодосии

Результаты инженерных изысканий, рассмотренные Главгосэкспертизой России, проведены для подготовки научно-проектной документации на проведение консервации и реставрации башни святого Константина. Были выполнены геологические и геодезические исследования, проведен анализ конструкции здания и глубины фундамента, определен объем работ для укрепления несущих конструкций.

В перспективе в башне планируют открыть музей генуэзского и османского периода истории Феодосии с выставочными залами и смотровой площадкой. Площадь экспозиции составит 226,24 м.

Справочная информация. Башня святого Константина высотой 21,3 м – часть крепости Каффа, которую Генуэзская республика построила в XIV веке для обороны Феодосии, своего крупнейшего крымского владения. Перед крепостной стеной пролегал глубокий ров, через него были переброшены мосты, которые при возникновении опасности поднимались. Вечером крепостные ворота запирались.

Башня Константина играла среди укреплений Каффы важную роль: она замыкала внешний пояс оборонительной линии, которая шла к горе Митридат, а затем, огибая город, спускалась к морю. Башню, которую называли также «арсенальной» - здесь хранились запасы оружия - возвели из местного известняка в 1382 году, но после этого несколько раз перестраивали. Изначально она была двухъярусной, четырехсторонней, с зубцами-мерлонами, защищавшими лучников от обстрела. Толщина ее стен доходила до двух метров. Во время Великой Отечественной войны башня сильно пострадала, и в 1958 году ее отреставрировали.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (14):
  • Kitaec 16.07 в 12:55 #
    0

    Ну и какова глубина фундамента "здания"? Вывод из анализа конструкции? Объём работ? Хотя бы в двух словах по каждому пункту...

    • smile 16.07 в 13:38 #
      0

      Пока соберутся, не дай бог, уже и спасать нечего будет. Эстонцы наверное виноваты.

      • KEWE 16.07 в 16:15 #
        1

        Скорее всего вся беда в том что у башни нет ХОЗЯИНА (по современному - собственника) который бы и был в ответе за её сохранность. Муниципалитет это "церЬковная мышь" вечно побирающаяся по арендаторам (инвесторам), что можно судить по его отношению к пляжным территориям города. Спасти положение сможет лишь какой нибудь мифический "Ашот" (с материка или местный) который откроет на территории башни РЭСТОРАН или кафе и за счет собираемой прибыли сможет что-то там "восстановить".

        • vlad22 16.07 в 16:18 #
          -1

          Назвать "проект реставрации Башни 2" Можно сравнивать со строительством "Сев поток2"
          Обратиться к Меркель за помощью. Жители села в Омской обл. обратились же за помощью с строительства дороги.

          • KEWE 16.07 в 16:37 #
            1

            Чтобы с такою просьбой обращаться к госпоже Меркель нужна веская причина. Например, признать что в 40-х годах прошлого столетия её соотечественники погибали, пытались не оккупировать Феодосию, а принести в неё демократию, а значит в их память Германия должна принять на себя всяческую заботу о городе "Воинской славы". Вот именно тогда и стелу без звезды установят (кому надо) своевременно.

            Но ЭТО весьма стрёмная затея, хотя, укры как раз ею и могут воспользоваться.

            • Винопей_Крыма 16.07 в 17:50 #
              0

              Демократия в нацистской Германии? Вы чет такое странное несете сегодня...

              • KEWE 16.07 в 18:17 #
                3

                События минувшего, рассматриваемые сквозь призму современности, могут выглядеть совершенно иначе (и "Дюльбер" здесь совершенно не при чем - это на всяк случай, еже ли чего).

                • Винопей_Крыма 16.07 в 19:25 #
                  1

                  Ну тогда можно сказать Германия воевала в Феодосии за немецкий мир в то время когда все страны мира ополчились на Гитлера?

                  • вован 16.07 в 21:12 #
                    -1

                    Одно слово- дуралей!

                    • KEWE 17.07 в 00:09 #
                      4

                      Ну зачем же сразу так строго, может быть просто кому-то стоит начать пить "правильные" напитки, а не абы что попало?

                      В этом плане недоработка школы - нет специального предмета по употреблению разных напитков, а метод "научного тыка" в этой сфере влечет за собою плачевные последствия (алко-зависимость).

                      • Винопей_Крыма 17.07 в 15:20 #
                        0

                        Уважаю Ваш выбор (дюльбер). Но пью исключительно хорошие вина не из супермаркета, а в специализированных магазинах. Ценовая категория обычно от $50 до $120 за 0.75. Но если сравнивать по отношению к средней феодосийской зарплате в 35 тысяч рублей, то дюльбер дороже.

                        • Винопей_Крыма 18.07 в 02:40 #
                          1

                          Выпил за Ваше здоровье.

          Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.