X

Какой мед любит пчеловод?

10:41 03.09
Вот и осень на дворе. А в это время, как известно, мы все старательно собираем урожай с садов и огородов - сушим, варим, солим, маринуем и замораживаем. Одним словом, традиционно делаем запасы на зиму.
Какой мед любит пчеловод?

Какой мед любит пчеловод?

В это же время не забываем запасаться мёдом, так как июль и август – самая медовая пора.Вот уж чем точно можно радовать себя круглый год – так это натуральным мёдом, который обладает уникальными свойствами, полезный, ароматный, сладкий и не портится.

Русский народ не всегда был христианским. До всеобщего крещения в конце X века, праздники славян были связаны с событиями земледельческого календаря. Народные традиции вплетались в церковные торжества, создав уникальный колорит.

Первый Спас – Медовый, он совпадает с началом Успенского поста и соответствует Обретению Крестных Древ. Православная церковь отмечала его в субботу 14 августа.Традиция поклоняться крестному древу в августе пришла и на Русь, соединившись с днём, когда славяне приносили на освещение первые медовые соты.

С древних времен люди ценили и любили мед. Ведь это не просто натуральный десерт, но еще и богатейший источник витаминов и микроэлементов, включая такие, которые невозможно получить больше ни из одного продукта питания. Бериллий, алюминий, бор, марганец, медь, ванадий, германий, йод и еще множество других элементов таблицы Менделеева содержатся во всем нам привычном меде. Более того, это природный антиоксидант, препятствующий старению организма, и консервант, не дающий развиваться бактериям и грибкам.

 Крымский мед – это экологически чистый продукт.Ученые установили, что мясо, помещенное в натуральный мед, сохраняет свою свежесть при комнатной температуре в течение 4 лет. Да и сам он практически не портится: археологи находили горшки с вполне съедобным медом при раскопках древнеегипетских гробниц.

Проведите несложный эксперимент: немного меда (достаточно несколько капель) на дне блюдца залейте холодной водой, чтобы она лишь покрывала его. Далее в течение 20-30 секунд совершайте круговые движения блюдцем так, словно пытаетесь перемешать мед и воду. От этих манипуляций натуральный мед на дне посуды образует структуру, напоминающую соты.

Большое значение имеет и место, где был произведен мед, а также растения, нектар с которых собирали пчелы.

Окрестности Опука является местом разнообразия фауны перепончатокрылых насекомых. Их количество превышает 300 видов. Одной  из  причин  разнообразия  фауны  является  богатый  видовой  состав энтомофильной растительности. Пчелы являются основными опылителями таких растений  заповедника,  как  копеечник,  виды  шалфея,  зопника,  катрана,  а  для  мальвовых,  люцерны, астрагалов  и  орхидей  – единственными.  Благодаря  разнообразной  кормовой  базе,  подходящим  местам  для  гнездования  в  государственном природном  заповеднике  «Опукский» сосредоточены  самые  большие популяции  редких  видов  диких пчел.

Большое количество пасек также можно наблюдать на юге Керченского полуострова.Полуостров по сей день остается экологически чистой зоной, а, следовательно, мед в Крыму вкусный и невероятно полезный.В зависимости от цветов, с которых был собран нектар, он отличается по цвету, составу и вкусовым качествам.

В мае пчелы начинают собирать нектар с цветущих плодовых деревьев. Первый мед в Крыму качают в конце весны, ведь с февраля по май здесь природа одевается цветами, стараясь успеть завязать плоды до наступления засушливого и жаркого лета. И, если вы пройдете мимо цветущих деревьев даже в центре крупного города, то обязательно услышите гул работающих пчел. Кизил, абрикосы, персики, сливы, вишни, яблони, боярышник, луговые цветы – всего понемногу входит в состав майского меда. По цвету он светло-золотистый, имеет выраженный цветочный аромат.

«Майский мед – этот акация» - говорит пчеловод Виталий Иванов из с.Марфовка, Ленинский район.

Майский мед: отличительные особенности

Этот весенний мед пчелы собирают с ранних медоносов:

•        Плодовых деревьев: сливы, яблони, вишни, груши.

•        Кустарников: крыжовника, смородины, брусники, боярышника, кислицы.

