X

В Крыму приведут в порядок 11 мусорных полигонов

06:05 02.09
В Крыму приведут в порядок 11 мусорных полигонов

Фото из открытых источников

После завершения рекультивации Сакского полигона твердых коммунальных отходов (ТКО) близятся работы еще на двух крупных городских свалках. До конца года будет рекультивирован полигон в Белогорске, а в первом квартале 2022 года - судакская городская свалка.
На рекультивируемых полигонах смонтируют систему сбора свалочного газа. 

Гора мусора у Белогорска выросла всего за семь лет. Отходы на полигоне перестали принимать в 2018 году, но к тому времени уже успели накопить около 930 тысяч кубометров. С первоначально отведенных для складирования ТКО трех гектаров полигон разросся более чем вдвое, поглотив прилегающие земли фермеров. Подрядчикам пришлось хорошо постараться, чтобы освободить от гниющих навалов четыре гектара сельхозугодий и вернуть их законным хозяевам. Сейчас это холм правильной формы высотой около 30 метров. Территорию покрыли слоем песка, по периметру вырыли траншею для приема сточных вод. Сегодня специалисты обустраивают систему лотков для стекающей с отработанного полигона воды. На склонах холма, в местах, где будут выходы свалочного газа, установлены маяки. В ближайшие дни начнется бурение скважин и установка колонн, которые начнут принимать образующийся в процессе гниения газ. Затем отработанный полигон покроют гидроматами и засыпят слоем плодородной земли толщиной не менее 35 сантиметров. Такова стандартная процедура рекультивации.

- Гарантия на все используемые нами материалы составляет 50 лет. А на нижний слой она вообще бессрочная, - рассказал исполнительный директор компании-подрядчика "Экострой" Константин Остапенко. - У нашей компании накоплен уже достаточно большой опыт подобных работ, этот объект для нас седьмой, никаких сложностей не возникло. В Архангельской области, где мы выполняли рекультивацию, на месте бывшей свалки уже разбит сад. Думаю, и здесь будущей весной на холме зазеленеет трава.

В Белогорске рекультивация началась в конце марта нынешнего года, но в июне из-за проливных дождей пришлось взять паузу на три недели. Тем не менее это не помешало подрядчикам с опережением графика на два месяца провести основную часть работы. До конца года вся техническая часть проекта будет завершена.

В Судаке рекультивация отработанного городского полигона твердых коммунальных отходов началась только в конце мая нынешнего года. Сюда свозили мусор с близлежащих курортов на протяжении 60 лет. Накопилось более 410 тысяч кубометров ТКО. Объект значительно сложнее, чем в Белогорске, поскольку расположен на крутом склоне горы. Однако и здесь подрядчик - московская компания "Континент" - работает со значительным опережением графика. Свалка уже покрыта слоем песка, строители готовятся устанавливать систему приема свалочного газа. Окончание работ запланировано на 2024 год, однако подрядная организация рассчитывает сдать объект уже в первом квартале будущего года.

Стоимость рекультивации двух полигонов в Белогорске и Судаке оценивается в 1 миллиард рублей. Работы осуществляются в рамках регионального проекта "Чистая страна", являющегося составной частью национального проекта "Экология". До конца нынешнего года можно будет приступить к рекультивации свалки в Феодосии. Также в планах правительства на ближайшее время рекультивация свалок в Керчи, Старом Крыму, Алуште, Бахчисарае, в поселке Мирный под Евпаторией, Коктебеле, поселке Азовское под Джанкоем и в Щелкино. В июле нынешнего года компания "Тургеневский карьер" объявила конкурс на строительство комплекса обработки, утилизации, обезвреживания и размещения ТКО. Объект оценен почти в 233 миллиона рублей. .

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0.78 +
Комментарии (1):
  • chumak 02.09 в 04:31 #
    0

    ой не нравится мне эта идея ихняй рекультивации...

    Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.