X

С праздником, наши заповедники и национальные парки!

12:57 12.01
Всероссийский День заповедников и национальных парков отмечается 11 января 2022 года. Во всех уголках России проходят мероприятия по защите дикой природы.
С праздником, наши заповедники и национальные парки!

С праздником, наши заповедники и национальные парки!

С праздником, наши заповедники и национальные парки! С праздником, наши заповедники и национальные парки! С праздником, наши заповедники и национальные парки!

День заповедников и национальных парков отмечается по всей России 11 января 2022 года. Праздник появился в 1997 году, а его инициатором выступили Центр охраны дикой природы и Всемирный фонд дикой природы. Вскоре к ним присоединились движения и организации, чья главная цель – сберечь флору и фауну в ее первозданном виде.

Эта дата важна для тех, кто связан с охраной и защитой природы: экологов, общественных организаций, студентов профильных вузов и, конечно, самих работников заповедников.

Дата 11 января выбрана не случайно. В этот день, в 1916 году, на территории тогда еще царской России появился первый заповедник – Баргузинский. Здесь, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Дело в том, что в те времена одной из главных статей дохода в казну государства был экспорт пушнины. Особенно ценился мех темного соболя-баргузинца, обитающего в Сибири, поэтому его популяция стремительно падала. В дело пришлось вмешаться иркутскому генерал-губернатору, который издал указ о создании первого в России заповедника. Его главной целью было сохранение численности пушного зверя. Байкальский заповедник не только сумел пережить тяжелые годы революции и гражданской войны, но и полностью справился с поставленными задачами: уже в 30-х годах ХХ века популяция соболя была восстановлена. Сейчас это – старейший заповедник в России, чью деятельность можно считать эталонной.

Помимо общероссийского, есть еще международный день заповедников, который отмечается 24 мая. Его второе название – европейский день парков, ведь 24 мая 1909 года был создан первый Национальный парк Европы. Этот праздник создавался по инициативе Международного союза охраны природы. Каждый год выбирается определенная тема, вокруг которой строится концепция мероприятий. Например, "Молодежь – это будущее наших парков", "Добровольцы, природа нуждается в вас", "Парки для природы. Парки для благополучия. Парки мира". В этот день на территории парков и заповедников открываются тематические выставки, проводятся экскурсии, фестивали и мероприятия для самых маленьких посетителей.

Общая площадь всех учреждений федерального значения – свыше 340 тысяч квадратных километров. Это около десятой части всей территории государства.

Рекордсмен – Большой Арктический заповедник. Его площадь – более 41 000 км2. А самый маленький заповедник страны – Белогорье, в Белогорской области. Несмотря на то, что его размеры меньше почти в 2000 раз, он не уступает по разнообразию птиц и млекопитающих.

На данный момент в систему ООПТ входят 112 государственных заповедников и 56 национальных парков. В них работают более 10 тысяч человек. В основном в ООПТ занимаются природоохранной и научной (в том числе экологической)деятельностью. Также немаловажная составляющая работы – рекреационная, туристическая и экскурсионная. Ежегодно большое число людей привлекаются в качестве волонтеров, проводится множество различных конференций и мероприятий, посвященных проблемам охраны природы.

На Дальнем Востоке, в Южно-Камчатском заказнике, например, можно увидеть крупнейшую в России популяцию медведей. В Астраханском заповеднике, несмотря на его небольшие размеры, водится почти три сотни птиц, в том числе и стерхи, занесенные в Красную книгу. А в Алтайском заповеднике живут очень редкие снежные барсы.

А в Крыму одним из старейших заповедников считается Крымский национальный парк (с 2018 года). Началом заповедания территории, входящей ныне в его состав, считается создание в 1913 году «Заказника императорских охот». После установления в Крыму власти Советов, 30 июля 1923 года по Декрету Совета Народных Комиссаров РСФСР на месте царского заказника был создан заповедник с площадью более 16 тысяч га. Позднее в 1923 году его площадь расширяется до 23 тысяч га. Однако сразу после освобождения Крыма в 1944 году заповедник начал восстанавливаться. Его площадь была увеличена до 30,3 тысяч га.

Статус заповедника был возвращен этой территории лишь в июне 1991 года постановлением Совета Министров УССР. Филиал заповедника «Лебяжьи острова» был создан в 1949 году.

В марте 2014 года, после присоединения Крыма к РФ Государственный Совет Республики Крым и его президиум приняли постановления о национализации заповедника. Заповедник был сначала отнесён к ведению Государственного комитета по лесному и охотничьему хозяйству Республики Крым, а затем передан в ведение Управления делами Президента РФ.

На данный момент в Крыму остались 5 заповедника:Карадагский, Ялтинский горно-лесной, Опукский, Казантипский, Лебяжьи острова.

Причем последние четыре заповедника уже  второй год объединены в ФГБУ «Заповедный Крым».

"В первую очередь хотелось бы, чтобы именно эти ООПТ работали и функционировали в соответствии с российским законодательством. То есть охранялись, работали без нарушений режима и нерешенных земельных, имущественных и хозяйственных вопросов. Вот тогда можно думать о расширении", - заключил директор "Заповедного Крыма" Андрей Бородин.

С праздником Вас, сотрудники заповедников и национальных парков!

Хочется надеется и верить, что в Крыму останутся жить заповедники− последний оплот дикой природы.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (1):
  • Вячеслав 12.01 в 14:44 #
    0

    Не так давно читал статьи покойного Владимира Купченко (неоднозначная личность конечно) о том, какое количества бутылок, мусора и прочей гадости вывезли с КараДага в 78-80 годах. И, конечно, закрытие заповедных территорий в Крыму можно только приветствовать.
    Главное, чтобы заповедники не превращались в зоны отдыха для сильных мира сего. Велик соблазн то шашлыки пожарить с видом на АйПетри, то лосей пострелять, а то и на скале в 5 утра сфотографироваться.

    Как бы то ни было - с праздником.

    Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.