X

Утро в Гостином дворе (фоторепортаж)

08:26 01.10
Утро в Гостином дворе

Утро в Гостином дворе

Утро в Гостином дворе

Утро в Гостином дворе

Утро в Гостином дворе

Утро в Гостином дворе

Утро в Гостином дворе

Утро в Гостином дворе

Утро в Гостином дворе

Утро в Гостином дворе

Утро в Гостином дворе

Утро в Гостином дворе

Утро в Гостином дворе

Утро в Гостином дворе

Утро в Гостином дворе

Утро в Гостином дворе

Утро в Гостином дворе

Утро в Гостином дворе

Утро в Гостином дворе

Утро в Гостином дворе

Утро в Гостином дворе Феодосии начинается гораздо раньше, чем зазвонит колокол в прилегающем к нему храма Всех Святых. Потому что у торговых людей утром много хлопот. Надо открыть жалюзи у своих торговых мест, разложить товар, да мало ли еще чего надо сделать с утра, прежде чем в Гостиный двор – центральный рынок промышленных товаров Феодосии – придут первые покупатели. Когда в девять утра звонит колокол в храме, продавцы на рынке уже обмениваются новостями, ходят в гости друг к другу и пьют кофе, продающийся в лавочке у самого входа. Есть, есть такая фишка, своеобразный ритуал в нашем городе: выпить свой утренний кофе не дома. Ну, например, потому, что не у всех дома стоит кофемашина. Или потому, что обычного кофе не хочется, а душа требует чего-то эдакого, с подвывертом, сиропом и ликером.

По утрам покупателей в Гостином дворе едва ли не столько же, сколько и продавцов. Осень, разъехались отдыхающие. Именно их любопытство и страсть к шопингу «делают бизнес» рынку в летние месяцы. Им и поглазеть хочется, и сувениров набрать необычных. Да и просто обозреть торговые достопримечательности города. Теперь по рынку ходит народец местный, с сугубо деловыми и практическими целями. Потому покупателей в рядах с сантехникой, электроприборами и гарнитурой для мобильников гораздо больше, чем у шляпок, тряпок и купальников. А в лавочке, где большими буквами написано «купальники и шапочки» дамы-продавцы уже сделали упор не на соломенные шляпки, а на фетровые.

- В магазинах все гораздо дороже, чем у нас, - говорят они. – А в Феодосии люди живут небогатые. Потому приходят к нам: у нас и выбор есть, и относительно недорого, да и поторговаться можно. Уступим, если что. Вот люди к нам и идут.
В рядах с техникой-сантехникой та же история. И выбор, и поторговаться, и поговорить-обсудить преимущество «российского, но подороже» перед:
- Китайские дешевле, но никакой гарантии, что, вообще, будут работать!

Тут плохого не посоветуют, знаю по собственному опыту. Ведь Феодосия – город небольшой, и торгующему человеку выгодно, чтобы к нему обратились и в следующий раз, и друзьям-соседям его порекомендовали, как ответственного продавца, не обманщика.

И – изюминка Гостиного двора, конечно же, лавочки с ретро-товарами, так называемый «блошиный рынок». Тут застреваешь надолго, тут бродишь, как в музее. Был когда-то в Москве, а, может, и сейчас существует Музей боярского быта. Ничего особенно, небольшой такой музейчик где-то в переулочках исторического центра, а в нем – скатерочки, сундучки, посуда металлическая и деревянная резная. Почему-то в детстве произвел этот музей на меня неизгладимое впечатление. Русское средневековье давно кануло в Лету, от людей, живших в нем, помина не осталось, а тряпки, сундуки и посуда остались. Чуду чудное да диво дивное. Сказочным каким-то показался мне в детстве тот музей.

Так и здесь. Только вот товары, выложенные на прилавках, больше похожи на музей быта советского. Самовары, подстаканники, светильники, подокладные иконы не слишком большой художественной ценности, радиоаппаратура. А вот и бюстик народного поэта Сергея Есенина – принадлежность дома интеллигентов средней руки. А тут вычурное каслинское литье – основа под настольные часы. Такую вещицу могли себе позволить уже люди с солидным достатком. Да и сейчас, здесь это «касло», как фривольно называют рязанский промысел художники, стоит совсем недешево.


Недешево и держать торговую точку с ретро-товаром.
- Пять тысяч в месяц! – с надрывом поведал мне один из продавцов.
И его досада понятна. Товар-то не первой необходимости, на большого любителя. И о громадных барышах тут и говорить не приходится. И выходит, что здешние торговцы платят аренду за удовольствие здесь постоять. Но стоят же, не уходят. С удовольствием рассказывают про оригинальные штучки с «историей», которые предлагают покупателям. Увлеченные неординарные люди Крыма.

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 1.26 +
Комментарии (3):
  • Вячеслав 01.10 в 09:26 #
    0.3

    На меня подобные рынки всегда навевают тоску.
    Впрочем не был на рынке уже очень давно больше 10 лет. В Фео хорошо зайти на рынок, купить пару малосольных огурчиков и закусить рюмку, пока ждёшь свою четвёрочку...

    • Урядник 01.10 в 10:13 #
      0.8

      Недешево держать торговую точку...

      Но, если работать на дядю, на тётю не заработаешь.
      __________ Народная мудрость_______________

      • fabb 01.10 в 13:57 #
        1

        Утро в Гостином дворе

        Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.