X

В Феодосии отметили день памяти Петра Котляревского  (фоторепортаж)

07:04 04.11
Цветы возложены, сабля отремонтирована. В Феодосии отметили 170-летие со дня смерти покорителя Закавказья, генерала от инфантерии Котляревского.
В Феодосии отметили день памяти Петра Котляревского

В Феодосии отметили день памяти Петра Котляревского

В Феодосии отметили день памяти Петра Котляревского

В Феодосии отметили день памяти Петра Котляревского

В Феодосии отметили день памяти Петра Котляревского

В Феодосии отметили день памяти Петра Котляревского

В Феодосии отметили день памяти Петра Котляревского

В Феодосии отметили день памяти Петра Котляревского

В Феодосии отметили день памяти Петра Котляревского

В Феодосии отметили день памяти Петра Котляревского

В Феодосии отметили день памяти Петра Котляревского

В Феодосии отметили день памяти Петра Котляревского

Вот уже год, как имя Петра Степановича Котляревского (1782 – 1851) стало одним из главных среди знаковых исторических фигур нашего города. Конечно, Феодосия, в первую очередь, это - город величайшего художника-мариниста «всех времен и народов» Ивана Константиновича Айвазовского. Кстати, автора блестящего портрета и близкого приятеля нашего героя – генерала от инфантерии Котляревского.
И еще множеством достойных «имени Богом Данной» может гордиться город «двадцати пяти с половиной веков»: Грин и Цветаева, Волошин и Богаевский, Пушкин и Чехов, наконец. Да и многими-многими другими. Имя им – «легион».

Однако без малого год назад был торжественно, а лучше сказать, при этом, ничуть не умаляя заслуг покорителя Закавказья, помпезно был открыт прекрасный памятник герою Петру Котляревскому. И лишь тогда подавляющее большинство феодосийцев, впрочем, как и всех россиян, впервые услышали о «Кавказском Суворове».

Кто-то восхищался легендарным героем русско-персидской войны. Многие недоумевали: «С чего ему вдруг в Феодосии памятник поставили»? Немало было и возмущавшихся по вечному поводу траты денег «не туда куда надо». Комментарии читателей «Кафы» к соответствующим новостям и длительное бурное обсуждение памятника Котляревскому на местных страницах социальных сетей - тому подтверждение.

А в самый разгар нынешнего сезона главная новость «по Котляревскому» - вандалы от памятника оторвали саблю. Памятник со временем восстановили, но преступники найдены не были. Общее мнение – «буйные отдыхающие виноваты». Неделю назад - опять горестное известие: «Котляревский снова обезоружен». Но на этот раз саблю на место водрузили достаточно быстро. Да еще и укрепили попрочней, приварив клинок к колену «всадника на коне».
Может быть это совпадение, что ко дню памяти - 170-летию со дня смерти героя войны с персами Петра Котляревского - памятник привели в надлежащее состояние. Это не важно. Радует то, что феодосийцы и гости нашего города пришли к памятнику с цветами. Причем, помимо официального возложения, дань памяти и уважения герою принесли простые обычные люди. Вывод: «Котляревский за один год стал популярной исторической личностью, по крайней мере, в Феодосии точно!

И пусть, «историческая справедливость» восторжествовала через тернии и акты вандализма. Феодосия помнит неоднократно подобные случаи воровства кисти от памятника великому маринисту и первому почетному гражданину нашего города Айвазовскому. Со временем этот вандализм прекратился. Феодосийцы верят, что и в отношении памятника Котляревскому злодеяния больше не повторятся. А имя «Кавказского Суворова», через его феодосийский памятник навечно останется в героической истории нашей родины. Оно того заслужено достойно.

Справочная информация.  Петр Степанович Котляревский (23.06.1782 – 2.11.1851) - герой русско-персидской войны, длившейся с 1804 по 1813 год. Генерал от инфантерии, покоритель территории современного Азербайджана, он носил прозвища «генерал-метеор» и «Кавказский Суворов» .Готовясь к штурму Ленкорани, Петр Степанович 30 декабря 1812 года отдал по отряду приказ, который навеки останется примером энергичной решимости и силы, поражающим воображение и вызывающим гордость в сердце каждого истиннорусского воина своими вечно неумирающими словами: «отступления не будет».
Русские потеряли две трети отряда, но Ленкорань взяли. Котляревский был найден на поле боя в груде убитых с тремя ранениями. Лицо его было сведено на сторону, правого глаза не было, челюсть раздроблена, из уха торчали разбитые головные кости. Всю жизнь он хранил сорок костей вынутых из его головы в шкатулке, которую никому не показывал. Стараниями полкового доктора остался в живых. За победу Главнокомандующий наградил Котляревского "в полной парадной форме" орденом Святого Георгия 2-го класса, наградой необычной на 31-м году жизни. Ближайшим последствием ленкоранского штурма был Гюлистанский мир, подписанный 24 октября 1813 года в селении Гюлистан (Карабах) после окончания русско-персидской войны.
- Кровь русская, пролитая в Азии, на берегах Аракса и Каспия, не менее драгоценна, чем пролитая в Европе, на берегах Москвы и Сены, а пули галлов и персов причиняют одинаковые страдания, так сказал сам Котляревский.

По совету медиков, Котляревский приобрел в конце 1820-х годов дачу «Добрый приют» в Феодосии, где познакомился с Айвазовским, с которым состоял в приятельских отношениях. Петр Степанович скончался 2 ноября 1851 года. Тело Котляревского покоится в Добром Приюте, в саду, с ним рядом похоронен его подчиненный, неразлучный друг и родственник Шультен, а недалеко от этих могил плещет Черное море. В советское время могила доблестного генерала была утрачена. В 2013 году на феодосийском доме, где 10 лет прожил Котляревский, установлена мемориальная доска.
В 1871 году Айвазовский спроектировал его усыпальницу, а на холме Митридат построил часовню имени Святого Апостола Петра в память о ратных подвигах великого полководца. В этой часовне с 1871 по 1925 годы располагался Музей древностей.

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- -2.94 +
Комментарии (103):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.