X

Изменения в работе учреждений медико-социальной экспертизы

10:42 14.09
Изменения в работе учреждений медико-социальной экспертизы

Изменения в работе учреждений медико-социальной экспертизы

Медико-социальная экспертиза больше не является государственной услугой в соответствии с приказом Минтруда России от 30.12.2020 № 978н «О признании утратившим силу приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29 января 2014 г. № 59н «Об утверждении Административного регламента по предоставлению государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы».

14 июня 2021 года вступил в силу Приказ Минтруда России от 30.12.2020 № 979н «Об утверждении Порядка организации и деятельности федеральных учреждений медико-социальной экспертизы».

Порядок детализирует и расширяет функции и основные задачи федеральных учреждений медико-социальной экспертизы и правил их организации и деятельности.

Признан утратившим силу Приказ Минтруда России от 11.10.2012 № 310н, которым был утвержден ранее действовавший порядок.

Согласно указанному Порядку основными задачами и целями федеральных учреждений медико-социальной экспертизы являются:

а) оказание гражданам услуги по проведению медико-социальной экспертизы (далее — услуга по проведению МСЭ);

б) изучение причин, факторов и условий, влияющих на возникновение, развитие и исход инвалидности, анализ распространенности и структуры инвалидности.

Услуга по проведению МСЭ оказывается в целях установления структуры, степени ограничения жизнедеятельности и определения потребностей освидетельствуемого лица в различных мерах социальной защиты, включая реабилитацию и абилитацию.

Кроме того, теперь учреждения медико-социальной экспертизы определяют нуждаемость по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) отца, матери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя государственного служащего, подлежащего назначению на иную должность гражданской службы в порядке ротации.

В правилах организации федеральных учреждений медико-социальной экспертизы появился пункт об использовании средств аудио- и видеофиксации при проведении МСЭ.

Средства аудио- и видеофиксации (видеокамеры, диктофоны) устанавливаются в регистратуре, в кабинетах, где проводится освидетельствование граждан, а также в кабинетах, где используется специальное диагностическое оборудование с целью проведения экспертно-реабилитационной диагностики.

Обращает на себя внимание тот факт, что увеличиваются сроки проведения МСЭ с 30 календарных дней до 30 рабочих дней.

Так, согласно п. 30 Порядка оказание услуги по проведению МСЭ в бюро (главном бюро, Федеральном бюро) осуществляется в сроки, не превышающие 30 рабочих дней с даты регистрации в бюро (главном бюро, Федеральном бюро) направления на медико-социальную экспертизу получателя услуги по проведению МСЭ медицинской организацией, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, или органом социальной защиты населения либо заявления получателя услуги по проведению МСЭ об оказании услуги по проведению МСЭ со всеми необходимыми документами.

При необходимости запроса дополнительных медицинских документов, характеризующих состояние здоровья получателя услуги по проведению МСЭ, период времени, необходимый для получения указанных документов, в срок, установленный абзацем первым настоящего пункта, не засчитывается.

В случае, если в ходе и по результатам оказанной услуги по проведению МСЭ возникло обоснованное сомнение, что гражданином представлены поддельные документы или заведомо ложные сведения, руководитель бюро (главного бюро, Федерального бюро) направляет соответствующие материалы в правоохранительные органы для рассмотрения вопроса о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности.

Устранение технических ошибок теперь осуществляется непосредственно в день подачи заявления.

Получателю услуги по проведению МСЭ по его заявлению об устранении технических ошибок (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка) в выданном ему документе по результатам медико-социальной экспертизы в день подачи такого заявления взамен ранее выданного документа составляется и выдается новый документ.

Порядок обжалования решений бюро МСЭ не изменился.

В случае несогласия с решением главного бюро МСЭ по субъекту Российской Федерации гражданин (его законный представитель) в соответствии с Правилами признания лица инвалидом, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 20.02.2006 № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом», может обжаловать его в Федеральное бюро МСЭ путем подачи заявления в главное бюро МСЭ по субъекту Российской Федерации, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в Федеральное бюро МСЭ (127486, г. Москва, ул. И. Сусанина, 3).

Кроме того, решение каждого из названых бюро может быть обжаловано в суд в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

         В соответствии с требованиями действующего законодательства Федеральное бюро проводит медико-социальную экспертизу граждан, обжаловавших решения экспертных составов главного бюро.

Полномочиями по освидетельствованию граждан, минуя этап (уровень) освидетельствования в экспертном составе главного бюро, Федеральное бюро не наделено.

 

 

И.о. руководителя – главного эксперта по медико-социальной экспертизе С.Семенов

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Чтобы добавить коментарий, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.