X

Россиян предупредили об уголовном наказании за незаконную установку видеокамер

13:26 15.11
Россиян предупредили об уголовном наказании за незаконную установку видеокамер

Россиян предупредили об уголовном наказании за незаконную установку видеокамер

За несанкционированную установку камеры видеонаблюдения в подъезде россиянам может грозить уголовное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. Об этом РИА Новости рассказал юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров.

Как отметил эксперт, в целом закон не запрещает устанавливать камеры в подъездах жилых домов в целях безопасности. Но на это требуется согласие 51 процента жильцов. Соответствующее решение принимается на общем собрании собственников. Если камеру монтируют без согласия соседей, управляющая компания или товарищество собственников жилья (ТСЖ) могут потребовать демонтировать устройство.

Видеокамера не должна быть напрямую направлена на соседскую дверь, предупредил юрист. Если при ее открытии видно, что происходит в чужой квартире, — это незаконно. Ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни (вплоть до лишения свободы) предусмотрена Уголовным кодексом. Однако чаще нарушителей просто штрафуют, указал Хантимиров. Более строгое наказание может быть применено, если запись с камеры публикуется в интернете.

При этом установку камеры, вмонтированной в глазок входной двери, согласовывать не нужно, сообщил специалист, — дверь считается частью квартиры.

Ранее были названы способы распознать слежку по веб-камере. Если речь идет о наблюдении при помощи встроенных в компьютер средств, то сработает индикатор работы камеры. Если же используется вредоносное программное обеспечение, то косвенным признаком могут быть запросы на доступ к камере и микрофону. Также признаком захвата контроля над камерой может быть нестабильная работа приложений, использующих ее официально.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (8):
  • vlad22 15.11 в 15:04 #
    0

    Глазок на дверях разрешили оставить. И про ванну ничего не сказано. И про бабушек у подъезда молчок.

    • Serg06 15.11 в 16:52 #
      3.1

      Очередной бред! Камера установленная глазке как раз и направлена на дверь соседей, что напротив. Вот такие "законы" принимают депутаты - космонавты, фигуристки и боксеры с артистами.

      • вован 15.11 в 16:55 #
        0

        В глазке можно, при условии предупреждения о видеофиксации.

        • Как отметил эксперт, в целом закон не запрещает устанавливать камеры в подъездах жилых домов в целях безопасности. Но на это требуется согласие 51 процента жильцов.

          А почему же тогда без согласия 51% жильцов города, даже не спросив их, устанавливают камеры на улицах. А без согласия 51% водителей на дорогах ?



          Боятся, видать, что россияне могут увидеть, что насрал под дверью и в подъезде вовсе не Обама

        • albatros1947 16.11 в 08:35 #
          0

          Если видеокамера направлена на лестничную площадку и лестницу,зачем нужно согласие 51% жильцов,а камера,установленная в глазок будет смотреть на дверь кому-то из соседей. Теми ли делами занимаются слуги народа?

          Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.