X

Феодосийский порт наращивает грузооборот

07:06 17.10
Несмотря на тяжелый для всех отраслей экономики 2020 год в связи с пандемией коронавируса и связанных с этим ограничений, Феодосийскому морскому порту удалось сохранить объемы грузооборота и даже нарастить их уже в I полугодии 2021 года по многим показателя, сообщают «Морские вести России».
Феодосийский порт наращивает грузооборот

Фото sevmorstroi.ru

Общий грузооборот порта по итогам первого полугодия текущего года в сравнении с тем же периодом прошлого года увеличился на 75,33%, до 105,2 тыс. тонн. Основным драйвером роста стала перевалка нефтепродуктов – грузооборот по нефтеналивным грузам составил 62,5 тыс. тонн (за 2020 г. – 75 тыс. тонн). На смену ильмениту, который в 2020 году занимал значительную часть объемов перевалки (53,8 тыс. тонн), пришла мука, сохранилась перевалка зерновых.
Как сообщает издание, по информации стивидорных компаний, осуществляющих свою деятельность в порту Феодосия, в 2021 году в рамках заключенных договоров планируется осуществить перевалку до 310 тыс. тонн грузов – 160 тыс. тонн насыпных и 150 тыс. тонн наливных (общий грузооборот в 2020 году – 239,4 тыс. тонн).
Как сообщает издание со ссылкой на капитана морского порта Феодосия федерального госучреждения «АМП Черного моря» Михаила Омельченко, 2020 году в порту Феодосия случаев возникновения ЧС, связанных с разливом нефти и нефтепродуктов, зафиксировано не было.

Однако вопрос перспектив грузооборота, как информирует один из операторов – «Феодосийский торговый порт» (филиал республиканского госпредприятия «Крымские морские порты»), – является комплексным и зависит от нескольких составляющих, а именно: от действия международных санкций, ограничивающих грузопотоки до уровня каботажных перевозок, а также от завершения реконструкции причалов №2 и №3.

Отдельно следует отметить положительную динамику роста судозаходов в морской порт. В I полугодии 2021 года количество судозаходов увеличилось почти в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – с 17 до 32 единиц (всего за 2020 г. – 86 судозаходов).

В связи с распространением коронавирусной инфекции в 2020 году серьезно пострадали морские пассажирские перевозки. Пассажиропоток по сравнению с 2019 годом сократился в три раза – с более чем 30 тыс. до 10 тыс. пассажиров. Однако в 2021 году наблюдается рост пассажирских перевозок. За I полугодие текущего года было перевезено 5655 пассажиров, тогда как за этот же период прошлого года – ноль. Учитывая, что основные пассажирские перевозки в морском порту приходятся на летний период, можно ожидать дальнейшего увеличения итогового показателя годового пассажиропотока.

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- -1.09 +
Комментарии (17):
  • Вячеслав 17.10 в 07:19 #
    5.1

    Пациент скорее мёртв чем жив.

    • mr.Stenson 17.10 в 09:17 #
      3

      • R2D2 17.10 в 11:03 #
        2.1

        Феодосийский порт

        По номинальным мощностям Феодосийский торговый порт не уступает Керченском. В 2013 году его грузооборот составил 2 миллиона 600 000 тонн, преимущественно нефть и нефтепродукты, а также строительные грузы.
        вместо 1000 слов

        • Однако в 2021 году наблюдается рост пассажирских перевозок
          Вот этот "Иван Поддубный" должен стоять на аллее российской славы (или позора?)



          Но сейчас придёт снова прораб ГОцМаНЮК и начнёт всем тут втирать про то, как космические корабли бороздят просторы Большого театра, а новые "Кометы"(с немецкими двигателям) Феодосийский залив

          • mr.Stenson 17.10 в 13:08 #
            1.1

            Название вашего фото
            feodosiya--gorod-u-morya-gorod-bez-morskogo-soobshcheniya
            Феодосия - город у моря, город без морского сообщения

          • Yarmolenko101 17.10 в 12:22 #
            4

            К сожалению в статье не приведены сведения о количестве покрашенных квадратных и погонных метров металлоконструкций , бордюров , скамеек и прочего инвентаря в Порту . Очень хотелось бы чтоб показатели эти важнейшие год от года росли в геометрической прогрессии !

