X

Никитский ботанический сад: боги против идолов (фоторепортаж)

09:28 14.09
До Никитского ботанического сада надо еще дорасти. Во всех смыслах этого слова. И возрастом, чтобы иметь хоть какое-либо представление о ботанике, пестиках-тычинках и «как оно там все устроено». И ростом, то есть, набраться некоторой физической силы, чтобы хватило ее на продолжительную прогулку по громадному саду-парку, расположенному террасным способом над морем. Почти тысяча гектар – шутка ли!
Никитский ботанический сад: боги против идолов

Аллея пальм

Никитский ботанический сад: боги против идолов

Грустный сентябрь

Никитский ботанический сад: боги против идолов

Богиня на клумбе

Никитский ботанический сад: боги против идолов

Каскадный прудик

Никитский ботанический сад: боги против идолов

Колоннада

Никитский ботанический сад: боги против идолов

Красивая клумба

Никитский ботанический сад: боги против идолов

Красота - это страшная сила

Никитский ботанический сад: боги против идолов

Ленин всегда живой

Никитский ботанический сад: боги против идолов

Музей живых древностей

Никитский ботанический сад: боги против идолов

Очень много экскурсий

Никитский ботанический сад: боги против идолов

Поклонники каменной бабы

Никитский ботанический сад: боги против идолов

С кувшинками и золотыми рыбками

Никитский ботанический сад: боги против идолов

Стенка с ручейком

Никитский ботанический сад: боги против идолов

Фисташке около 1000 лет

Никитский ботанический сад: боги против идолов

Такая стрижка

Никитский ботанический сад: боги против идолов

Фонтанчик без воды

Никитский ботанический сад: боги против идолов

Фотосессия для цветов

Никитский ботанический сад: боги против идолов

Цветение роз

Никитский ботанический сад: боги против идолов

Цветение роз

Никитский ботанический сад: боги против идолов

Шишечки-иголочки

СТУПЕНЬКИ

Да еще постоянно по ступенькам: то вверх, то вниз. Ох уж это памятное с детства проклятье южного берега: ступеньки до пляжа вниз с горы преодолеваются, как кажется, в два прыжка, а вот обратно в гору по тем же ступенькам – после моря и купания, после дыньки и абрикосиков, заботливо взятых с собой мамой на перекус:

- А вдруг доча проголодается?

Как вспомнишь это счастливое детство в одном из санаториев Алупки, так сразу не по себе и делается.

И в Никитском ботаническом – тоже так.

Ступеньки, площадки, клумбы, ступеньки, снова площадки, снова ступеньки….  

Открыв рот, смотришь вокруг: красота и диковины вокруг неописуемые. И как бы еще не сверзиться с этих разнокалиберных ступенек по всей территории сада! И не пожаловаться никому: это же проект такой был изначально, все так и задумано двести лет тому назад. И кружишь по саду, кружишь, непонятно как возвращаясь в те места, где уже была, и с упорством барана перед новыми воротами орию, и практикурассматриваешь схему территории, внезапно возникшую перед глазами с желанием понять: где же я сейчас нахожусь-то, в какой точке этой схемы? Ведь в ней так все было просто и ясно у ворот сада, так конкретно зеленым по желтому. С предупреждением: гербариев не собирать, ветки не ломать, семена не воровать, собачек в саду не прогуливать.

Собачка здесь своя, местная, лежит недалеко от дегустационного зала крымских вин. Правильно лежит, с умом: люди после дегустации становятся добрыми, угостят вкусняшкой. В кафе на открытом воздухе под столами у оголодавших после прогулки посетителей хозяйствует черный кот. А что вы хотели? Без кота – и жизнь не та. Даже если вокруг красота, и ступеньки к началу просмотра, и целый потрясающий Никитский сад начала осени.

 

ЭКСКУРСИЯ

Воскресный день – и народа по саду ходит огромное количество: одна экскурсия не успевает отойти от какого-либо значимого и замечательного растения, как ей в спину уже дышит другая. Экскурсоводы стремятся встроить в свой непродолжительный рассказ все: и историю, и теорию, и практику. И повествуют о том, как более двухсот лет тому назад в июне 1811 года император Александр 1 подписал «Указ об учреждении в Крыму Императорского казенного ботанического сада» и выделил на его ежегодное содержание и развитие до 10 тысяч рублей казенных денег.

В 1812 году сад получил название «Императорского Таврического казенного ботанического сада», а его директором был назначен известный ученый-натуралист Христиан Стевен. Это было первое опытное садовое учреждение на юге России и должно было представлять коллекцию всех полезных и декоративных растений южной Европы для последующего распространения их в Крыму. В сентябре того же 1812 года были осуществлены первые посадки, а уже три года спустя сад выпустил свой первый каталог растений, где числились 95 сортов яблонь, 58 сортов груш, 6 ягодных и 15 декоративных пород.

Постепенно сад превращается в питомник, и растения из него распространяются по всему югу России. Но идет и работа по созданию внешнего вида сада: первоначальный проект предполагает свободное размещение растений в сочетании с видовыми площадками, террасами, клумбами. Закладывается, таким образом, архитектура сада, расположенного в нескольких уровнях. Идут первые опыты по выращиванию табака, увеличивается коллекция дендрария – собрана обширная и редкая коллекция хвойных пород. И в 1828 году в Никитском саду открывается специальная школа для обучения практическому садоводству. А на землях, принадлежащих саду, производится закладка виноградника и открывается Магарачское заведение виноградарства и виноделия, названное так по местности «Магарач». Впоследствии оно становится Никитским училищем садоводства и виноделия, при котором существуют также высшие практические курсы по виноделию. И с конца шестидесятых годов девятнадцатого века вплоть до его окончания училище заканчивают 130 человек. А, кроме того, от двух с половиной до трех тысяч ведер вина производилось этим опытным хозяйством.