•        Разнообрзных ценных растений: шалфея, одуванчика, земляники, черники, мать-и-мачехи, гиацинтов, акации.

•        Настоящий продукт имеет нежный мятный привкус и оставляет некое ощущение прохлады во рту.

•        Цвет свежесобранного меда бледно-желтый, почти прозрачный. Иногда, в зависимости от медоноса, наблюдается зеленоватый оттенок.

•        Плотность свежего продукта невысокая, он должен быстро литься с ложки, но не оставлять брызг (это говорит о том, что мед разбавили).

Важно! Покупая майский мед осенью, нужно помнить, что со временем он будет кристаллизоваться. Поэтому жидкая консистенция указывает на посторонние примеси.

Виды майского меда, отличающиеся высоким содержанием фруктозы:

•        акациевый – сохраняет жидкую консистенцию до 2 лет;

•        каштановый – процесс загустения занимает около 1,5 года, после чего нектар приобретает темно-коричневый оттенок;

•        липовый – никогда не становится полностью твердым, кристаллизуется только до состояния густых сливок.

Во всех остальных случаях кристаллизации не происходит по следующим причинам:

•        Пчеловоды добавляют в продукт воду, что предотвращает кристаллизацию. Либо он сам впитывает в себя влагу из-за нарушенной технологии хранения.

•        Термическая обработка – нагревание либо охлаждение. И в том, и в другом случае останавливается процесс засахаривания, но мед теряет большинство полезных свойств и вкусовые качества.

•        Прикормка пчел сахаром. Для ускорения процесса производства и получения большего выхода меда пчеловоды прибегают к такому нечестному способу. Такой мед будет сохранить жидкую консистенцию долгие годы, но о его пользе говорить не придется.

•        Другой распространенный способ увеличить объемы меда – добавить в готовый продукт сахарный сироп. Так поступают некоторые продавцы для получения сверхприбыли и придания товарного вида меду.

На вопрос, какой мед лучше – майский или летний – ответ очевиден. Однако майский мед также включает несколько разновидностей. Его различают по составу медоносов и по месту производства. В зависимости от местности производства выделяют мед:лесной;луговой;горный.

Почему горный мед получил такую высокую оценку среди ценителей?

•        Собирается в экологически чистых районах (например, на Алтае, в горах Кавказа).

•        Содержит те травы, которые произрастают только в горах (шалфей, чабрец).

•        Долгое время сохраняет жидкую консистенцию.

•        Имеет насыщенный неповторимый вкус и аромат.

•        Содержит большую концентрацию медоносов, минимум 4-5 в одном составе.

•        Имеет привлекательный янтарный цвет.

Пчелы работают честно и добросовестно, производя на свет этот удивительный продукт.Настоящие труженики. А вот среди людей есть много тех, кто недобросовестно вместо натурального продукта, предлагает разбавленный мёд или даже откровенную подделку.

По некоторым данным, объем фальсификата может достигать до 80 процентов. В ход идут различные добавки (в том числе химические) и методы подделки - что не только делает этот продукт бесполезным, но и зачастую опасным для нашего здоровья.

Чтобы разобраться в вопросе выбора настоящего продукта решил проконсультироваться у потомственного пчеловода, который знает о пчелах и мёде практически все. После обстоятельного разговора, узнал много интересного и полезного.

Профессия пчеловода- это труд и постоянный уход за пчелами. Итак, рекомендации проверенного пчеловода - как отличить настоящий мед от подделки и как не ошибиться с выбором мёда. «Необходимо проверить следующие признаки: вкус,цвет и слоистость, осадок, вес» - говорит пчеловод Виталий.

Вес 3-литровой банки мёда достигает примерно 4 кг 500 грамм. Соответственно, если весь меньше – то перед вами подделка или разбавленный медовый продукт. Считается, что чем тяжелее мед – тем он качественнее и дороже.

Приятного наслаждения целебным медом!

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (4):
  • Eugen 03.09 в 11:49 #
    1

    Особую пользу приносит "алтайский" мёд

    • Вячеслав 03.09 в 12:43 #
      1

      Ни разу не ел в Крыму вкусного мёда.
      А не, вру ел. В Грушовке на свадьбе.

      • vlad22 03.09 в 13:03 #
        1

        • mzbil51rpkz 03.09 в 13:29 #
          0

          Комментарий удален

          Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.