            • Урядник 17.10 в 16:00 #
              2

              Гарантия живучести: крысы в порту есть? Или они сбежали на ушедшие корабли?

            • А в,ы что хотите как в натовской православной Греции или в Турции ? Чтобы вот также и над Крымом чудовищно поиздевался натовский сапог, заставляя теперь насильно российских туристов ездить туда на отдых и терпеть этот их унижающий человеческое достоинство сервис ?

              • KEWE 17.10 в 13:56 #
                0

                А русскому Ваньке с Маруськой по барабану всякая политика и что в Турции грохнули российского посла, и сбили российского лётчика, им важно отдохнуть в забугории, вот и прутся на турецкие курорты, так как местные (крымские) отданы на произвол барыгам. Хотя, за 7 (семь) лет прибывания Крыма в "родной гавани" можно было бы за счет государства сделать из него шикарную туристическую конфетку, но ... как говорил наш Главный: "...это Не рентабельно и ДОРОГО...", так что как говорилось в одном известном фильме: "Сама, сама, сама."

                Хотя, возможно, что власть РФ понимая что Крым не удастся отстоять перед Западом и его всё равно придется возвращать, не вкладывается по полной в развитие Крыма (как аналогично было при Украине, которая знала про пророссийские настроения в Крыму и тоже - его развитием не занималась). Скорее всего развитием Крыма займётся Турция.

                • Will Forest 17.10 в 15:57 #
                  0

                  Комментарий удален

                  • Eugen 17.10 в 16:02 #
                    1

                    Так уже была аналитическая статья о том, что пока Крым под санкциями, сделать из него туристическую конфетку вряд ли удастся. Поэтому надо продолжать делать из Крыма пугало - непотопляемый авианосец. Проводить постоянно учения всех родов войск и увеличивать численность этих войск...

                    • Oleg59 17.10 в 21:55 #
                      1

                      Бред гонишь, как обычно. Накати еще соточку, кухарка...

                  • prezident 17.10 в 14:20 #
                    -1

                    Если что, то военный порт Феодосии придёт на помощь торговому в плане грузооборота.

                    • KEWE 17.10 в 18:10 #
                      0

                      Обратите внимание на очертания Крыма в период выборов президента на Украине. Там отсутствует часть территории Крыма, а именно Севастополь с прилегающей к нему территорией. И не случайно Крым делится на два субъекта, на Севастополь и остальной Крым. Карта демонстрировалась по официальным Украинским каналам TV, как месседж России, что еже ли чего, то Украина согласна на возвращение Крыма БЕЗ Севастополя.

                      • prezident 17.10 в 19:28 #
                        0

                        Сами додумались или кто-то подсказал? Типа телеканала лайв.

                        • KEWE 17.10 в 23:54 #
                          0

                          Это телеканал "112 Украина".
                          Странно что мало кто на это обратил свое внимание в своё время, как видимо и Вы в частности. Хотя, российская программа на Первом "Время покажет" этот нюанс учла и быстренько эту карту заменила на другую, чтобы не привлекать к ЭТОМУ внимание россиян.

                          Однако, факт остаётся фактом, особенно учитывая то, что украинские власти очень ревностно относятся к такого рода вещам (целостности не только всей Украины, но Крыма в частности и тут ТАКОЙ "нюанс").

                      • Payda20 18.10 в 16:38 #
                        -2

                        Человек за свою жизнь проходит сдадии детства, далее пропускаем, старость. Детство, на мой взгляд, самое счастливое это минимум обязанностей и максимум плюшек, вера в Деда Мороза и другие чудеса. Но есть "счастливчики", которые в детство впадают дважды...
                        Да все будет хорошо с портом, не "волнутися...

                        Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.