 - А это юкка, растение из которого делают джинсы, - говорит вдруг экскурсовод.

Юкка сейчас в ботаническом саду цветет в разных местах, и очень радует глаз своим роскошным, ни на что не похожим цветоносом. Она и так достойна всяческого внимания туристов, которые в большинстве своем никогда не видели живого цветения юкки. Но джинсы? И далее экскурсовод дотошно объясняет, что именно из этого растения были добыты особо прочные волокна, из которых затем и создана очень прочная ткань, и так далее. Вернутся люди с экскурсии – поделятся знанием с кем-нибудь еще. Интересный же факт из биографии джинсов.

 

БОГИНЯ ПРОТИВ ИДОЛА

На двухсотлетний юбилей в 2012 году Никитский сад получил в подарок скульптуру богини Флоры. Прелестная изящная барышня с нежным ореолом кудрей гордо встала на постамент в центральной части сада, заменив собой бюст пролетарского вождя Владимира Ильича Ленина, который стоял там долгие годы. Богиня парила над голубой водой прямоугольного бассейна, и олицетворяла собой все, что и нужно олицетворять в данной прекрасной местности.

Бюст Ленина был аккуратно снят и бережно перенесен куда-то в укромное место.

Вход к началу осмотра представляет довольно большое пространство, которое вмещает и административные здания, и пару кафе, газоны и цветники, колоннаду в античном стиле, сооруженную к столетию создания парка, которая плавно переходит в летний театр. Этот театр, стекающий к нижнему саду, тоже знаковое для многих место: в нем происходили съемки культового фильма «Асса», большая часть действия которого происходит в зимней Ялте. В театре под открытым небом публика слушает оперетту «Сильва», исполняемую артистами-«лилипутами».

И как раз на этой площади возведен постамент, на котором сейчас, в сентябре 2021 года снова стоит… бюст вождя пролетариев всех стран. Оказалось, что коммунисты Крыма сочли себя уязвленными, подали в суд иск о возвращении бюста на его законное место и суд выиграли. Так что, по решению суда Ленин в ботаническом саду важнее богини Флоры. Для Флоры нашли другое место, тоже в центральной части сада, но и постамент у нее теперь пониже, и стоит она чуть в сторонке.

Хотя двадцатый век с его войнами и революциями был не самым добрым по отношению к Никитскому ботаническому саду. Войны, а их саду пришлось пережить три – Первую мировую, гражданскую и Великую отечественную с ее оккупацией Крыма, - нанесли саду серьезный урон, потребовалось много усилий, чтобы восстановить его. Да и последние тридцать лет на рубеже двадцатого и двадцать первого веков, кроме статуса «научного центра», который более почетный, нежели реальный, тоже ничего существенного в развитие сада не привнесли. И сегодня он скорее сад-мемориал прекрасному девятнадцатому веку, просвещенные люди которого так хотели сеять, растить и развивать на каменистых площадках ялтинских гор разумное, доброе и вечное.

Здесь работают, в меру сил и возможностей, и даже что-то скромное зарабатывают: на экскурсиях и продаже саженцев и цветов, выращенных в местном питомнике. На классических крымских сувенирах: поделках и косметике. Тихонько и, как говорится, из-под полы приторговывают настойкой «из настоящего здешнего гинко» для просветления ума, которая не чета таблеткам из телевизионной рекламы. Но видно, как нуждаются в ремонте дорожки в обоих ярусах сада, да и дворников на уже осыпающуюся осеннюю листву тоже не хватает.

Но это ничего, рассосется. Жизнь не стоит на месте. Скоро в саду зацветут хризантемы.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (9):
  • Eugen 14.09 в 11:06 #
    1

    Единственно, наверно, райское место в Крыму, которое совершенно не стыдно показывать всему миру. И то, какие-то поползновения по захвату земель в этом ухоженном уголке Крыма имелись. И имеются.

    • Вячеслав 14.09 в 14:23 #
      1.7

      У меня отец сфотографирован в Никитском саду под памятником Молотову, который стоял там до Ленина.
      Потом антипартийную группу разогнали, крейсер Молотов стал просто Славой, и сталинский нарком ушёл из ботанического сада.

      Кстати говоря Вячеслава Михайловича нередко можно было видеть у Библиотеки Ленина в Москве.
      Когда его восстановили в партии появился анекдот, что Черненко готовит себе преемника.
      Вот я думаю, когда Горбачёв в Единую Россию вступит.

      • Винопей_Крыма 14.09 в 18:11 #
        1

        А что, Путин на карантине. Народ хочет всё вернуть взад. Вот только Горбачева в РФ недолюбливают.

    • etueruerd 14.09 в 13:16 #
      -1

      Комментарий удален

      • Биостанция 14.09 в 14:29 #
        0

        В общем, как сказала вчера директор:
        - "Ботсад он и есть ботсад. Ботсад на то и ботсад"
        Какое ужасное слово
        https://kafanews.com/novosti/181798/v--krymu-starayutsya-sokhranit-redkie-rasteniya_2021-09-13

        • kolixonk 14.09 в 18:59 #
          -1

          Комментарий удален

          • smtmsts 15.09 в 00:42 #
            -1

            Комментарий удален

            • ptogsy 15.09 в 03:55 #
              0

              Комментарий удален

            • sapiokx 15.09 в 03:58 #
              -1

              Комментарий удален

              Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.