X

Резиновая угроза: запрещают или спасают?  (фоторепортаж)

11:59 06.09
Все мы наверняка видели, прогуливаясь по своим или чужим дворам, поделки из покрышек и шин, которыми украшают феодосийцы свои дворы. Их много, встретить можно буквально на каждом шагу, и почти всем это нравится. Вот незадача – оказалось, что теперь такое творчество незаконно.
Резиновая угроза: запрещают или спасают?

Резиновая угроза: запрещают или спасают?

Резиновая угроза: запрещают или спасают?

Резиновая угроза: запрещают или спасают?

Резиновая угроза: запрещают или спасают?

Резиновая угроза: запрещают или спасают?

Резиновая угроза: запрещают или спасают?

Резиновая угроза: запрещают или спасают?

Резиновая угроза: запрещают или спасают?

Резиновая угроза: запрещают или спасают?

Резиновая угроза: запрещают или спасают?

Резиновая угроза: запрещают или спасают?

Резиновая угроза: запрещают или спасают?

Резиновая угроза: запрещают или спасают?

Резиновая угроза: запрещают или спасают?

Резиновая угроза: запрещают или спасают?

30 августа 2021 года, МИР24 опубликовал интересную статью, поднимающую вопрос об утилизации резиновых покрышек во дворах, которые в народе еще называют «ЖЭК-арт».  Кому-то явно некомфортно живется на одной плоскости с творчеством дворовых произведений, и это явно не те, кто пытаются хоть как-то облагородить и наполнить свой двор. Более того, по словам президента Международного союза ремесленников, члена общественного совета при Минкультуры РФ Дениса Прикарева, данное искусство создается, как правило, пенсионерами и инвалидами. Что же, теперь будем знать, что это теперь – отдельная каста людей, которым позволено«наивное» творчество. Вероятно, простое желание видеть по-своему красивый свой двор,это не для всех, кто там живет?

«Если сейчас эти доморощенные инсталляции во дворах станут сносить, то это нанесет колоссальную психологическую травму людям, которые всем этим занимаются, – говорит эксперт. – Ведь у них нет других отдушин: нет возможности поехать в санаторий, за границу, даже посетить психолога».

Действительно, кроме этого, у них нет другой отдушины. Ведь были бы соответствующие условия и больше возможностей, может быть, смогли бы спокойно ездить в санаторий, за границу и даже посещать психолога. Но, к сожалению, людям приходится выкручиваться без чьей-либо помощи, даже в таком простом для души деле. В очередной раз, по словам Дениса Прикарева, если Департамент жилищной политики хочет окультурить пространство вокруг домов, то сперва нужно наладить диалог с их жителями. Возникает вопрос: почему же раньше об этом никто не задумывался и никого из соответствующих организаций это не волновало? Предлагать –всегда хорошо, но этого мало, особенно для тех, кто попросту не может позволить себе тратить лишние деньги на товары уличного благоустройства. Если бы это финансировали или хотя бы обращали на это внимание, то, результат был бы совершенно другой, ведь всем хочется жить в красоте и порядке, а не наблюдать со своих окон, мрачные и пустые клумбы.

Не все эксперты разделяют мнение президента «Международного союза ремесленников», например, Ярослав Алешин, куратор программ городской интеграции фонда V-A-Cвысказывает свою точку зрения: «Не нужно думать, что подобное творчество характеризует исключительно быт жителей спальных районов. Его смысловые аналоги можно встретить и на дачных участках весьма преуспевающих граждан, и в «местах силы» различных сообществ по интересам. Он выражает не только неудовлетворенность людей ассортиментом готовых функционалов, форм и сюжетов, представленных в сегменте рынка товаров уличного благоустройства»

Еще одной похожей позицией поделился профессор МАРХИ Александр Кожевников. «К сожалению, у нас нет культуры ландшафтного дизайна, которая шла бы изнутри, от народа, – говорит архитектор. – Если в Европе эта культура ландшафтных приемов, которые применяют обычные жители, очень развита, то у нас все это уничтожено на корню. Впрочем, если посетить музеи деревянного зодчества «Кижи» или «Малые Корелы», то становится понятно, что изначальная культура украшения пространства у нашего народа была. Но она разрушена годами коллективизации, тотальным бегством из села и всеми другими процессами в нашем обществе. Люди, которые когда-то приехали из деревень, заселились в города, но у них все равно есть тяга к земле, тяга благоустроить какой-то маленький участок, отметиться на нем, обозначить что это – их собственность. Но они не знают, как это сделать».

Кроме отсутствия, по словам эксперта, культуры ландшафтных приемов, озвучивают еще одну проблему.

«… Дело в том, что автомобильные покрышки признаны вредными для экологии, и после введения летом 2021 года запрета на их вторичное использование в быту правоохранительные органы начнут добиваться исполнения этого закона.»

Правда, непонятно, кто конкретно признал автомобильные покрышки вредными для экологии в середе народного творчества. Одно дело, когда их сжигают – это более реальная угроза для экологии. С таким же успехом можно было утверждать, что пластиковые бутылки, используемые для рассадки цветов и зелени, или же полива теплиц, тоже вредны для окружающей среды. В таком случае, если существует действительно настолько серьезная угроза, то, что делать с покрытием детских площадок, которые сделаны как раз таки из резины, перерабатываемой из резиновых шин?  

В целом, ситуация предельно ясная: людям хотят помочь: научить культуре ландшафтного дизайна, спасти дворы от наивного творчества пенсионеров и инвалидов, экологию от раскрашенных покрышек, а жильцов уберечь от колоссальной психологической травмы. Но будут ли их самих спрашивать, когда правоохранительные органы будут проводить спасательные операции придомовых территорий? Непонятно. Есть еще одна благородная цель – пиролизное топливо. Пиролизное производство позволяет из покрышек (или из другого мусора) получать топливо, которое подходит для бензина. В данный момент, в России их уже сотни, а в Соединенных Штатах больше тысячи. Звучит очень хорошо и это действительно поможет решить многие вопросы в проблемы экологии Российской Федерации. Но подход к ситуации неоднозначный.

 

Алие МУСТАФАЕВА

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (16):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.