X

В НАСА раскрыли подробности инцидента с потерей ориентации на МКС

13:20 16.10
Источники: Lenta.ru
В НАСА раскрыли подробности инцидента с потерей ориентации на МКС

Фото pixabay.com

Международная космическая станция (МКС) потеряла ориентацию в пространстве при тестировании двигателей корабля «Союз МС-18»  на 30 минут, инцидент не представлял угрозы для экипажа. Об этом сообщил представитель НАСА, его слова передает ТАСС.

Из заявления представителя американского космического ведомства следует, что в 05:02 по времени Восточного побережья США (12:02 по Москве) «управляющие полетом с российской стороны провели запланированное тестовое включение двигателей корабля "Союз МС-18"». После закрытия тестового окна работа двигателей неожиданно продолжилась, что привело к потере контроля над ориентацией МКС.

О том, что станция потеряла ориентацию в пространстве при тестировании двигателей «Союза», на котором режиссер Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд планируют вернуться на Землю, стало известно 15 октября.

«Нам пришло аварийное сообщение от коллег из НАСА — потеря ориентации», — сообщил Центру управления полетами (ЦУП) космонавт Антон Шкаплеров. В ответ на это в ЦУПе заявили, что проводили тест системы управления движением (СУД) космического корабля «Союз МС-18».

В ракетно-космической корпорации «Энергия» («Роскосмос») сообщили, что в настоящее время международная космическая станция восстановила ориентацию в пространстве. Из сообщения также следует, что работа станции была налажена в короткие сроки специалистами Главной оперативной группы управления российского сегмента МКС. «Станции и экипажу ничего не угрожает», — заверили в «Энергии».

Известно, что работа «киноэкипажа» над съемками художественного фильма «Вызов» в американском модуле МКС продолжится несмотря на временную потерю ориентации. По словам членов экипажа, инцидент не помешает съемкам ленты.

Ранее в «Роскосмосе» сообщали, что режиссер Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд уже отсняли большую часть материалов грядущего фильма. Экипаж корабля также продолжает активную подготовку к предстоящей на 17 октября посадке.

Первый в мире «киноэкипаж»

  • 5 октября Шипенко и Пересильд отправились на МКС для съемок первого в истории кинематографа художественного фильма, снятого в космосе. Лента получила рабочее название «Вызов». В центре сюжета космической драмы — врач (Пересильд), в силу обстоятельств вынужденная за месяц подготовиться к космическому полету, чтобы отправиться на Международную космическую станцию ради спасения космонавта.
  • Первый в мире «киноэкипаж» возглавил космонавт Антон Шкаплеров. Отмечается, что он стал первым в истории командиром «Союза», пилотируемого к МКС в одиночку без помощи профессионального бортинженера. Шкаплеров также сыграет в «Вызове». 38-летний Шипенко, выступающий режиссером, оператором и одним из сценаристов фильма, известен по таким картинам, как «Текст», «Салют-7» и «Холоп». 37-летняя Пересильд — заслуженная артистка России, сыгравшая в картинах «Невеста», «Битва за Севастополь» и «Петровы в гриппе». Члены съемочной группы прошли ускоренную подготовку для полета в космос, которая проходила в Центре подготовки космонавтов имени Гагарина в Звездном городке Московской области.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (2):
  • andreo_bacak 16.10 в 13:28 #
    -1

    Комментарий удален

    • Yuri_kv3 16.10 в 14:57 #
      0

      Интересно, что бы вы сказали попутчику во время движения по трассе, который вдруг решил на педали жать и коробкой передач клацать, объяснив это "а я проводил тест системы управления движением"...

      Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.