X

31 октября - Международный день Чёрного моря

07:06 31.10
Международный день Черного моря отмечается 31 октября. В этот день в 1996 году в г. Стамбул (Турция) представители правительств России, Украины, Болгарии, Румынии, Турции и Грузии подписали стратегический план действий по спасению Черного моря. Необходимость в таком документе возникла в связи с опасностью разрушения уникальных природных комплексов водной территории. Тогда же было решено сделать 31 октября Международным днем Черного моря.
31 октября - Международный день Чёрного моря

31 октября - Международный день Чёрного моря

Черное море это внутреннее море бассейна Атлантического океана. Проливом Босфор соединяется с Мраморным морем, далее, через пролив Дарданеллы − с Эгейским и Средиземным морями. Керченским проливом соединяется с Азовским морем. С севера в море глубоко врезается Крымский полуостров. По поверхности Керченского пролива и Черного моря проходит водная граница между Европой и Малой Азией.Море омывает берега России, Украины, Румынии, Болгарии, Турции и Грузии. Это  важный район транспортных перевозок, а также один из крупнейших курортных регионов Евразии.
Площадь моря – примерно 422 тысячи квадратных километров. Очертания Черного моря напоминают овал с наибольшей осью около 1150 км. Наибольшая протяженность моря с севера на юг - 580 км. Наибольшая глубина - 2210 м, средняя - 1240 м.Характерной особенностью Черного моря является полное (за исключением ряда анаэробных бактерий) отсутствие жизни на глубинах свыше 150-200м за счет насыщенности глубинных слоев воды сероводородом.
Побережье Черного моря и бассейн рек, впадающих в него, являются районами с высоким антропогенным воздействием, плотно заселёнными человеком еще с античных времен. Экологическое состояние Черного моря в целом неблагоприятное.

Среди основных факторов, нарушающих равновесие в экологической системе моря можно выделить:
- сильное загрязнение впадающих в море рек, особенно стоками с полей, содержащими минеральные удобрения, в особенности нитраты и фосфаты. Это влечет за собой бурный рост фитопланктона («цветение» моря - интенсивное развитие сине-зеленых водорослей), уменьшение прозрачности вод и гибель многоклеточных водорослей.
- загрязнение вод нефтью и нефтепродуктами (самыми загрязненными районами являются западная часть моря, на которую приходится наибольший объем танкерных перевозок, а также акватории портов). Это приводит к гибели морских животных и загрязнению атмосферы за счет испарения нефти и нефтепродуктов с поверхности воды.
- загрязнение вод моря отходами человеческой жизнедеятельности - сброс неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод и т. п.
- массовый вылов рыбы и запрещенное, но используемое донное траление, уничтожающее донные биоценозы.
- изменение состава флоры и фауны водного мира, под воздействием антропогенных факторов (в том числе вытеснение коренных видов экзотическими, появляющимися в результате воздействия человека). Так, например, по оценкам специалистов только за одно десятилетие (с 1976 по 1987 год) поголовье черноморской афалины сократилось с 56 тысяч до семи тысяч особей.

«Неизменное среди многих морей» – так писал о Чёрном море Булат Окуджава. Ему довелось пережить потоп сродни библейскому, поменять свой облик, насмотреться на великие империи, а также искупать в своих волнах многих наших читателей. Наверное, по количеству названий Чёрное море можно считать рекордсменом среди крупных открытых водоёмов. Греки его величали то Негостеприимным из-за неудобной навигации и штормов, то, более-менее освоившись, сами же переименовали в Гостеприимное. Было оно и Киммерийским, и Синим, и Святым, и даже Океаном. На Руси его звали Скифским, а у тюрков – Кара-дениз, что означает «Северное».

Но почему в итоге все народы стали именовать море Чёрным? Вариантов существует несколько. По одной версии, мореплаватели с солнечного турецкого берега увидели море зимой. Это произвело на южных гостей такое неизгладимое впечатление, что они тут же прозвали его Чёрным. Другой вариант – во время волнений и редких штормов вода приобретает действительно тёмный оттенок – виной тому серый ил. Но самая вероятная версия связана стюркским Кара-дениз: раньше обозначение частей света было цветовым, и север как раз отмечался чёрной краской.

Существует известная история о мировом океане. Сотни миллионов лет назад моря, среди которых Мраморное, Средиземное, Каспийское, Азовское и Чёрное, представляли собой единое огромное пространство под названием Тэтис – со страшными доисторическими чудовищами в глубинах. При образовании Альпийских гор воды Тэтис раздробились. Суша, продолжая подниматься, навсегда разлучила будущее Чёрное море и Каспийское, причём последнее осталось пресным по составу воды. Около 6-8 тысяч лет назад произошло землетрясение с катастрофическими последствиями: расколотая суша создала пролив Босфор и соединила Чёрное и Средиземное моря. Не исключено, что именно этот катаклизм был описан в Библии – ведь Ной причалил со своим ковчегом к кавказской горе Арарат, которая могла в бушующем потоке показаться островом. Сообщается, что в наши дни Чёрное море прибавляет до 25 см в столетие – отвоёвывая территорию быстрее, чем поднимаются горы.

История Чёрного моря неотрывно связана со знаковыми событиями в истории человечества. Мифологические мореплаватели аргонавты ходили по нему в поисках золотого руна. Здесь же совершал подвиги легендарный Геракл, а эллины возводили на берегах города. Греки, римляне, византийцы, генуэзцы, венецианцы оставили на память о себе древние монеты и амфоры на дне моря, которые до сих пор обнаруживаются удачливыми ныряльщиками.
Подводный мир Чёрного моря – это более 270 видов водорослей, не менее 600 видов планктона, 200 видов моллюсков и 160 видов рыб. Водится здесь и колючая акула (катран), которая, к счастью, боится людей больше, чем они её, поэтому никогда не подплывает к берегам. Чаще всего отдыхающие сталкиваются с медузами, и такая встреча может оставить неприятные воспоминания в виде ожогов. Интересное явление – хищная водоросль ноктилюка, благодаря которой любители ночных купаний отмечают необыкновенное свечение моря в тёмное время суток. А когда-то давно пугливые мореплаватели смотрели на этот свет и судорожно крестились: дескать, адское свечение.

Например, сотрудники государственного природного заповедника «Опукский» (ФГБУ «Заповедный Крым»)  организовывают к этому дню акции «Сделаем Крым чистым». Волонтёры всех возрастов и профессий узнают про это из новостей сайта заповедника: www.zapovedcrimea.ru после чего сами приезжают туда и убирают мусор на побережье. При этом набирается десятки мешков, наполненных пластиковыми бутылками, ржавыми консервными банками, гнилыми деревяшками и прочим выброшенным морем мусором.

Этот праздник нельзя игнорировать, сегодня многие даже не знают о нем, поэтому нужно проводить пропаганду, рассказывать о существующих проблемах, учить не только маленьких, но и взрослых как нужно вести себя, чтобы сохранить то, что природа дарит каждому человеку. Безграмотность и нежелание ничего менять могут привести к бедственному положению, человеку следует объяснять, что если он хочет любоваться красотами любимых берегов, то нужно для этого что-то делать. Черное море – это жемчужина Крыма, которая нуждается в широкой поддержке человека.
 

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (1):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.