X

Мы раскрашиваем жизнь в Феодосии (фоторепортаж)

07:13 13.10
Мы раскрашиваем жизнь в Феодосии

Мы раскрашиваем жизнь в Феодосии

Мы раскрашиваем жизнь в Феодосии

Мы раскрашиваем жизнь в Феодосии

Мы раскрашиваем жизнь в Феодосии

Мы раскрашиваем жизнь в Феодосии

Мы раскрашиваем жизнь в Феодосии

Мы раскрашиваем жизнь в Феодосии

Мы раскрашиваем жизнь в Феодосии

Мы раскрашиваем жизнь в Феодосии

Мы раскрашиваем жизнь в Феодосии

Мы раскрашиваем жизнь в Феодосии

Мы раскрашиваем жизнь в Феодосии

Мы раскрашиваем жизнь в Феодосии

Мы раскрашиваем жизнь в Феодосии

Мы раскрашиваем жизнь в Феодосии

Сын моих друзей оканчивал художественную школу, когда его однажды вдруг посетила муза граффити. Самым скучным в художественном отношении местом на свете показался ему собственный подъезд в обычной «панельке». И он решил его усовершенствовать. К делу подошел человек серьезно, расписал краской из баллончиков сразу три этажа: свой и два примыкающих сверху и снизу. В то время как раз началась мода на железные двери: жизнь была сложная, опасались люди и за имущество, и за личную безопасность. А индустрии по производству дизайнерских или просто красивых железных дверей еще не существовало. И были, они у всех одинаковыми – обычными железными листами, окрашенными масляной краской.

Этажу, где жил молодой художник, повезло больше всех. В композиции на своей лестничной клетке сын моих друзей учел все соседские двери. Он их включил в общий рисунок, и их убожества просто не стало видно. И ситуация складывалась такая. Открывается лифт на этаже – и ты попадаешь в картину с лесом, драконами и какими-то еще сказочными чудищами. Ни дверей, ни кнопок звонков даже не видно: их еще надо постараться найти.
Вопрос – протестовали ли соседи против такого художественного хулиганства? Ведь расписать стену в подъезде формулировками «Вася плюс Катя» всегда считалось делом недостойным.
Ответ – ни в коем случае. Они рассказывали всем, как у них в подъезде теперь стало сказочно и волшебно, и всех приглашали посмотреть, во что может превратиться обычный подъезд, если в нем живет художник. Потом подъезд стал достопримечательностью, люди специально приходили туда, чтобы увидеть граффити своими глазами, затем про расписной подъезд сняли сюжет для теленовостей, и юный художник получил вполне заслуженную «минуту славы».

Граффити – совершенно привычная часть нашей современной жизни. Мы давно свыклись с тем, что «на сарае про хрен написано, а в нем дрова лежат», как говорилось в старом анекдоте. Потому что про хрен на сарае – это тоже граффити, вы будете смеяться, так как общедоступная энциклопедия сообщает, что к граффити можно отнести любой вид уличного раскрашивания стен: от просто написанных слов до изысканных рисунков. И настенные надписи известны с глубокой древности, а самые ранние находки такого «художества» историки относят к тридцатому тысячелетию до нашей эры. Короче, эра еще не наступила, а граффити уже были.

И, честное слово, ничего нового не выдумано под нашим теплым солнцем и призрачной луной. В древнегреческом Эфесе, который находится на территории современной Турции, самое древнее граффити – это реклама, пардон,  публичного дома. А граффити в Древнем Риме были, вообще, довольно разнообразными по тематике, и содержали в себе политические лозунги, магические заклинания, проклятья и любовные признания. Точно такие же, как рядом с бывшим соковым заводом на улице Победы в Феодосии, где некий аноним то страстно любил некую Светку и хотел от нее детей, то вдруг резко разлюбил и расхотел и дополнил свое послание крупным «НЕ», написанным черной краской.

Так что все придумано до нас. Но хотелось бы, конечно, чтобы современная «наскальная живопись» в городе все же имела красоту и смысл. Вот, помнится, детишки из художественной школы весной разрисовали бетонную подпорную стенку на набережной симпатичными рисунками с цветами, водорослями и рыбками. Очень веселенький дракон на морском фоне закрывает собой техническую будку во дворе на улице Чехова. Но их не так уж и много в городе – настоящих объектов арт-стрита.

Все больше, к сожалению, просто какая-то бессмыслица, извергнутая из баллонов с черной краской. Вот почему, интересно, именно черной, когда вокруг столько света и цвета? И море, и солнце, и красота всякая? Ведь в Феодосии же живем.

Но хуже того – некоторые надписи, несущие смысл, а именно – законспирированные под граффити адреса нарко-барыг, которыми расписан весь город.
В Феодосии есть закон, по которому за внешний вид зданий несет ответственность его владелец, и хозяева магазинов, лавок, аптек стараются по мере сил и закрашивают эти страшные надписи. Но проходит немного времени – и адреса эти вновь возникают на стенах, лавочках, подъездах и заборах. И что тут поделать? В Древней Греции на стенах рекламировали адреса жриц любви, сегодня настало время других пороков.

А, в общем, довольно много пустых и серых стен и заборов в Феодосии. И для художников стрит-арта есть, где развернуться. Только вот хорошо бы это были настоящие художники – с добром и светом в душе.

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (3):
  • zarakolimi 13.10 в 02:59 #
    0

    Комментарий удален

    • У кого какая жизнь такое и граффити !
      Сейчас почему-то очень часто графити-патриоты стали войну рисовать. У них, видимо, она до сих пор продолжается. Наверное, поэтому как раз и город такой сейчас, как во время войны, весь в руинах лежит...






      • KEWE 13.10 в 17:58 #
        1

        Кстати, сам Айвазовский начинал своё творческий путь именно с уличного граффити. И если бы не материальная помощь обеспеченных людей, заметивших талант в юном даровании и давшие затем ему толчок в нужном направлении, то наверное мы никогда бы не имели чести гордится нашим самым уважаемым Почетным Гражданином нашего города.

        Единственное непонятно почему в основном в граффити нашего города присутствует латиница, или енто заезжие иностранцы шалятЬ? Подобная тема присутствует и в нательной росписи (татуировках) если что-то пишут, то почему то только латиницей, или иероглифами (япония/китай).

        Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.