X

18 ноября - Всемирный день борьбы против хронической обструктивной болезни легких

07:00 18.11
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – это прогрессирующее угрожающее жизни заболевание легких, которое характеризуется воспалением дыхательных путей и обструкцией (отеком) бронхов. Эта болезнь не всегда легко диагностируется, что повышает ее опасность.
18 ноября - Всемирный день борьбы против хронической обструктивной болезни легких

18 ноября - Всемирный день борьбы против хронической обструктивной болезни легких

Критерием ХОБЛ является хроническое воспаление, которое поражает центральные дыхательные пути, периферические дыхательные пути, паренхиму легких, альвеолы и сосудистую сетку легких.
ХОБЛ включает в себя:
Хронический обструктивный бронхит, при котором у больного на протяжении трех месяцев и более наблюдается влажный (продуктивный) кашель, не обусловленный другими заболеваниями.
Эмфизему — патологическое расширение внутренних полостей (в данном случае легких), при котором неестественно растягиваются и раздуваются ткани. Возникает так называемый клапанный механизм - воздух легко проникает в ткани, а выходит с трудом.

Причины появления ХОБЛ
Главной причиной развития ХОБЛ является ограничение воздушного потока, вызванное воспалительным ответом на вдыхаемые токсины, чаще всего табачный дым, включая пассивное курение.
Среди других причин развития болезни — неблагополучная экологическая обстановка (загрязнение воздуха отходами производства, выхлопными газами, дымом, пылью и т.д.), профессиональная деятельность (работа в шахтах, на химических предприятиях, в горячих цехах), климатические условия (повышенная влажность воздуха), инфекционные агенты (микоплазмы, пневмококки, гемофильная палочка, вирусы гриппа, аденовирусы и другие).

Симптомы ХОБЛ
К основным симптомам хронической обструктивной болезни легких относятся
• одышка, или ощущение нехватки воздуха — вначале при физической нагрузке, в последующем и в покое; одышка усиливается в пыльном пространстве, на холоде, при наличии в воздухе раздражающих веществ;
• хронический кашель с мокротой или без нее;
• удлинение фазы выдоха при спокойном и особенно при форсированном дыхании;
• свистящие хрипы;
• бочкообразная грудная клетка (увеличивается передне-задний размер грудной клетки).
К каким врачам обращаться
На первом этапе, пока диагноз не установлен, следует записаться на прием к терапевту или врачу общей практики. Лечением ХОБЛ занимаются врачи-пульмонологи. Чтобы подобрать максимально эффективную терапию, может потребоваться осмотр и консультация врача-кардиолога и других профильных специалистов.

Профилактика ХОБЛ
Определение факторов риска и их устранение - самый важный шаг в профилактике этого заболевания. К ним относятся:
• мотивация к прекращению курения;
• устранение воздействия пассивного курения;
• снижение воздействия загрязненного воздуха в помещениях.
Если работа связана с вдыханием вредных веществ, необходимо использовать средства индивидуальной защиты (респираторы).
При неблагоприятной экологической обстановке в месте постоянного проживания полезно установить в квартире очистители воздуха, ионизаторы, увлажнители.
Больным ХОБЛ с целью уменьшения риска обострений рекомендуется вакцинация против гриппа и пневмококковой инфекции. Министерство здравоохранения РФ дало разрешение на вакцинацию от COVID-19 людей старше 60-ти лет, в том числе, страдающих ХОБЛ.
Помните! Ваше здоровье в Ваших руках.


Александр Раецкий , заведующий отделением профилактики городской поликлиники «Феодосийского медицинского центра»

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Теги: ХОБЛ
Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.